Спорные острова: твердая рука РФ поможет японским инновациям на Сахалине

Чиновники и предприниматели посетили острова Кунашир, Итуруп и Шикотан с проверкой, связанной с совместной хозяйственной деятельностью Японии и РФ, сообщает портал Inosmi со ссылкой на японские СМИ. При этом группа четко дала понять, что российская сторона заинтересована в выводе японских компаний на рынок РФ. Тем не менее, Россия продолжает укреплять влияние и контроль на Южных Курилах, размещая там свое ракетное вооружение. В свою очередь, японская сторона отметила, что на островах совершенно не развит транспорт, энергетика, связь и другие важные инфраструктуры, поэтому неизвестно, окупятся ли коммерческие проекты.

Примечательно, что в ходе проверки группа посетила 64 места, вместо запланированных 40. Один из участников японской делегации воспринял это как энтузиазм со стороны РФ. Тем не менее, российская сторона запретила проводить осмотр вблизи пограничных и военных объектов.

Японии и России предстоит решить проблему создания новой юридической системы, которую ранее обсуждал глава РФ Путин и его коллега Синдзо Абэ. В МИД России придерживаются своей изначальной позиции: деятельность на островах будет реализована только на основе условий, которые не будут идти вразрез с российским законодательством.

Источник: politexpert.net

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*