Пекин начал дрейф в сторону Америки

В минувший вторник в Колумбийском университете города Нью-Йорка состоялась встреча более 200 политиков, бизнесменов и учёных из США и Китая. Они назвали своё мероприятие весьма претенциозно: «Форум мозговых центров — отношения на следующие пятьдесят лет». Заглянуть так далеко вперёд позвала не блажь экспертов. В Нью-Йорке начали формировать официальный курс на союз двух государств, призванных определить будущий миропорядок. В пользу этого говорит тот факт, что китайскую делегацию возглавила вице-премьер Госсовета КНР, член Политбюро ЦК КПК Лю Яньдун. С американской стороны её партнёром стал политический тяжеловес, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

«Китайская мечта» нашла свой вектор

В своей вступительной речи Киссинджер так обозначил цель форума: «США и Китаю крайне необходимо работать вместе, чтобы поднять уровень наших отношений от прагматизма и решения повседневных проблем… Наша задача — найти способ сопряжения американской исключительности и «китайской мечты», что позволит создать новый мировой порядок на благо всех».

Похоже, такой подход к совместному экономическому и, возможно, политическому взаимодействию не стал откровением для китайской делегации. В этой связи вспоминается апрельская встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом в курортном поместье «Мар-а-Лаго». Тогда во время ужина хозяин поместья озадачил китайского гостя ракетной атакой на Сирию.

Комментаторы сочли этот жест Трампа политическим хамством, но Си стерпел и до конца довёл переговоры. Больше того, после их окончания китайский лидер улетел на Аляску, где с тамошним губернатором обсудил совместные нефтегазовые проекты. Уже тогда стало ясно, что в «Мар-а-Лаго» Си прилетал не для знакомства с американским партнёром.

Председателем КНР двигали долгосрочные национальные интересы. Это было видно по тому, как серьёзно готовились китайцы к встрече с Трампом. К примеру, с начала года они возобновили в больших объёмах покупку долговых обязательств правительства США, пополняя изрядно похудевший до этого свой кредитный портфель американских трейджерис.

В прошлом, когда стало ясно, что администрация Барака Обамы выдавливает Китай из региональных торговых сообществ, Пекин устроил распродажу американских казначейских обязательств. Нынче он опять покупает (восьмой месяц кряду), возвратив себе статус главного зарубежного кредитора США.

Эта динамика не изменилась за весь период, прошедший после апрельской встречи в курортном поместье. Трамп за это время успел отругать китайцев, попугать их торговой войной. Председатель Си, как ни в чём не бывало, продолжил финансировать американскую экономику, покупая малодоходные трейджерис.

Занятие это достаточно сомнительное. Судите сами. В августе министерство финансов США опубликовало очередной отчёт о движении американских долговых гособлигаций. По данным ведомства, объём трейджерис, держателем которого является КНР, составил 1,146 триллиона долларов. Этот ход Пекина не все поняли даже в самом Китае. «Возможно, они думают, что доллар сейчас привлекателен и увеличили вложения (в гособлигации США)», — растерялся аналитик из Daiwa Capital Markets в Гонконге Кевин Лай.

Для его растерянности есть основания. Как известно, годовой китайский экспорт в США оценивается в 480 млрд. долларов. Получается, Пекин два с лишним года отправлял свои товары в Америку и оставлял выручку за океаном, покупая облигации США. Си Цзиньпин сегодня продолжил эту политику. Председатель КНР демонстрирует американцам и миру, что он настроен на сотрудничество с США, рассматривая его, как долгосрочный проект «китайской мечты».

Кто и почему ждёт съезд китайских коммунистов

Одними трейджерис дело не закончилось. Пекин открыл свой рынок для американской говядины. Резко (практически — в десять раз) увеличил экспорт нефти из США. Говорят, что везти шесть недель нефть из Техаса выгоднее, чем три недели — из Саудовской Аравии. И уж без всяких разговоров очевидно, что новые шаги Китая позволят несколько сократить выросший до неприличия ($320 млрд. в пользу Пекина) торговый дисбаланс между странами.

Кроме экономических есть со стороны китайцев и знаковые политические реверансы. На это обратил внимание на форуме в Колумбийском университете Генри Киссинджер, отметивший сотрудничество двух стран в вопросах глобальной политики, которое «уже сейчас проявляется в наших совместных действиях по корейскому вопросу».

Что это было: констатация факта или похвала податливым китайцам — каждый волен решать сам. Посмотрим ситуацию на деле. Пока американская администрация горячится в воинственной риторике в адрес Северной Кореи, Китай реально действует. В сентябре он полностью заморозил поставки в КНДР сжиженного природного газа.

21 сентября Народный банк Китая выдал национальным банкам предписание — «прекратить в соответствии с санкциями ООН предоставлять финансовые услуги новым северокорейским клиентам и сворачивать кредитные линии с нынешними клиентами из КНДР». С 1 октября Пекин ввёл ограничения на поставки Пхеньяну нефти и нефтепродуктов.

Следующим шагом должен стать уже обещанный запрет на импорт текстильной продукции из КНДР, приносящий корейцам около $700 млн. дохода. Пекин, по сути, бросил близкого территориально и идеологически многолетнего партнёра. Отвернулся от него в пользу перспектив сотрудничества с американцами.

Дональд Трамп рассыпался в любезностях Си Цзиньпину. «Это был несколько неожиданный шаг, и мы это ценим», — порадовался американский президент, но ничего не пообещал в ответ. Например, убрать с Корейского полуострова беспокоящую Пекин американскую систему противоракетной обороны.

Трансформация «китайской мечты» в «большую двойку» не осталась без внимания даже у тех американцев, что составляют антикитайский сегмент правящей (прежде всего — военной) элиты США. Представляющий её интересы бывший помощник президента США Стивен Бэннон, как пишет South China Morning Post, недавно провёл в Пекине закрытую встречу с главой Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, членом Политбюро ЦК КПК Ван Цишанем.

Детали встречи, которая продлилась полтора часа, не разглашаются. Однако эксперты пришли к выводу, что обсуждалась «большая двойка». Во-первых, в Пекин Бэннон приехал с инвестиционного форума в Гонконге. Значит, был готов говорить на экономические темы. Во-вторых, Ван Цишань относится к категории тех партийных руководителей, которые напрямую заняты подготовкой намеченного на 18 октября XIX съезда Компартии Китая.

Это внутрикитайское событие интересует зарубежных аналитиков, прежде всего, тем, что на съезде в качестве Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая на второй срок должен переизбраться председатель КНР Си Цзиньпин. Не меньший интерес вызывают новые программные документы КПК по экономике и политике.

Ожидают, что на съезде в китайских планах реальные черты обретёт «большая двойка». Впервые о ней заговорили ещё в 2009 году. Предложение о создании «группы двух» (G2) было американской инициативой. Китайцы к ней отнеслись прохладно. Они почувствовали, что США не готовы рассматривать Китай в качестве равноправного партнёра, и заявили о своей приверженности концепции многополярного мира.

Сейчас ситуация иная. Китай за прошедшие годы стал главным торговым партнёром более чем у ста стран мира. Экономика КНР по паритету покупательной способности уже несколько лет уверенно опережает американскую. Больше того, Китай серьёзно кредитует Америку. Вдобавок, китайский юань с прошлой осени вошёл в число резервных валют мира.

Он стал использоваться в международных расчётах, в том числе, за поставки углеводородов. Теперь уж точно можно пободаться за равноправное сотрудничество с Америкой, пусть и с этическими издержками от предательства многолетних партнёров. Одних можно оставить без газа и нефти, других в тех же документах съезда скромно поименовать «стратегическими партнёрами». Всё будет принято и даже оправдано местными пропагандистами.

Китай открылся в своём стремлении «рулить миром на равных с Америкой». Наверное, у них это получится. Если не считать немногих самодостаточных стран, в число которых входит Россия. О ней помнят. Минфин США уже объявил 28 ноября датой введения новых санкций против российских банков и компаний нефтегазового сектора. Это произойдёт после намеченного на ноябрь визита президента США Дональда Трампа в Пекин…

Геннадий Грановский

Сайт «Военное обозрение»(http://topwar.ru)

Адрес материала: https://topwar.ru/126247-pekin-nachal-dreyf-v-storonu-ameriki.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*