Налоговая служба: борьба за частный бизнес

О работе налоговой службы по неформальной занятости рассказывает заместитель руководителя Управления ФНС России по Приморскому краю, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Надежда Владимировна ЯН.

— Надежда Владимировна, по вашему мнению, что такое неформальная занятость?

— Неформальная занятость -это нелегальное трудоустройство. Оно предполагает наличие трудовых отношений без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку и, конечно, без официальной выплаты заработной платы и связанных с ней налогов и отчислений во внебюджетные фонды.

Некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать за «серую» зарплату. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления, не задумываясь о будущем. Проблема неформальной занятости характерна не только для нашего края, но и в целом для страны.

Уклоняясь от уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, организации ухудшают социальное обеспечение своих работников. Нужно знать, что от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья, затратах на обучение детей, на лечение. Работник, соглашаясь получать зарплату «в конверте» должен понимать, что это, прежде всего, негативно скажется на нем самом.

С теневой заработной платой необходимо бороться, но успех зависит от действий и усилий каждого из нас.

— Было бы интересно узнать, как налоговые органы реагируют на такую проблему как неформальная занятость. Поделитесь, пожалуйста.

— Сегодня налоговые органы края совместно с государственными внебюджетными фондами, контролирующими и правоохранительными органами, а также органами власти проводят последовательную, целенаправленную работу по легализации «теневой» заработной платы.

Такая работа в крае ведется с 2006 года путем заслушивания налогоплательщиков на комиссиях по легализации налоговой базы всех уровней — Комиссиях по легализации налоговой базы в налоговых органах, Межведомственных комиссиях по налоговой и социальной политике при главах муниципальных образований. И это не случайно. В результате выплаты «теневой» зарплаты бюджеты всех уровней недополучают огромные средства, которые могли бы пойти на различные социальные программы для всех.

На такие комиссии вызываются как правило руководители компаний. Неявка на комиссию, отказ легализовать заработную плату, может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением.

По результатам заседания комиссия может направить информацию о налогоплательщике в правоохранительные, контролирующие и иные органы, например в органы внутренних дел, государственную инспекцию труда, а также в администрации муниципальных образований для принятия решений в соответствии с их компетенцией.

При поступлении информации о фактах выплаты неучтенной заработной платы, о неофициальном оформлении трудовых отношений, налоговыми органами проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта не только по налогу на доходы физических лиц, но и по соответствующим налогам (комплексно), с учетом рекомендаций Федеральной налоговой службы по проведению предпроверочного анализа налогоплательщиков.

Налоговые органы при проведении мониторинга отчетности, представляемой налогоплательщиком, также руководствуются сведениями из внешних источников с целью выявления недобросовестных работодателей. Прежде всего – это наличие информации от самих сотрудников о выплате работодателем заработной платы «в конвертах». Обращаем внимание на такие факторы, как выплата заработной платы сотрудникам ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Приморском крае или ниже среднеотраслевого уровня заработной платы. Смотрим на наличие в организации вновь принятых сотрудников, заключивших трудовой договор с работодателем на менее выгодных финансовых условиях по сравнению с предыдущим местом работы. Отслеживаем предъявленные справки о доходах с целью получения кредита с большей суммой заработной платы, чем отражено в отчетности, представленной в налоговые органы работодателем.

Не оставляем без вниманияобъявления в средствах массовой информации о вакансиях с указанием настоящего размера вознаграждений. Вообщемиспользуем всевозможные рычаги и механизмы.

В крае имеется положительный опыт, когда граждане отстаивают законное право на полноценное денежное вознаграждение за свой труд: бывшие и настоящие работники информируют налоговые органы о фактах получения заработной платы «в конвертах». Полученные таким образом достоверные сведения о манипуляциях с начислением заработной платы направляются вправоохранительные органы, по таким фактам проводятся выездные налоговые проверки, принимаются другие меры в соответствии с действующим законодательством.

Немного статистики. Налоговыми органами Приморского края за первое полугодие 2016 года совместно с представителями администраций муниципальных образований, территориальных органов МВД России проведено более 50 рейдов по выявлению фактов неформальной занятости.

В ходе проведения рейдов проверены налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, подразумевающие использование наемных работников: розничную торговлю, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуги по предоставлению мест для стоянок автотранспортных средств, бытовые услуги, медицинские услуги, парикмахерские услуги, деятельность гостиниц и ресторанов.

В результате проведенных рейдов выявлено более 270 работодателей, не заключивших трудовые договора с порядка 120 работниками.

— Надежда Владимировна, а что дальше предпринимается к таким работодателям?

— Данные работодатели приглашены на заседания рабочих групп Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главах Администрации муниципальных образований. К ним применяются меры воздействия в рамках полномочий налоговых органов.

Следует сказать о том, что в течение 2016 годаналоговыми органами края продолжена работа по привлечению самозанятого населения к декларированию своих доходов и уплате налогов (включая применение патентной системы налогообложения) в отношении таких видов предпринимательской деятельности как репетиторство, сдача недвижимости в аренду (наём) и других.

На 1 июля текущего года нами подведены итоги проводимой работы. Привлечено к декларированию полученных в 2015 году доходов от сдачи имущества в аренду более 1700 налогоплательщиков, общая сумма исчисленного налога на доходы физических лиц от которых составила порядка 26 млн.руб.

Жителями Приморского края в 2016 году приобретено порядка 180 патентов по виду деятельности «Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности», сумма доходов от выдачи патентов составит 19,5 млн.руб.

— Каковы пути решения ситуации с неформальной занятостью?

— Прежде всего, каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно. Также следует повышать правовую культуру населения. Работники, получающие «серую зарплату» должны понимать, какая у них существует обязанность и ответственность, какие ждут последствия получения неофициальной зарплаты. Если работнику выплачена «серая» зарплата, с которой не удержан налог на доходы с физических лиц, то ему необходимо озаботиться и подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию о доходах и уплатить налоги. Так, по доходам за 2016 год, срок подачи декларации не позднее 30 апреля 2017 года. В свою очередь, легализация работником своих доходов является для нас сигналом проведения налоговых мероприятий в отношении работодателя и привлечения его к ответственности.

Каждый человек должен понимать, что со своей зарплатой нельзя позволять «химичить» и что за свое благополучие, заработную плату он тоже несет ответственность. Нужно достойно и уважительно относиться к себе, своему положению. И никакой работодатель тогда не заставит получать «зарплату в конвертах». Каждый из нас находится на рабочем месте, и надо выбирать, надо соизмерять эти риски

— Всетаки чья больше вина и ответственность – работника или работодателя за то, что такие схемы существуют?

— Считаю, что отвечать должны обе стороны: и работник и работодатель. Если сотрудник знал, что ему выдаётся неучтённая зарплата и с неё не уплачивался налог на доходы, он несёт такую же ответственность перед законом, как и работодатель. Работник работает нелегально, за него ничего не платится, он ничего не платит. А что в итоге происходит? Бюджет субъекта и муниципальных образований не получает значительные суммы налоговых отчислений, следовательно не выплачивается достойная зарплата, в частности, учителям, медикам, а жители края не получают качественное обслуживание.

— Мы знаем, что пожаловаться можно в Инспекцию по труду, в администрациях муниципальных образований работают телефоны доверия либо «горячей линии». А в налоговую службу можно пожаловаться?

— Да, можно, в Управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю функционирует телефон «горячей линии». Если вашим родственникам или близким, выплачивается заработная плата «в конверте» или работодатель уклоняется от заключения трудового договора, можно обратиться по телефону «горячей линии» 8 (423) 241-13-51. Телефон работает круглосуточно в режиме автоответчика.

— Надежда Владимировна, наверное, важно и нужно сказать об ответственности, которая грозит работодателю.

— Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, то работодателю грозит административная, уголовная и, конечно, налоговая ответственность.

Прежде всего, следует сказать о налоговой ответственности работодателя – налогового агента. Так, в частности в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание или неперечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с работодателя в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Административная ответственность предусмотрена статьями 5.27, 15.11 КоАП РФ, уголовная — статьей 199.1 УК РФ. Санкции Уголовного кодекса РФ предусматривают не только наложение штрафа на налогового агента, но и принудительные работы либо арест либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. То есть ответственность для работодателя предусмотренадовольна серьезная.

— Надежда Владимировна, а какова ответственность работника?

— В той ситуации, когда работник официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата») предусмотрена налоговая ответственность.

Статьей 122 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

То есть, если ни работодателем, ни работником не уплачен с дохода, полученного в конверте налог на доходы с физических лиц, то наступает ответственность по статье 122 НК РФ.

Но помимо этого работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность. Поэтому, соглашаясь на черную или серую зарплату, стоит подумать, стоит ли оно того.

 

УФНС России
по Приморскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*