«Альтаир» «от Терний к звёздам»

«Альтаир» «от Терний к звёздам»

Литературный союз города Уссурийска «Альтаир»

 

Евгений Николаевич
МАЛЫШЕВ

Коренной приморец. Родился и вырос в с.Курское, Лесозаводского городского округа, где начинал свою трудовую деятельность.

Место жительства — любимый город Владивосток. Профессиональный военный юрист. Полковник юстиции в запасе. Литературной деятельностью занимается с 2006 года.

С юмором, в уважительной форме повествует о своих героях-земляках, сослуживцах, о простых людях, с кем ему за годы жизни и службы довелось встречаться. В его повестях сквозь призму характеров героев просматривается огромная любовь к родному Приморью, к отчему дому.

Дарить людям добро и радость — его жизненное кредо. Ранее из-под пера приморского писателя Евгения Малышева вышли книги:

«Нити ВМС» (2007 г.),

«На себе не показывать!» (2008 г.),

«Гори оно огнём!» (2009 г.),

«Прошедших лет связующая нить» (2010 г.),

«32 года спустя» (2011 г.),

«Домик, у дороги» (2012 г.),

«Мостки в прошлое» (2013 г.),

«Улочки памяти» (2015 г.),

«Мой край родной, мое Приморье» (2016 г.)

Любовь зла…

Мой друг Бориска, отдавший пожарной охране всю свою  полусознательную жизнь, ударившись в очередной раз в воспоминания о своей лихой пожарной юности, вздохнув, стал припоминать одно из самых радостных событий минувших дней, случившееся с ним лет двадцать тому назад. А именно: свой день бракосочетания. Нажив трех сыновей в совместном браке, он не растратил молодого задора и всегда остается оптимистом.

…. Да. Свадьба не задалась с самого начала. Невеста, прилетевшая из Иркутска накануне таинства, оказалась к таковому абсолютно неготовой. Ни платья, ни туфель, ни фаты!

К тому же и в очередь записанных в тот день брачующихся пар предполагаемые молодожены попали по времени аж на 15 часов 30 минут, когда уже добрые люди блюют под столы. Судьба!

Но без выходных положений, как обычно, не бывает. Поэтому титаническими усилиями сотрудников инспекции Госпожнадзора необходимый инвентарь для невесты был приобретен в сжатые сроки. Успели. Но тут вылез наружу еще один «косяк». Заболел водитель свадебной машины.

И эту проблему решили с помощью тогдашнего начальника управления, который для обуздания молодого начкара, был готов поступиться своим персональным автомобилем.

Стол был накрыт. Все готово к торжеству. Из-за возникшей суматохи, связанной с решением проблем по экипировке, молодые едва поспели к указанному в ЗАГСЕ сроку.

Каково же было их разочарование, когда, запыхавшись, они влетели вместе со свидетелями в обитель радости. В ЗАГСЕ уже пахло торжеством. Все атрибуты праздника были сложены в кучу. Да и встретившая их тетка из ЗАГСА была подшофе и совсем неласково, задала вопрос:

— Ну, а вы-то откуда взялись так поздно?

А кто, скажите, пожарного, решившего жениться, может остановить? Да только идущий навстречу «Камаз» или, на худой конец, свалившаяся на голову бетонная балка.

Предъявив необходимые бумажки, подтверждающие их право на сочетание, они все – таки добились от работницы Гименея, благосклонного кивка.

— Давайте ваши паспорта, ща я их быстренько оформлю!

Тетка, с утра окрутившая не один десяток пар, деловито выполнила процедуру.

Вот только «подустала» она немного за работой и наскоро бормоча в пустынном (без музыки) зале поздравительную молитву, не вкладывала душу в поздравление, а скорее отрабатывала программу, что в конце-концов, и привело к неожиданному окончанию таковой!

— А теперь молодые можете поздравить друг друга с законным браком и исполнить свой первый супружеский долг! – вдруг брякнула она в окончании процедуры.

Растерянная невеста ударилась в слезы, а брачующийся непробиваемый пожарный – муж Бориска, не удержался и сварливо произнес:

— Ну и где же нам супружеский долг исполнять? На полу, что ли? Вы хоть подушку бы какую дали!

Искаженные удивлением лица участников процессии и были запечатлены на одной из первых семейных фотографий. Это именно те фотографии, где от неожиданности момента у всех на снимке, рожи вытянуты как хобот у слона.

Сколько пар ног у женщины?

Сценка на автобусной остановке. Даму лет 40 окликает пьяненький мужик. Она оборачивается. Покачиваясь, тот восхищенно изрекает:

— Женщина! У вас задние ноги красивые!

Дама растерянно проводит себя по бедрам. Наконец до нее дошло. И она отвечает «ценителю» женской красоты:

— А у меня и передние, говорят, ничего!

Теперь мужик пытается переварить ответ, и сосредоточенно глядит на ее ноги, очевидно, надеясь разглядеть вторую пару. И вдруг, после паузы, соглашается:

— Вы правы…

Горе от ума.

Общага рабфака. 2 часа ночи. В 127 – й комнате Юран и Енюшка еще не ложились. Они только что сбегали на тайную явку к тете Розе, что проживала напротив Колхозного рынка, и из-под полы по червонцу продавала страждущим огненную воду по ночам (но, заметим, не первому встречному, а только проверенным, надежным покупателям!). Теперь можно продолжить застолье, спешить некуда, завтра выходной!

Юран разлил. Они подняли стаканы. И тут же чуть не уронили их. С перепугу. От внезапного крика из угла, где спал Константин. Дело в том, что когда этот славный малый был трезв, то ложился спать по студенческим меркам раненько, часов в 10 вечера, предварительно наорав на всех остальных жильцов и их гостей, чтобы заткнулись и не мешали спать! А лучше бы и вовсе куда-либо в другое место переместились! А если совсем не куда, то на х…!

-…. Чадский, в угол его загоняй, в угол! – продолжал вопить Костя. – Это ты, скот, опять без спроса галстук брал? Стреляй, стреляй в негодяя!..

Юрка матюгнулся, поставил стакан, и бросился к кровати товарища. Послушал продолжающийся бессвязный монолог и успокоил Енюшку, который уже переживать стал, уж не тронулся ли часом умом их товарищ?

— Да нет, ничего страшного, почти все по теме,- диагностировал Юран. – Просто заучился маленько, вот и глючить стало бедолагу! Мы ведь повторяем школьную программу, сейчас как раз проходим «Горе от ума»…

Между тем Костя перевернулся на другой бок, тяжко хрюкнул, и затих. А через пару минут сладко засопел. На сей раз, очевидно, ему во сне пришла княжна Мэри из «Героя нашего времени»…

Пять лет, как один миг!

На первом курсе Косте подарили книгу «Граф Монте – Кристо». В редкие минуты отдыха ( в основном с похмелья), он пытался одолеть этот занимательный роман. Когда Константин получил диплом молодого специалиста, из 456 страниц непрочитанными остались 273….»Вот время летит!», — искренне сетовал – удивлялся Костя, собираю чемодан к месту распределения. – Одну – единственную книгу пытался прочитать за пять университетских лет, но так и не успел…

Какой курд сало не любит

Его звали Абдулла или же просто по отчеству на русский лад: Халилыч. По национальности курд. Судьба призывника занесла парня в далекое Приморье, где он проходил срочную службу, после которой через рабфак попал на отделение журналистики филфака ДВГУ. Он не верил ни в Аллаха, ни в Иисуса, а по сему позволял себе трескать сало как завзятый хохол и в обычные дни, и в пост. Когда товарищи периодические ездили в деревню к родным, он непременно наказывал, чтобы они не забыли привезти сальца. И желательно с чесночком!

Сожители по комнате в общежитии подтрунивали над ним: Хахилыч, ты грех великий на душу берешь! Ведь тебе сало жрать Коран запрещает!

На что Абдулла, не теряясь, отвечал: «А я, когда сало кушаю, спиной к Мекке поворачиваюсь!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*