Результаты японо-американских лабораторных исследований показали, что новый штамм вируса птичьего гриппа H7N9 в Китае может вызвать эпидемию

ЧИКАГО. – Результаты лабораторных экспериментов, посвящённых изучению нового штамма птичьего гриппа H7N9, показали, что вирус может легко переноситься среди животных и может вызывать развитие смертельных заболеваний, приводя к угрозе глобальной человеческой эпидемии.

Вирус H7N9 распространяется по Китаю с 2013 года, вызывая тяжёлые заболевания у людей, заразившихся от пострадавшей птицы. В прошлом году случаи заболевания среди людей участились, и вирус разделился на два разных штамма, которые настолько изменились, что их больше нельзя лечить с помощью существующих вакцин.

Один из вирусов стал носить патогенный характер, то есть он приобрёл способность убивать птицу, представляя угрозу для сельского хозяйства.

Американские учёные и японские исследователи изучили образец этого штамма, чтобы понять, как вирус распространяется среди млекопитающих, включая хорьков, которые считаются лучшими подопытными для тестирования на способность гриппа передаваться между людьми.

В исследовании, опубликованном в журнале «Cell Host & Microbe», эксперт по гриппу Йошихиро Каваока из Университета Висконсина и его коллеги протестировали версию нового штамма H7N9, которая была взята у человека, умершего от инфекции прошлой весной.

Они обнаружили, что вирус эффективно реплицируется у мышей, хорьков и нечеловекообразных приматов. Причём этот штамм вызвал ещё более тяжелое заболевание у мышей и хорьков, чем штамм вируса с более низким уровнем патогенности, который не вызывает болезни у птиц.

Чтобы проверить заразность вируса, команда исследователей разместила здоровых хорьков рядом с заражёнными животными. Вирус легко распространялся из клетки в клетку, поэтому предполагается, что он может передаваться воздушно-капельным путём, например, через кашель и чихание.

Два из трёх здоровых хорьков, инфицированных таким образом, умерли, что, как отметил Каваока, «весьма необычно». Исследователь предполагает, что даже небольшое количество вируса может вызвать развитие тяжёлого заболевания.

«Полученные результаты очень настораживают в части последствий, которые H7N9 может иметь для человека», — сказал Майкл Остерхолм, эксперт по инфекционным заболеваниям Университета Миннесоты.

С 2013 года вирус птичьего гриппа H7N9 поразил, по меньшей мере, 1 562 человека в Китае, при этом летальный исход наблюдался в 612 случаях. Около 40 процентов людей, госпитализированных с данным вирусом, умерли.

При первых четырёх эпидемиях птичьего гриппа вирус изменялся не слишком заметно. Но в последний сезон гриппа было зарегистрировано764 случая — вдвое больше, чем в предыдущие периоды.

«Весь мир обеспокоен этим», — отметил Остерхольм.

Новый инструмент оценки рисков, применяемый Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, определяет H7N9 как ведущий штамм вируса гриппа, способный вызвать пандемию человека.

Самая недавняя глобальная пандемия — это вспышка свиного гриппа H1N1 в 2009 году, когда были заражены миллионы, а погибли более 200 000 человек во всем мире.

Некоторые исследователи обеспокоены тем, что высоко патогенный штамм может вызывать еще более тяжёлое заболевание и, соответственно, более высокие показатели смертности. Смертность от штамма с низким уровнем патогенности итак уже «тревожно высока», сказал доктор Тимоти Уйэки, эксперт по проблеме гриппа Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Существующие вакцины против H7N9 основаны на штамме 2013 года. Центр по контролю и профилактике заболеваний разработал новую вакцину, основанную на слабопатогенном штамме мутированного вируса, сказал Уйэки. Слабопатогенный штамм в прошлом году связывали с большей частью человеческих инфекций.

Уйэки полагает, что вакцина, вероятно, также обеспечит защиту от нового высокопатогенного штамма H7N9, но её необходимо протестировать на людях.

В феврале Китай продолжил клинические испытания вакцин против H7N9, разработанных государственной компанией «Beijing Tiantan Biological». Компания в своём заявлении сообщила, что она разрабатывает четыре вакцины против вируса H7N9.

https://www.japantimes.co.jp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*