ЦАХАЛ готовит гибридную военную операцию против ВС Сирии под прикрытием конфликта с армией Ливана и «Хезболлой»

Находясь на ближневосточном перекрёстке геостратегических и экономических интересов ведущих держав мира, довольно незначительный по размерам сирийский театр военных действий продолжает втягивать в конфликт всё больше «игроков» регионального значения, которые заинтересованы не столько в искоренении спонсируемого США псевдохалифата в лице ИГИЛ (ИГ, запрещено в РФ), сколько в получении собственной выгоды по контролю той или иной части разорванной войной Сирийской Арабской Республики. В данный момент сирийская территория представляет собой сложноструктурированный оперативно-тактический «конгломерат», где каждый участок (мухафаза или её части) контролируются определённым военизированным подразделением, принадлежащим к прозападному, пророссийскому или протурецкому лагерю. Так, США диктуют свои региональные интересы в САР за счёт Сирийских демократических сил (SDF), представленных преимущественно курдскими отрядами народной самообороны (YPG и YPJ), которые в данный момент продвигаются в направлении населённого пункта Шинан, взяв под контроль Мисла и Михемеда (они пытаются как можно быстрее выйти к «нефтяным полям» Дейр-эз-Зора). Конечной целью SDF и США является далеко не подавление всех укрепрайонов ИГ на западном берегу Евфрата, а сдерживание наступления Сирийской Арабской Армии в восточном направлении. Как следствие, боевики SDF, а также военнослужащие ССО и КМП США задействуют неофициальные каналы взаимодействия с ИГ, предоставляя последним медикаменты, продукты питания и лёгкое вооружение в обмен на быстрый доступ к необходимым оперативным направлениям близ Евфрата.

Как стало известно недавно, военная база подразделений ССО и КМП США в Ат-Танфе, прикрываемая мобильными РСЗО HIMARS, а также находящаяся на подконтрольной Сирийской Свободной Армии территории, является перевалочной базой и своего рода тренировочным центром для боевиков ИГ, используемых американцами для снижения темпов наступательной операции САА в районе Дейр-эз-Зора. Ярким тому примером стало прибытие из подконтрольной ССА и американцам территории под Ат-Танфом 300 террористов ИГ, предпринявших попытку взять под огневой контроль стратегически важную магистраль «Дамаск — Дейр-эз-Зор», по которой наступательному «кулаку» сирийской армии доставляются новые боеприпасы, бронетехника, артиллерия, а также средства материально-технического обеспечения.

На свой куш рассчитывает и Анкара. Командование ВС Турции продолжает наращивание войсковой группировки в провинции Идлиб (северо-западная часть Сирии), частично подконтрольной Свободной Сирийской Армии (FSA). Официально озвученная цель переброски турецких бронетанковых подразделений в Идлиб — контроль новой зоны деэскалации, рубежи которой были утверждены в рамках договорённостей, достигнутых между представителями России, Ирана и Турции в начале октября в Астане, а также воспрещение воссоединения курдского анклава в районе города Африн с основной группировкой SDF, западная граница которой проходит в окрестностях города Манбидж (анклав отделён от основной группировки подконтрольной ССА территорией Аль-Рай). Большая озабоченность Анкары вызвана возможностью ликвидации подразделений ССА в районе Аль-Рай с формированием сплошного участка сирийско-турецкой границы, подконтрольного курдам (вплоть до Средиземноморского побережья).

Несмотря на это, Турция вполне может строить куда более далеко идущие планы относительно будущего присутствия в Сирии. Более того, они могут тайно согласовываться с амбициями Вашингтона. Не стоит забывать, что любое сотрудничество с турецкой стороной имеет свои подводные камни и вполне может обернуться непредвиденными обстоятельствами. Подобных «дружественных порывов» со стороны Анкары мы успели пронаблюдать огромное множество. Нельзя полностью исключать и варианта того, что Турция усиливает бронетанковый «костяк» в Идлибе для молниеносного броска в южном направлении, целью которого будет воссоединение северного плацдарма подопечной Сирийской Свободной Армии с группировкой в районе Ат-Танфа, а также разрозненными укрепрайонами близ Джеруда и Аль-Мушрифах. Что это может означать для САР и России? Во-первых, — разделение подконтрольной САА территории. Восточная группировка сирийской армии в данном случае может оказаться в большом тактическом «котле», окружённом SDF (с севера и востока), а также ССА (с южного и западного направлений).

Предсказуемо, что в данной коварной акции турок могут поддержать американские силы, сконцентрированные на военных объектах близ приграничного Ат-Танфа, которые и выдвинутся в северном направлении. Оценивая нынешнюю оперативно-тактическую ситуацию на Сирийском ТВД, можно утверждать, что подобная военная акция выгодна как Вашингтону, так и Анкаре. Американцы получают ослабленную (взятую в «котёл») восточную группировку ВС Сирии, не способную вести боевые действия за нефтяные поля восточней Дейр-эз-Зора, а турки — огромные участки сирийской территории в провинциях Эс-Сувейда, Дамаск, Хомс, Хама, Халеб, а также Идлиб. Затем делёжка территорий может быть продолжена между Вашингтоном и Анкарой, а также подконтрольными им СДС (SDF) и ССА. Отвергать такой неблагоприятный прогноз развития ситуации никак нельзя, ведь Турция по-прежнему продолжает оставаться членом НАТО, да ещё и нагло «права качает» по предоставлению критических технологий производства зенитно-ракетного комплекса С-400; одного контракта им резко стало недостаточно.

 В каком направлении продолжит развиваться ситуация с нефтяными полями под Дейр-эз-Зором, а также с освобождением силами сирийской армии и ВКС России восточных территорий САР, мы сможем увидеть уже в начале 2018 года. Но с уверенностью можно констатировать, что в данном случае Москва предусмотрела большую часть сценариев. Так, в окрестностях Хамы и Хомса были развёрнуты дополнительные батареи зенитно-ракетных самоходных комплексов «Панцирь-С1» и дальнобойных ЗРК С-400 «Триумф» для перекрытия непросматриваемых секторов воздушного пространства Сирии в районе горного хребта «Джебель-Ансария», откуда следует ожидать вероятных ударов американских «Томагавков» по тыловым силам САА с целью поддержки наступающих YPG и YPJ. Стоит учитывать и тот факт, что руководство курдского самоуправления Федерации Северной Сирии (Рожавы) согласилось на переговоры с официальным Дамаском при посредничестве Российской Федерации. Естественно, курды будут действовать исключительно под диктовку американских сенаторов и полевых командиров, ведь на кону решающие изменения, которые на много лет вперёд должны обозначить зоны контроля Вашингтона в восточной и северной частях Сирии. Здесь мы можем столкнуться с множеством вариаций временного разделения САР.

Вашингтон и Анкара не являются единственными «игроками», которые хотят урвать в сирийской компании внушительный куш. В последнее время всё чаще напоминает о себе и Тель-Авив. Хорошо запомнилось выступление начальника военной разведки Управления Армии обороны Израиля (IDF) генерал-майора Херзи Халеви на 16-й Герцлиевской конференции 15 июня 2016 года, где высокопоставленный военный обозначил все плюсы присутствия в регионе ИГИЛ в Сирии. К примеру, регулярные террористические действия ИГ по отношению к соседним государствам способствуют сохранению присутствия в регионе сверхдержав, а столкновение интересов последних автоматически отвлекает внимание Сирии, Ирана и шиитских организаций от Израиля. Другими словами, на костях повально уничтожаемых соседних народов Израиль, по мнению господина Халеви, должен процветать!

И такие заявления звучат вместо выстраивания адекватных и конструктивных отношений с соседними государствами. Но прошло полтора года, а план Халеви так и не воплотился в реальность в полном объёме. Подпитка израильскими структурами и Вашингтоном псевдохалифата в САР так и не смогла переломить закономерного изменения ситуации в пользу ВКС России и Сирийской Арабской Армии. Уничтожение оборонного предприятия в Баниасе точечным ударом тактической авиации Хель Хаавир также стало лишь каплей в море тех достижений, которые стали возможными за счёт взаимодействия САА с ВКС России, «Силами тигра», «Хезболлой» и подразделениями КСИР. На горизонте замаячила окончательная победа сирийцев над терроризмом, что в итоге снова поставило бы Израиль в центр внимания суннитских и шиитских государств Переднеазиатского региона. Израиль это в корне не устраивало. Требовалось радикальное решение, которое могло бы растянуть конфликт ещё на годы с одновременным вовлечением нового «игрока», и, по-видимому, такое решение нашлось.

Безо всяких доказательств глава оборонного ведомства Израиля Авигдор Либерман заявил о переходе ВС Ливана под контроль «Хезболлы», о чём заявляет информационно-аналитический ресурс «REGNUM» со ссылкой на «Associated Press». Для нас эта новость абсолютно не несёт какой-либо негативной информационной нагрузки, ведь «Хезболла» является одним из главных компонентов борьбы с ИГ в Сирии, а представители движения защищали интересы Ливана в ходе двух кровопролитных войн. Следовательно, подчинение ливанской армии данной организации (если это состоявшийся факт) не несёт никакой угрозы ни САА, ни российскому контингенту в Сирии. Для Израиля такая ситуация является катастрофической, ведь именно эта организация смогла дать достойный отпор бронетанковым и пехотным подразделениям ЦАХАЛа, переходящим в наступление в ходе Второй ливанской войны, а сегодня, после непрекращающихся столкновения с боевиками ИГ, бойцы «Хезболлы» ещё более тактически грамотны и мотивированы, нежели 11 лет назад. Очень предсказуемо, что Тель-Авив не упустит возможности использовать оглашённую Либерманом информацию (несмотря на степень её правдивости) в свою пользу. С официальной израильской «колокольни» эти данные анонсируют новый виток израильско-ливанского конфликта, с неофициальной — предоставляют военно-политический карт-бланш для одновременного внедрения в «сирийский передел». «Лазеек» и высокотехнологических средств у АОИ для этого более чем предостаточно.

Так, в качестве основного союзника в борьбе с «Хезболлой» и подчиняющейся ей ливанской армией Тель-Авив может обозначить Сирийскую свободную армию (ССА), приличная группировка которой в данный момент находится восточней Голанских высот. Где-нибудь под Тасилом или Тафасом израильскими военными может быть создан тренировочный центр по подготовке бойцов ССА, вылазки которых против ВС Сирии и «Хезболлы» будут осуществляться под прикрытием тактических истребителей и БПЛА Хель Хаавир.

Ярчайшим доказательством тесного сотрудничества между Израилем и повстанцами из ССА является поздравительное письмо, отправленное израильскому правительству в День Независимости 23 апреля 2015 года, где ответственный за внешние связи FSA Муса Ахмед Набхан выразил надежду совместно с политиками еврейского государства в Дамаске. Подтвердилась данная информация после более тщательного изучения проблемы сотрудниками «The Wall Street Journal», которые смогли изобличить поддержку Израилем не только так называемой «умеренной оппозиции», но и собственного детища — «Голанских рыцарей», а также боевиков ИГ, анклав которых по сей день благополучно «живёт-поживает» на Голанах в районе Абдина и Джамлаха. Все эти рычаги, управляемые хитрыми и продуманными мозгами, могут натворить немало бед для всей восточной части Средиземноморья.

Этого вполне хватит для отвлечения части сирийской армии от противостояния с ИГ, что в итоге может растянуть конфликт на значительный период времени, на чём и делал акцент генерал-майор Херзи Халеви. Очень важным является то, как проявит себя командование ВКС России в случае начала ЦАХАЛом подобной военной операции гибридного характера, хитро прикрываемой угрозой, якобы исходящей от «новой» ливанской армии. Здесь придётся применять исключительно зеркальную тактику. Это и своевременная передача САА необходимых видов высокоточного оружия и прямая военная поддержка с задействованием ресурсов, переброшенных в Тартус, Хмеймим и на другие военные объекты на территории Сирии.

Евгений Даманцев

Сайт «Военное обозрение» (http://topwar.ru)

Адрес материала: https://topwar.ru/127058-cahal-gotovit-gibridnuyu-voennuyu-operaciyu-protiv-vs-sirii-pod-prikrytiem-konflikta-s-armiey-livana-i-hezbolloy.html

НОВОСТИ

Залпы дипломатии: итоги визита Шойгу в Израиль

В ходе визита главы оборонного ведомства РФ Сергея Шойгу в Израиль состоялись переговоры с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, в процессе которых обсуждалась сложившаяся в регионе ситуация. Об этом информирует РИА Новости.

«На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам военного и военно-технического сотрудничества, а также вопросам глобальной и региональной безопасности.» — пояснил заместитель МО РФ Александр Фомин.

В более откровенном порядке журналистам представили информацию о намерении двух сторон бороться с антисемитизмом и идеализацией пособников фашизма.

Речь об этом шла на встрече Сергея Шойгу и Биньямина Нетаньяху, которая состоялась в Иерусалиме. Стороны согласились с тем, что Россию и Израиль сближает неприятие антисемитизма, других проявлений ксенофобии и межнациональной розни.

В качестве меры противодействия была озвучена необходимость борьбы с искажением и подлогом истории, недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны, попыток героизации приспешников фашизма, уменьшения значения СССР в разгроме нацизма.

http://politobzor.net/146683-zalpy-diplomatii-itogi-vizita-shoygu-v-izrail.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*