Отсутствие мирного договора – не препятствие для развития торгово-экономических отношений России и Японии

2-3 сентября 2016 года во Владивостоке пройдет второй Восточный экономический форум, в рамках которого состоится встреча лидеров России и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ.

Регулярные встречи Абэ с Путиным на различных международных форумах в последнее время и его согласие приехать во Владивосток, позволяют надеяться на вывод на новый уровень российско-японских отношений в торгово-экономической, а затем и в политической сферах.

Япония традиционно входит в число ведущих экономических партнеров России. Правда, в 2015 году взаимная торговля между двумя странами сократилась из-за падения цен на сырьевые товары, ослабления валютного курса рубля и санкций Запада, к которым присоединился Токио. Объем торговли между Россией и Японией в 2015 году составил почти $20,86 млрд. Годом ранее этот показатель достиг рекордной в истории двусторонних отношений суммы — почти $34 млрд.

Тем не менее, сокращение товарооборота в японских иенах стало не столь значительным, как в долларовом выражении, а режим экономических санкций, наложенных Японией в отношении России, можно назвать облегченным.

Гораздо важнее то, что и Россия, и Япония заинтересованы в расширении сотрудничества и ищут наиболее эффективные пути и точки роста. Новый импульс двусторонним отношениям был придан в мае этого года, когда Абэ приехал в Сочи. Он встретился с Путиным, объявил о “новом подходе, свободном от всех старых идей”, и предложил пакет экономического сотрудничества из восьми пунктов. Ожидается, что встреча во Владивостоке станет продолжением намеченного Абэ нового курса и логичным продолжением череды двусторонних политических диалогов, активизировавшихся в последнее время. Развитию отношений двух стран благоприятствует и российская стратегия “Поворота на Восток”, а также внимание, которое в последние годы придается развитию богатых ресурсами российского Дальнего Востока и Сибири.

По словам г-на Косукэ ИКЭДА, консула Генерального консульства Японии во Владивостоке, Дальний Восток представляется перспективной точкой роста во взаимоотношениях двух стран:

— В мае текущего года в г. Сочи состоялась Японо-Российская встреча на высшем уровне, на которой Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал о мерах, разработанных японской стороной для активизации экономического взаимодействия между Японией и Россией, а также предложил план экономического сотрудничества из восьми пунктов один из которых звучит как «Развитие промышленности и экспортной базы на Дальнем Востоке». Приняв во внимание итоги Встречи, Правительство Японии приступило к рассмотрению возможных вариантов сотрудничества на Российском Дальнем Востоке. Проведение Восточного экономического форума также способствует повышению интереса к этому региону со стороны Японии.

По мнению г-на Косукэ ИКЭДА, наиболее привлекательным на Дальнем Востоке с точки зрения инвестиционного климата, инфраструктуры и потенциала для сотрудничества считается Приморский край:

— Когда я провожу обмен мнениями с японскими бизнесменами касательно дальнейшего развития предпринимательской деятельности в Приморском крае, то они называют следующие положительные моменты, – и я разделяю их мнение – характерные для Приморья и Владивостока в частности.

・Географическая близость: из Японии(Токио) можно добраться за два с половиной часа. Важные транспортные узлы: здесь начинается Транссибирская магистраль, расположены международные порты.

・Осведомленность населения о японских товарах и высокая степень доверия к их качеству. (И я не видел другого города с таким огромным количеством японских автомобилей.)

Известно, что Дальний Восток России привлекает инвесторов не только из Японии, но и из Республики Корея, Китая и других стран региона. По мере роста интереса к проектам экономического сотрудничества, реализуемым на Дальнем Востоке ожидается рост конкуренции между иностранными компаниями, представляющими различные страны. На вопрос об оценке уровня такой конкуренции со стороны Китая, Кореи и других стран, г-н Косукэ ИКЭДА ответил:

— Бизнес Японии уверен в своей технологической составляющей. Безусловно, нельзя отрицать, что по сравнению с другими странами продукция Японии дорогостоящая, однако, я считаю, что в плане производства Япония превосходит другие страны, которые при наличии технологий не могут создать продукцию такого же качества.

Естественно, между странами еще не решен ряд проблем политического характера. На вопрос о том, могут ли повлиять на перспективы развития сотрудничества между Россией и Японией имеющиеся территориальные разногласия, г-н Косукэ ИКЭДА ответил:

— Это щепетильный с политической точки зрения вопрос, и ответить на него в двух словах не получится. Я думаю, сейчас — когда наблюдается повышение интереса к дальневосточному региону — наиболее оптимальное время для углубления экономического взаимодействия между Японией и Россией. Несмотря на наличие проблемы «Северных территорий», экономическое сотрудничество между нашими странами, отвечающее интересам обеих сторон, постепенно продвигается. И я, как человек, отвечающий за экономическую сферу, надеюсь, что в дальнейшем оно будет укрепляться.

Действительно, экономическое сотрудничество стран развивается, несмотря на наличие территориальных разногласий и отсутствие мирного договора. В мае с.г. в Сочи представители японской стороны подчеркнули необходимость вести переговоры по мирному договору и осуществление совместных с Россией экономических проектов параллельно.

И тем не менее, несмотря на стремление обеих стран к сотрудничеству и усилия, прилагаемые Россией к развитию Дальнего Востока, потенциал такого сотрудничества до сих пор не может быть реализован в полной мере из-за недостаточно благоприятного инвестиционного климата в дальневосточном регионе.

Как отметил г-н Косукэ ИКЭДА:

— Конечно, я понимаю, что введенные недавно режимы Свободного порта Владивосток, а также Территорий опережающего развития призваны привлечь инвесторов. Однако, по моему мнению, чтобы они функционировали в полной мере, необходимо параллельно работать над улучшением бизнес-климата: обеспечить прозрачность таможенных процедур, усовершенствовать логистическую инфраструктуру, то есть сделать из Приморского края регион, в который инвесторы сами захотят вкладывать средства.

Как уже было сказано, важно то, что обе страны заинтересованы в расширении сотрудничества и решении спорных проблем. В институционально-правовом отношении препятствий для развития двусторонних торгово-экономических отношений не существует, необходимые договоры были подписаны еще несколько десятилетий назад.

Единственная серьезная проблема во взаимоотношениях двух стран – отсутствие мирного договора, на пути подписания которого стоит вопрос о принадлежности Южных Курил. Россия и Япония много десятилетий проводят консультации и переговоры для выработки мирного договора. На данный момент, изменений в основных позициях стран по данному вопросу нет, и понятно, что потребуется еще много времени и двусторонних контактов для того, чтобы достичь прогресса в решении данного вопроса. Тем не менее, время показало, что данная проблема оказывает мало влияния на экономическое, культурное и прочее сотрудничество, и вообще в Японии разделяют политическое и экономическое сотрудничество. Например, Япония осуществляет эффективное экономическое взаимодействие с Китаем, несмотря на напряженные отношения в политической плоскости и имеющиеся территориальные разногласия (так, товарооборот Японии и Китая в прошлом году составил 278664,11 млн долларов США).

Если что-то и препятствует полной реализации потенциала двустороннего сотрудничества России и Японии, то это не внешние факторы (санкции, территориальный спор и т д.), а чисто экономические внутренние. Непременным условием прогресса в сфере экономических отношений России и Японии является не решение территориального вопроса, а улучшение инвестиционного климата в самой России. Когда будут устранены все ограничения торгово-экономического сотрудничества, оно может стать основой для решения политических проблем между странами.

 

Анастасия БАРАННИКОВА,
сотрудник аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*