Курды по вызову — не суетитесь под дядей Сэмом

Как аргумент, что после смерти генерала Асапова нас американские истерики не трогают, вчера по занимаемым в боевых порядках СДС позициям террористов, ВКС России нанесли удар. Уничтожив позиции, с которых велся огонь по передовым отрядам сирийской армии, форсировавшей Евфрат. Разумеется, это не были позиции курдов — в Минобороны России уточнили, что бьют исключительно по игиловским боевикам.

Когда готовился этот материал, парламент Ирака потребовал направить войска в провинцию Киркук, контролируемую кудской «пешмергой», но не входящей в собственно Иракский Курдистан (курдов там не так много, зато много нефти). 5,2 миллиона зарегистрировавшихся на референдуме при явке 76% ответили на вопрос: «Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?»*

Ответ очевиден.

Вспоминая классика, приходится признать, что курдов испортил квартирный вопрос. Хитромудрые англосаксы при нарезке земель будущим ближневосточным государствам предпочли «не заметить» 40 миллионов курдов и оставили их в качестве приживалок сразу в нескольких государствах. 20 миллионов из них оказалась на восточной трети территории нынешней Турции, 11 миллионов — в Иране, 7 — в Ираке, 3 — в Сирии. Сегодня эта избирательная слепота формирует на Ближнем Востоке новую реальность. В корне отличную от всего, к чему те же курды привыкли.

Нет смысла гадать, почему янки решили использовать курдов, фактически предав своего стратегического союзника в регионе — пожар для них важнее обязательств. Как результат — в последние годы сделано всё, чтобы на приграничной с Турцией части территории Ирака возникло по сути новое государство Курдистан. Которое неизбежно будет претендовать на заселенные соплеменниками территории Ирана, Турции и Сирии.

Федеральный суд Ирака объявил незаконным сегодняшний референдум о независимости Иракского Курдистана. Просьбы того же Госсекретаря США Тиллерсона, формально просившего Барзани отказаться от голосования с заранее известным результатом, формальностью и остались — формирование государства началось. Государства агрессивного и с закаленной в боях армией.

Неприятности для Азербайджана и Армении по понятным причинам минимальны (хотя около тысячи граждан подданных Алиева ушли в ИГИЛ). А вот остальные государства получили прекрасный стимул к объединению усилий. Была ли это глупость Барака Обамы или же его самоуверенность, сказать невозможно. Но результат налицо — непримиримые прежде враги отодвинули на второй план многочисленные взаимные претензии.

Тот же Эрдоган, безусловно радующийся тому, что основная военная энергия курдов сегодня усилиями США направлена на Сирию, иллюзий не питает. Прекрасно понимая, что получив базу и основу государственности в Ираке, и де-факто контролируя часть Сирии, курды на этом не остановятся. Идти «воевать» в Иран курды не могут — там режим даже теоретически не претендует на демократичность и вопросов, вырезать или нет, перед Тегераном стоять не будет.

Тем не менее, Иран тоже сегодня не остается в стороне — новоявленное курдское государство не нужно никому. Тегеран уже подтвердил, что будет проводить боевые действия на сопредельной территории.
Таким образом, воевать курдам придется против всех. Даже самый слабый и полностью зависимый от США режим в Багдаде никогда не сможет смириться с существованием Курдистана на своей земле. И всеми силами будет способствовать максимальному ослаблению «сепаратистов».

То, что курды стали инструментом янки по формированию нового порядка на Ближнем Востоке и одним из орудий против Башара Асада, факт. Как факт и то, что Россия использовала курдов и даже вооружала их теми же средствами ПВО («Иглы» и ЗУ-23-2) для умиротворения русофобских настроений Эрдогана. И успешно использовала, как мы видим — Турцию принудили сделать правильный выбор.
Политика США более долгоиграющая. В Сирии курдские отряды давно вышли за пределы своих этнических территорий и успешно продвигаются уже южнее Дэйр-эз-Зора, пытаясь взять под контроль максимально большую территорию. Как показывают в том числе и последние снимки Минобороны России, прекрасно кооперируясь для этого с боевиками ИГИЛ и под полным контролем янки. Ставка США очевидна — к моменту неизбежного разгрома террористических формирований, курды должны контролировать максимально большую территорию.

И хотя между различными курдскими формированиями сохраняются разногласия, главное для них едино — общее и максимально большое государство Курдистан. Поэтому и их противники вынуждено объединились. И будут всеми силами «обгрызать» по контуру намечающийся Курдистан, объективно помогая Башару Асаду.

Курды же, даже с поддержкой США, оказываются в полном окружении. Иран выразился четко и ясно — граница с Иракским Курдистаном будет закрыта наглухо, а армия усилит боевые действия. Турция пообещала ровно тоже самое. Аналогично вынуждены будут поступить и остальные союзники по антикурдской коалиции. И они неизбежно придут к необходимости перекрыть пути с контролируемых курдами нефтяных месторождений.

«Когда на кону стоит вопрос национальной безопасности, экономические потери в 300-500 миллионов долларов — это не та проблема, из-за которой такая экономически сильная страна, как Турция, может пренебречь своей национальной безопасностью», —заявил в эфире телеканала NTV в понедельник, 25 сентября глава правительства Турции Йылдырым.

Лишь слабый и полностью зависимый от американцев режим в Багдаде останется щелью, через которую курды смогут хоть как-то общаться с внешним миром. Весьма узкой — ведь США не смогут открыто поддержать образование Курдистана, который однозначно люб лишь одному игроку в регионе — всеми ненавидимому Израилю.

В этой ситуации перспективы собственно курдов весьма печальны. Им предстоит стать пушечным мясом, поддерживающим огонь в ближневосточном очаге. Даже в сегодня слабой Сирии Башар Асад никогда не согласится на что-либо, сверх создания курдской автономии в их первоначальных этнических границах — в местах компактного проживания. А за «лояльностью» этой автономии у своих границ будут внимательно следить в том числе и войска Турции.

Многочисленность и боевитость курдов гарантируют десятилетия конфликта в регионе. Но именно это гарантирует и ситуативный союз Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Что на руку как раз России — ведь блок-то вынужденно антиамериканский. И Турция, еще недавно окруженная одними врагами, теперь неизбежно отдаляется от своего «стратегического партнера».

А курдам остается помнить о том, что «кто девочку танцует… «.

* — Референдум проходил в иракских провинциях Эрбиль, Сулеймания, Дахук (входят в состав курдского региона страны), в провинции Киркук и местах компактного проживания курдов в Найнаве и Дияле между Эрбилем и Багдадом. Официально результаты прошедшего огласят не ранее сегоняшнего вечера, 26 сентября.

Лидер курдов Ирака Нечирван Барзани заявил, что не намерен провозглашать независимость а вступит в переговоры с центральным правительством Ирака и соседними странами.

Михаил Онуфриенко (Mikle1)

Сайт «Военное обозрение»(http://topwar.ru)

Адрес материала: https://topwar.ru/125839-kurdy-po-vyzovu-ne-suetites-pod-dyadey-semom.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*