Независимые эксперты могли бы быть активнее

Независимые эксперты могли бы быть активнее

Более 8 лет действует институт независимых экспертов, аккредитованных Минюстом России на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Алексей Олегович Петров
Заместитель начальника
Управления Минюста России по Приморскому краю

Вопросы борьбы с коррупцией, профилактики этого негативного явления являются предметом постоянного интереса общества. После принятия в 2008 г. Федерального закона «О противодействии коррупции», утверждения в 2010 г. Президентом России Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции проделана значительная работа на этом направлении деятельности. Однако без создания эффективных институтов гражданского общества вряд ли можно говорить о действенности этой борьбы.  О том, как в Приморье органами юстиции привлекаются к профилактике коррупции представители гражданского общества и, в частности, так называемые независимые эксперты Минюста России, корреспондент «СО» попросил прокомментировать заместителя начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Алексея Петрова.

— Действительно Федеральным законом от 17.07.2009г. № 172-ФЗ в числе основных принципов организации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) установлено сотрудничество федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц с институтами гражданского общества при проведении такой экспертизы.

Независимыми экспертами могут быть институты гражданского общества и граждане. Эксперты за счет собственных средств проводят независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, а также проектов нормативных правовых актов. Указанным законом установлено, что порядок и условия аккредитации экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции.

Так, Приказом Минюста РФ от 27 июля 2012 г. № 146
утвержден Административный регламент Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных российским законодательством. Регламентом определен круг заявителей, которым предоставляется такая услуга. В их числе:

— граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет;

— юридические лица, имеющее в своем штате не менее 3 работников, удовлетворяющих вышеуказанным требованиям.

По итогам аккредитации выдается свидетельство сроком на 5 лет. Необходимо отметить, что при истечении срока действия свидетельства об аккредитации в Минюст России необходимо подать заявление о переоформлении свидетельства об аккредитации.

Лишь после аккредитации независимые эксперты могут принимать участие в проведении независимой антикоррупционной экспертизы. Результатом их деятельности является экспертное заключение, в котором должны содержаться выявленные в нормативном правовом акте коррупциогенные факторы, а также предложены способы их устранения. При этом следует иметь в виду, что такое заключение носит рекомендательный характер и должно быть рассмотрено органом или должностным лицом, которому оно было направлено, в тридцатидневный срок.

Отмечу, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 г. № 96 в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов, проектов указов Президента Российской Федерации, проектов постановлений Правительства Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти, иные государственные органы и организации — разработчики проектов нормативных правовых актов в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанных проектов на согласование в государственные органы и организации в соответствии с Регламентом Правительства, размещают эти проекты на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, созданном для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

На региональном уровне также принимаются соответствующие акты. Так, в соответствии с постановлением Губернатора Приморского края от 9.02.2017 г. № 5-пг в целях обеспечения проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативные правовые акты Губернатора Приморского края, Администрации Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края, а также их проекты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат размещению на официальном сайте Администрации Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края в сети Интернет  по адресу www.primorsky.ru соответственно в подразделах «Независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Губернатора Приморского края, Администрации Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края» и «Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов Губернатора Приморского края, Администрации Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края».

В настоящее время в Приморском крае имеется 3 юридических и 11 физических лиц, аккредитованных в качестве независимых экспертов.          С 2012 года  в органы государственной власти Приморского края поступило 35 экспертиз. При этом за последние 5 лет существенно снизилось их количество: с 19 в 2012 г. до одного – в 2016 г. В среднем только 16 %  из аккредитованных экспертов проводят экспертизы. В Приморье, по сравнению с другими субъектами РФ, эффективность деятельности независимых экспертов одна из самых низких. Подтверждением этому является тот факт, что ни одно из 35 заключений не было учтено органами власти.

Невысокая степень участия аккредитованных экспертов, по нашему мнению, связана с характером института независимой экспертизы, его добровольностью, проведением независимых экспертиз за счет собственных средств, иногда в свободное от основной работы время.

В целях изучения причин сложившейся ситуации управлением совместно с Институтом права ВГУЭС проведено анкетирование свыше 250 представителей прокуратуры, федеральных, региональных и муниципальных органов Приморского края. К сожалению, на наше предложение принять участие в данном мероприятии откликнулся всего один независимый эксперт.

Результаты исследования показали, что, по оценке более 50% опрошенных, институт независимой антикоррупционной экспертизы  необходим, при этом, по мнению 40% респондентов, участие независимых экспертов в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов способствует профилактике коррупции. Около 70% участников анкетирования считают, что в основе деятельности независимых экспертов лежит активная гражданская позиция, между тем 15% – убеждены, что экспертами движут корпоративные и личные интересы  либо престижность.

Вместе с тем, значительное количество (около 50 %) респондентов высказались за необходимость установления контроля над деятельностью независимых экспертов. На наш взгляд, этот контроль должен ограничиваться обязанностью экспертов отчитываться хотя бы ежегодно о результатах своей деятельности. Помимо этого, более 55% опрошенных высказались за необходимость повышения уровня требований к независимым экспертам в области проведения антикоррупционной экспертизы. При этом еще более единодушно (75 %) поддержали это мнение лица, имеющие опыт работы с данной категорией лиц. Профессиональным уровнем независимых экспертов большая часть респондентов из числа тех, кто взаимодействовал с ними, не удовлетворена либо удовлетворена не в полной мере (50%), так как в ходе работы с ними получали неполные либо немотивированные экспертные заключения.

В то же время,  несмотря на противоречивые оценки работы независимых экспертов со стороны участников опроса, можно  утверждать, что институт независимой антикоррупционной экспертизы является  важным инструментом контроля органов власти, их правотворчеством, а также для создания условий по обеспечению единства правового пространства на всей территории страны. Хочется надеяться на скорейшее окончание процесса становления данного института и повышение его эффективности на территории Приморского края.

Записал Александр Зюзьков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*