25 лет безъядерного статуса Монголии

25 сентября 1992 года Монголия провозгласила свою территорию зоной, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО) и официально взяла на себя обязательства гарантировать этот статус на международном уровне. В 2000 году парламент Монголии утвердил закон “О безъядерном статусе”, а в 2012 г. была выпущена совместная декларация, в рамках которой страны ядерной «пятерки» приняли на себя обязательства не нарушать данный закон. Монголия получила гарантии обеспечения внешней безопасности от ядерных (по ДНЯО) государств и окончательно закрепила свой безъядерный статус.

В этом году Монголия отмечает 25-летие своего статуса ЗСЯО, в связи с чем в августе и сентябре с.г. в Улан-Баторе прошел ряд мероприятий, приуроченных к данному событию. Среди них – Улан-Баторский процесс и Международная конференция по вопросам ядерного разоружения: глобальные и региональные аспекты.

Улан-Баторский процесс – проводимый с 2015 года неправительственный диалог, направленный на достижение мира и стабильности в СВА. Он является «второй дорожкой» Улан-Баторского диалога, международной конференции, инициированной президентом Монголии Ц.Элбэгдоржем в 2014 году для обсуждения вопросов безопасности Северо-Восточной Азии. Отличительной особенностью обоих мероприятий является то, что в них принимают участие представители и КНДР, и РК. Остальные участники представляли страны бывших шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова – КНР, Россию, США и Японию, а также страны западной Европы и Монголию.

Роль последней в реализации мирных инициатив и нормализации отношений была единодушно признана всеми участниками мероприятий. Монголия позиционирует себя как нейтральную страну, удобную «площадку» для проведения как многосторонних переговоров по актуальным вопросам, так и диалога между непримиримыми, на первый взгляд, противниками. Помимо уже упомянутых встреч представителей Севера и Юга Корейского полуострова, на территории Монголии проводятся неформальные встречи и переговоры представителей КНДР с японскими и американскими коллегами. В связи с ухудшением отношений России и США и усложнением визовых процедур, монгольская сторона предложила помощь в организации на территории Монголии встреч и переговоров представителей бизнеса РФ и США, что помогло бы преодолеть сложности, созданные политиками и дипломатами данных стран.

В ходе прошедших мероприятий представителями научных сообществ было предложено более активно задействовать опыт Монголии как посредника и ее наработки по созданию безъядерной зоны для решения ядерной проблемы Корейского полуострова (ЯПКП). Монголия уже является безъядерной зоной и ее опыт по созданию ЗСЯО и уникальной внешней политики мог бы пригодиться остальным странам региона при формировании ЗСЯО в СВА. Монголия могла бы внести и значительный вклад в очередной многосторонний диалог по ЯПКП, став своеобразным «мостом» между противоречивыми и имеющими проблемы во взаимоотношениях участниками. Ярким примером противоречий между странами и непримиримости их позиций были шестисторонние переговоры. Стремление отстаивать исключительно собственные интересы и нежелание слушать других в конечном счете завели этот многообещающий диалог в тупик. Сейчас, когда в России и Китае периодически вспоминают о возобновлении диалога в таком формате, РК и Япония вслед за США демонстрируют отсутствие интереса, а КНДР, в связи с ее изменившимся статусом, уже не видит смысла в такого рода переговорах. Как было отмечено участниками конференции, страны СВА по-прежнему мыслят категориями «холодной войны», когда дело касается вопросов безопасности региона. Этому способствуют и отдельные СМИ и политики, противопоставляющие два «лагеря» — РФ, КНР и КНДР с одной стороны и Японию, РК и США с другой. Такие «блоки», хоть и существующие исключительно в умах отдельных людей и ведомств, явно не могут способствовать достижению компромисса ни на каких переговорах. Участие же Монголии — нейтральной страны, поддерживающей отношения со всеми вышеупомянутыми странами – помогло бы найти точки соприкосновения и объединяющие факторы. Отношения данных стран с Монголией уже является таким фактором.

Но для реализации новых идей вроде многосторонних переговоров или создания механизма региональной безопасности необходимо отказаться от старых, зарекомендовавших себя неэффективными, подходов. Пока же, как показал опыт прошедшей конференции, большинство представителей научного сообщества стран СВА мыслит категориями прошлого века, говоря о проблемах Корейского полуострова. Представители США по-прежнему выступают за продолжение санкций и давления на КНДР, ожидая, что это принесет плоды, и мало задумываясь о последствиях. Всем известный единственный результат подобной практики – появление нового ядерного государства в СВА. Уже нет смысла пытаться обратить необратимое – ракетно-ядерную программу КНДР или рассуждать об источниках ракетных технологий. Первоочередная задача – думать о будущем и вырабатывать меры предотвращения дальнейшего распространения ЯО. Такой мерой могла бы стать ЗСЯО в формате 4+2, в рамках которой КНДР дала бы гарантии безопасности РК и Японии на правах ядерной страны. Это не только снизило бы напряженность, но и лишило бы повода РК и Японию обзаводиться собственным ЯО. Присутствовавший на конференции участник из Японии, предложивший в свое время формат 3+3 признал, что время для такого формата, возможно, упущено, мы имеем дело с новой реальностью и статусом КНДР. Однако теперь необходимо прилагать все усилия к тому, чтобы создание ЗСЯО в СВА не потеряло смысл вообще. Для этого недостаточно одного диалога и усилий одной страны, пусть даже такой, как Монголия. Необходимо, чтобы и другие страны рассмотрели данную идею как перспективный вариант решения затяжного кризиса вокруг Корейского полуострова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*