Система комплаенс – модный тренд или веление времени?

В России действует и развивается законодательство в области профилактики и противодействия коррупции не только в государственных органах, но и в организациях, на предприятиях всех форм собственности.

В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» каждая организация вне зависимости от формы собственности обязана внедрить следующие меры по предупреждению коррупции:

1) определить и назначить подразделения и должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) организовать сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработать и внедрить в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принять кодекс этики и служебного поведения работников организации;

5) выработать и внедрить меры по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов;

6) внедрить в организации процедуры и внутренние акты, предотвращающие составление неофициальной отчетности и использование поддельных документов.

Статьей 14 этого же Федерального закона предусмотрена ответственность юридических и физических лиц за коррупционные правонарушения или правонарушения, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений.

Примечательно, что надзорные и правоохранительные органы стали всё настойчивей предъявлять требования по принятию мер противодействия коррупции к негосударственным организациям, частным предприятиям, что иногда выглядит странным. Такой интерес обычно объясняется тезисом, что в наличии коррупции виноваты все стороны правоотношений: государственные органы (должностные лица), бизнес, некоммерческие организации и граждане. Тезис очень спорный, поскольку факты вымогательства взяток или принуждения к совершению правонарушений со стороны чиновников известны, а вот о фактах  принуждения государственных или муниципальных чиновников со стороны бизнеса или граждан к принятию взяток, к совершению правонарушений известно мало.

Тем не менее, любой предприниматель выполнять требования закона обязан. И задачу тут можно сформулировать так – можно ли формальные требования закона реализовать с пользой для себя и своего бизнес?

Наряду с этим, современная экономика неразрывно связана со стремительным научно-техническим прогрессом, политической коньюнктурой, жесткой конкуренцией во всех сферах общественной жизни.

Современные угрозы для бизнеса разнообразны. Внешние: от явных преступлений (хищение, мошенничество, вымогательство, отмывание «грязных» денег, рейдерство) до неочевидных противоправных действий (бездействия) в виде недобросовестной конкуренции, недружественного поглощения, противоправных действий (бездействия) органов власти. К  слову, эти проявления являются обязательными элементами многих преступных деяний, например, рейдерства. Без участия регулирующих, правоохранительных органов, судов стройная процедура внедрения рейдеров, перехвата управления в организации и выдавливания законных владельцев невозможна.

К внутренним угрозам относится недобросовестность собственных работников (халатность, непрофессионализм, неэффективное выполнение трудовых обязанностей, допущение конфликта интересов, нарушение стандартов, правил организации (например, этического поведения), что  влечет как прямой материальный ущерб, так и вред деловой репутации организации.

Это обязывает любого предпринимателя заботиться о своей конкурентноспособности, о сохранении своих коммерческих и производственных секретов, о защите от неправомерных посягательств и проявлений недобросовестной конкуренции. Это приобретает все большее значение в связи с постоянно развивающейся «наукой» экономического (промышленного) шпионажа, «вербовки» и неправомерного использования ключевых лиц персонала и иных способов ослабить и устранить конкурента на рынке.

Обязательным условием развития успешного бизнеса в России в современных условиях является создание комплексной (системной и постоянной) системы экономической безопасности организации, бизнеса в целом.

В этой связи закономерным является внедрение в бизнес-практику так называемой Системы Комплаенс (Compliance System, от англ. compliance — согласие, соответствие; происходит от глагола to comply — исполнять, буквально означает действие в соответствии с запросом или указанием; повиновение (англ. compliance is an action in accordance with a request or command, obedience) — механизма обеспечения соответствия организации всем относящимся к ней нормам и требованиям регуляторов, эффективного управления рисками и противодействия угрозам применения санкций.

В целом Комплаенс определяется, как соответствие деятельности организации, а также работников организации требованиям международного, российского, а в случае осуществления деятельности за пределами Российской Федерации – применимого иностранного законодательства, а также внутренним нормативным и распорядительным документам, решениям органов управления организации.

Внедрение в организации Системы Комплаенс позволяет решать одновременно ряд серьезных и на первый взгляд не связанных между собой задач: реализация законодательных норм о противодействии коррупции и легализации («отмыванию») доходов, полученных преступным путем, повышение трудовой дисциплины, более эффективная организация бизнес-процессов, пресечение утечки конфиденциальной информации, исключение возможных убытков и случаев привлечения к административной, имущественной, иной ответственности,  противодействие мошенничеству, установление этических норм поведения сотрудников и т.п. В итоге – позволяет  исключить неосознанное принятие рисков, предотвратить и минимизировать риски финансовых потерь, участвовать в российских и зарубежных тендерах, обязательным условием которых является наличие системы антикоррупционных процедур и системы комплаенс, устраняет дублирование функций, повышает эффективность деятельности организации,  повышает репутационную и инвестиционную привлекательность организации.

Комплаенс-система организации включает совокупность элементов организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами организации, а также корпоративной культуры, обеспечивающих соблюдение принципов комплаенс работниками, независимо от занимаемой ими должности.                 Комплаенс-система – важнейшая часть системы внутреннего контроля и, соответственно, одна из составляющих частей системы управления организации.

Реализация комплаенс-функции требует комплексного подхода, что означает необходимость реализации одновременно ряда направлений. К слову, в любой организации те или иные элементы комплаенс-системы присутствуют, но по отдельности они не дают должного эффекта. Например, наличие типовых (шаблонных) локальных регулирующих актов, правил поведения, типовых гражданско-правовых и/или трудовых (коллективных) договоров, не учитывающих специфику конкретных трудовых и бизнес-процессов, не создают систему мониторинга, выявления и контроля, способов пресечения и минимизации угроз бизнесу.

Коротко говоря, комплаенс-система реализуется по направлениям: консультации  исполнительных органов, ответственных лиц о законах, правилах и стандартах и информирование о последних изменениях в этой сфере, обучение персонала по вопросам комплаенса, выявление, оценка и анализ комплаенс-риска (в упреждающем порядке выявление, документирование и анализ комплаенс-рисков, включая разработку новых продуктов и бизнес-процедур), разработка и внедрение системы внутренних нормативных актов по выявлению и устранению конфликта интересов, противодействию коррупции, любым отклонениям от установленных в организации процедур, обеспечение путем организационных и стимулирующих мер неукоснительного применения указанных актов, сбор и анализ информации от подразделений,  налаживание системы выявления, информирования, извещения (перекрестной и вертикальной), контроль, проверка, отчетность, мониторинг системы,  реализация установленных законом обязанностей и взаимодействие с внутренними и внешними агентами, разработка и выполнение комплаенс-программы.

В части  разработки внутренних нормативных актов могут быть, например, подготовлены и утверждены помимо Кодекса корпоративного поведения  (Code of conduct), закрепляющего нормы поведения сотрудников организации при взаимодействии с клиентами, другими сотрудниками, контрагентами, поставщиками, надзорными органами и иными третьими лицами,  также Кодекс корпоративной  этики (Code of Ethics),  Правила принятия и дарения подарков (Gift policy), Правила сообщения о нарушениях (Whistleblowing policy),  Политика организации в отношении  взяточничества и коррупции (Financial Crime / Fraud Prevention), Политика по противодействию легализации («отмыванию») доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (Fight against Money Laundering and Terrorist Financing),             Правила охраны (защиты) конфиденциальных данных,  Политика о конфликте интересов (Политика «китайских стен») (Chinese Walls), или проще — Правила предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Реализация комплаенс-функции возможна при соблюдении ряда обязательных принципов:

Нетерпимость к коррупции в любых проявлениях, то есть строгий запрет для любых лиц, действующих от имени организации или в её интересах, прямо или косвенно, лично или через какое-либо посредничество участвовать в коррупционных действиях вне зависимости от практики ведения бизнеса в той или иной стране.

Безусловность соблюдения — требования применимого законодательства и внутренних нормативных и распорядительных документов должны безусловно и неукоснительно соблюдаться всеми работниками организации, вне зависимости от занимаемой ими должности, срока работы, статуса и иных взаимоотношений с организацией.

Неотвратимость наказания означает принятие  всех возможных разумных и законных усилий для быстрого и неотвратимого привлечения к ответственности за коррупционные действия и иные нарушения требований международного, российского, а в случае осуществления деятельности за пределами Российской Федерации – применимого иностранного законодательства и внутренних нормативных и распорядительных документов в области комплаенс, вне зависимости от размера и формы таких нарушений. По возможности необходимо придавать гласности информацию о лицах, привлеченных к ответственности за коррупционные действия в установленном порядке.

Основное внимание следует обратить на следующие элементы системы:

  1. Соблюдение установленных правил взаимоотношений с работниками.

Работники должны разделять принципы организации,  безусловно соблюдать все требования действующего законодательства и внутренних нормативных и распорядительных документов, что должно адекватно поощряться и стимулироваться руководством организации.

  1. Определение правил взаимоотношений с контрагентами.

Предпочтение отдается сотрудничеству с деловыми партнерами, придерживающимися тех же ценностей.
Для реализации данного положения организация обязуется проявлять должную осмотрительность при привлечении контрагентов, а также информирует их о требованиях настоящей политики.

  1. Надлежащее ведение бухгалтерского и управленческого учета.

Все финансово-хозяйственные операции и сделки аккуратно, правильно и с достаточным уровнем детализации отражаются в бухгалтерском учете, задокументированы и доступны для проверки в законодательно установленном порядке.

  1. Осуществление представительских расходов и подарков в установленных пределах.

Осуществление представительских расходов, дарение и получение подарков не  должно иметь целью и не должно оказывать прямое или косвенное воздействие на принятие публичными должностными лицами и/или лицами, связанными с государством или публичными органами, решений о предоставлении незаконных преимуществ.

  1. Участие в благотворительной и спонсорской деятельности в законных целях.

Участие в благотворительных и спонсорских проектах, политической деятельности  не должно преследовать прямо или косвенно цель воздействия на принятие публичными должностными лицами и лицами, связанными с государством и публичными органами, решений о предоставлении незаконных преимуществ.

Информация о расходах организации на оказание благотворительной и спонсорской помощи, а также о расходах на политическую деятельность является открытой.

  1. Оценка рисков комплаенс-системы.

Регулярная оценка рисков комплаенс-системы с целью своевременного отслеживания бизнес-процессов, потенциально подверженных риску коррупции. Должна быть обеспечена возможность работникам и иным третьим лицам конфиденциально и по желанию анонимно сообщать о возможных нарушениях посредством «горячей линии», либо напрямую руководителю комплаенс.

Возможно применение комплаенс-системы сделает более понятной для предпринимателей идею Антикоррупционной хартии российского бизнеса, созданную ведущими деловыми объединениями страны и декларирующую формирование системы мер по недопущению и противодействию коррупции, созданию условий для общественного осуждения и неприятия коррупционных проявлений при взаимодействии с органами государственной власти и в корпоративных отношениях. На данный момент великолепная идея хартии представляется оторванной от жизни, от практических условий ведения бизнеса.

В контексте внедрения комплаенс-системы также актуальным становится использование процедур «Дью-ди́лидженс» (англ. due diligence — должная добросовестность) — процедуры составления объективного представления о деловом партнере, о предмете сделки, об объекте инвестирования,  и «Форензик» (англ. forensic) — деятельности по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда в рамках деятельности организации выявляются разногласия по финансовым, коммерческим, правовым и другим вопросам, содержащим в себе значительные экономические риски, На практике Форензик выражается в независимом экономическом расследовании, инициированном собственниками бизнеса или советом директоров, в отношении менеджмента организации, например,  при подозрении в хищении (мошенничестве либо присвоение вверенного имущества), либо злоупотреблении положением.

Виктор Евгеньевич ПОЛУШИН

Заместитель председателя Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»,
член Правления Приморского отделения Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «ФКЦ РОС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*