Ещё немного о росте производительности труда или куда идёт капитализм

Ещё немного о росте производительности труда или куда идёт капитализм

Мы все живём в условиях непрерывной борьбы за повышения производительности труда. К этому нас призывают абсолютно все, от начальника на работе до Верховного главнокомандующего. И главное, всем ведь понятен полный абсурд этой идеи — нас призывают работать больше, а получать меньше (в пересчёте на единицу продукции). Последнее время процесс добровольно-принудительного удешевления труда стал входить в резонанс с автоматизацией и робототизацией производства, что в сумме привело к главному парадоксу наших дней — товаров стало больше, а денег на руках у людей, эти товары сделавших, меньше. В наши дни абсолютно все производители товаров и услуг сталкиваются с проблемой реализации — мало того, что у покупателей нет достаточного количества денег, так ещё и самих покупателей стало меньше (спасибо автоматизации и эффективному менеджменту).

Резюмируя всё вышеизложенное возникает резонный вопрос: а что, все эти нобелевские лаурeaты по экономике, все эти капитаны мировой финансовой системы из МВФ или ФРС на самом деле не понимают куда мы все идём? Потому что с точки зрения обывателя капиталистическая система пожирает сама себя.

Повышается производительность труда — получаем больше товаров и услуг. Однако смысл-то повышения эффективности заключается в производстве большего количества с сохранением или даже уменьшением издержек. Зарплаты относятся к тем самым издержкам. Но именно наши зарплаты и идут на оплату всего того, что мы же и произвели. Возникает кассовый разрыв, который никакое государство никакими налогами компенсировать не может, ибо львиную долю из денежного потока оставляет себе капиталист. Причём это доля капиталиста тоже должна быть оплачена из наших зарплат. Причём в тех странах, где благодаря усилиям властей доля зарплат в себестоимости продукта достаточно велика капиталисты вовсю внедряют всеобщую автоматизацию и робототизацию производственных процессов, что позволяет вообще исключить людей если не полностью, то в значительной степени. А в результате разбалансировка капиталистической экономической системы видна невооружонным глазом. Все без исключения крупные международные компании, сохраняя или наращивая объёмы производства, каждый год сокращают свои штаты. Зарплаты в развитых странах практически не растут.

И как следствие мы имеем, с одной стороны, пока ещё неявный кризис перепроизводства. Если кому и интересно, можете проанализировать графики работы любого автомобильного концерна. То вдруг сокращается рабочая неделя до 3-4 дней, то на несколько недель совсем останавливают конвейер. А с другой стороны в обществе возникает проблема лишних людей, не вписавшихся в рынок. Для десятков миллионов нет и уже не будет никакой возможности трудоустроится, ибо их потенциальные рабочие места успешно заняли умные программные решения или просто роботы. И что самое неприятное — с каждым годом таких неудачников становится всё больше и больше. Так вот, то, как эти вопросы сейчас решаются, наводит на мысль, что наше будущее уже достаточно детально намечено нынешними хозяевами жизни. Для того, чтобы его увидеть, давайте вспомним наше прошлое.

История древнего Рима. В самом начале римское демократическое общество было сплочённой командой свободных людей, живших в условиях безусловной неприкосновенности частной собственности и свободы частной инициативы. Рабов было мало, они были дороги, и все работы выполнялись свободными гражданами на условиях рынка. Но такая экономическая система была неэффективна из-за низкой производительности труда и не позволяла наиболее предприимчивым быстро разбогатеть. Прибавочная стоимость была мизерной и почти все доходы от реализации результатов труда уходили на оплату древнеримским трудящимся. Но предприимчивые люди всегда ищут и находят нужное решение. И они подбросили согражданам идею завоевательных войн, которые будут прибыльным предприятием для всех. Как мы знаем из истории — войны были успешными и в Рим хлынул поток ценностей, ресурсов … и рабов. Рабы очень быстро вытеснили свободных граждан со всех вакансий — платить им не надо, рабы работают только за еду и жизнь. Свободные граждане достаточно быстро проиграли конкуренцию и из трудолюбивых, политически активных граждан превратились в тупой безработный плебс с избирательным правом. Но хозяевам жизни они были нужны — из них формировались римские легионы, обеспечивающие Рим главным ресурсом того времени, рабами. Потому плебс поселили в государственное жильё, дли еду и развлечения.

Вам это всё ничего не напоминает? Тогда были рабы, сейчас роботы. Рим селил плебс в государственные дома и бесплатно давал еду, сейчас неудачников селят в муниципальное жильё и дают пособия. Для Рима главным источником ресурсов были так называемые варвары, сейчас для западного общества — страны третьего мира и к сожалению весь бывший советский блок. Рим последовательно опускал духовный и культурный уровень плебса очень зрелищными, но глупыми и жестокими представлениями, вроде тех, что проводились в культурно-развлекательном древнеримском центре Колизей. Так, ведь, и сейчас телевидение, кино, интернет делаю людей всё тупее и тупее. Банально, но многое новое часто бывает хорошо забытым старым. Нынешние капитаны капитализма и нобелевские лауреаты по экономике знают что делают — ведут нашу планету по древнеримским рецептам.

Сегодня мы видим два варианта трансформации западного гражданина в подобие римского плебса — европейский и американский. Европейский — очень мягкий и щадящий. Государство селит неудачников в достаточно приличное жильё, выплачивает весьма немалые пособия живыми деньгами. А к примеру, в Финляндии вообще узаконили настоящий коммунизм — безусловный базовый доход, который выплачивается всем без исключения. Американский — жёсткий и безжалостный. Государственное жильё — оплата вагончика или просто ночлежка, ну, или совсем ничего. Минимальная медицина — гарантирована. В США это система мед. обслуживания имени Обамы, не отменённая до сих пор несмотря на все обещания Трампа. На руки никаких денег, только кредитная карта, с разрешённым списком магазинов и товаров, ну или просто бесплатная столовая. Мне кажется — американский вариант жизнеспособнее. Он — значительно дешевле европейского. Но, безусловно, время покажет. Конечно содержание большой армии нахлебников для капиталистической системы кажется нелогичной. Но это только на первый взгляд. Хозяевам жизни необходима прокладка между ними и условными «варварами». Кто-то же должен служить в полиции, армии и т.д. Главное чтобы эти лузеры сильно не размножались. В Риме, кстати, эту проблему так и не решили. В результате римская социалка не выдержала и рухнула. Сейчас вопрос излишней рождаемости в западном обществе решён успешно — обществу привиты такие идеологические установки, что рождаемость титульного населения околонулевая. Статистику несколько улучшают только мигранты. Но это временно, как только западная система полностью интегрирует и переварит пришлых, они тоже перестанут плодиться.

Римский опыт доказал большую стабильность подобной социальной модели — она продержалась несколько сотен лет. Для одного человека это вечность. А уж современные методы управления человеческим стадом не идут ни в какое сравнение с античными «хлеба и зрелищ». Удивительно как быстро может деградировать человек. Мы знаем о восстаниях рабов, легионов и даже целых провинций, а вот римский плебс не восставал. Ну, не волновали его отсутствие социального лифта или свободы слова. Римская система превратила их всех в человекообразных животных. В Англии есть целые городки, населённые людьми, которые не работают уже во втором поколении. Туда муниципалитеты ссылают своих английских лузеров, обеспечивая жильём и пособиями. В Нью-Йорке несколько сотен тысяч человек ежедневно питаются в бесплатных столовых. И что? Кто-нибудь слышал о каких-то социальных выступлениях в английских наследственных получателей пособий или бездомных Нью-Йорка? Нет? И не услышите, потому что их всё устраивает, и думки их — исключительно о том как пожрать и поржать.

А теперь о главном. Как в Римской империи, так и для современного западного капитализма бесперебойный приток ресурсов извне был критически важен для стабильности системы. Потому, что тогда, что сейчас — мир поделён на развитый демократический и остальной, варварский. И вот тут для нас с вами самое главное не стать тем самым варварским миром. Помните фильм «Элизиум — рай не на Земле». Там, конечно, всё Голливуд с хэпиэндом, но реалистичное видение западного будущего более чем правдоподобно. Мир действительно хотят жёстко разделить по социальному признаку. Для этого, собственно, и развязываются бесконечные войны по всему миру, а нашу с вами Родину причислили к лику мирового зла.

Автор: VIT

Платформа
для социальной журналистики «КОНТ» (www.cont.ws)

Адрес материала: https://cont.ws/@vitspb/652229

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*