Проект рыбного рынка во Владивостоке привлек внимание представителей Южной Кореи

Проект строительства во Владивостоке нового рыбного рынка, макет которого будет представлен на третьем Восточном экономическом форуме, привлек внимание представителей деловых и общественно-политических кругов Республики Корея.  14 августа с.г. в Пусане состоялось торжественное подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту между южнокорейским Форумом за экономическое развитие Дальнего Востока и приморским ООО «Компания «АкваХолод», выступившим его инициатором.  Целью Меморандума является стратегическое сотрудничество сторон в рамках реализации проекта строительства нового многофункционального комплекса с рыбным рынком на Корабельной набережной города Владивостока.

Как отметила генеральный директор ООО «Компания «Аквахолод» Татьяна Усик, реализация проекта позволит повысить качество жизни населения столицы Приморья за счет удовлетворения потребностей в рыбной продукции, которая будет предоставлена в широком ассортименте и по доступным ценам. Кроме того, расположенный между Корабельной набережной и Набережной Цесаревича новый комплекс, имеющий форму ската, станет одной из достопримечательностей Владивостока и позволит создать единую благоустроенную прогулочную зону на берегу бухты Золотой Рог.

В свою очередь, президент Форума за экономическое развитие Дальнего Востока Ли Сун Йонг выразил надежду, что подписание Меморандума является первым шагом к реализации проекта создания во Владивостоке многофункционального комплекса с рыбным рынком, который может стать примером успешного инвестиционного сотрудничества Республики Корея и России и своеобразной «визитной карточкой» участия корейского бизнеса в развитии Приморского края и, в целом, российского Дальнего Востока. Обе стороны также выразили благодарность присутствовавшему на мероприятии представителю интересов Международного Конгресса промышленников и предпринимателей в Приморском крае Евгению Русецкому за оказанную помощь в установлении контактов и подготовке Меморандума.

В церемонии подписания Меморандума приняли представители АНО «Дальневосточный центр региональных исследований», который также заключил с Форумом за экономическое развитие Дальнего Востока Договор о сотрудничестве и взаимодействии.  Согласно этому договору, стороны будет осуществлять совместную работу по оказанию содействия продвижению и реализации двусторонних экономических и культурных проектов на территории Дальнего Востока России и Республики Корея, разработке инициатив по формированию благоприятных условий для развития российско-корейского сотрудничества, а также привлечению южнокорейских инвестиций в развитие рыбной отрасли, логистики, судостроения и марикультуры на Дальнем Востоке.

Форум за экономическое развитие Дальнего Востока (Far East Future Economic Forum) — южнокорейская неправительственная организация, главной задачей которой является содействие развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Республикой Корея и Дальним Востоком России.  В соответствии с подписанным с ООО «Компания «АкваХолод» Меморандумом, Форум будет осуществлять работу по обеспечению привлечения финансовых ресурсов, современных технологий и оборудования, необходимых для осуществления проекта.

Реализация проекта строительства нового многофункционального культурно-досугового комплекса с рыбным рынком на Корабельной набережной осуществляется во исполнение поручения президента Российской Федерации В. В. Путина о создании рыбных рынков в Дальневосточном Федеральном округе.  Проект планируется осуществить на условиях государственно-частного партнерства.  В настоящее время при поддержке Администрации Приморского края и Администрации г. Владивостока представители ООО «Компания «АкваХолод» завершают подготовку необходимой документации и изготовление макета будущего комплекса с рыбным рынком, который будет представлен на третьем Восточном экономическом форуме.

Напомним, что по приглашению президента России В.В. Путина на Восточный экономический форум, который будет проходить во Владивостоке 6-7 сентября, приедет представительная делегация Республики Корея во главе с президентом страны Мун Чжэ Ином, который впервые посетит Россию с официальным визитом.

Гостям ВЭФ покажут биржевые торги рыбной продукцией в режиме реального времени

На Восточном экономическом форуме, который уже в третий раз пройдет во Владивостоке 6-7 сентября, будут в режиме реального времени продемонстрированы биржевые торги рыбной продукцией отечественных производителей.

Рыбная отрасль является одной из ключевых для регионов Дальнего Востока России. Поэтому на третьем Восточном экономическом форуме этому направлению вновь будет уделено большое внимание.  В частности, на форуме предполагается обсудить вопросы развития марикультуры, а также особенности применения инвестиционных квот.

По словам генерального директора Expo Solution Group Ивана Фетисова, рыбная отрасль будет представлена на двух площадках, а центральное место будет занимать стенд Федерального агентства по рыболовству.  На этом стенде, оснащенном мультимедийным оборудованием, 6 и 7 сентября в режиме реального времени будут продемонстрированы биржевые торги рыбной продукцией отечественных производителей.  Как отметил руководитель Дальневосточного аукционного рыбного дома (ДАРД) Сергей Лелюхин, на мультимедийном экране стенда будут демонстрироваться выставленные на продажу лоты, информация о компаниях-продавцах, правилах проведения торгов и их итогах на русском и английском языках.  Таким образом, гости Восточного экономического форума смогут наглядно ознакомиться с механизмом проведения биржевых и аукционных торгов российской рыбной продукцией.  Зарегистрироваться и принять участие в торгах может любая заинтересованная компания.

Представление биржевых торгов отечественной рыбопродукцией на Восточном экономическом форуме также позволит представителям иностранных компаний обсудить возможности закупок рыбной продукции из РФ через биржевые или аукционные торги, тем более, что у Дальневосточного аукционного рыбного дома уже есть положительный опыт работы с иностранными партнерами.  Кроме того, благодаря демонстрации торгов на мультимедийном стенде Росрыболовства, участники торгов получают уникальную возможность представить свою компанию и свою продукцию российским и иностранным гостям ВЭФ, а также первым лицам стран региона – на Восточный экономический форум приедут президент России В.В. Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, а также лидеры ряда других стран.

Организация биржевой торговли рыбной продукцией входит в перечень поручений президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам состоявшегося осенью 2015 года заседания Госсовета, посвященного проблемам развития рыбной отрасли.  Представление реально действующего механизма биржевых торгов отечественной рыбопродукцией на Восточном экономическом форуме, который пройдет с участием главы нашего государства, позволит продемонстрировать, как исполняется президентское поручение на Дальнем Востоке.

Дальневосточный центр региональных исследований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*