Японцы стали меньше доверять США

Согласно данным опроса, опубликованного в начале октября The Japan Times, поддержка США в Японии упала до самого низкого уровня за девять лет.  Только четверть японцев утверждают, что уверены в политике президента США Дональда Трампа.

Опрос, проведённый исследовательским центром Пью (Pew Research Center), показал, что 57 процентов японцев видят США в выгодном свете. По результатам прошлогоднего опроса, такое отношение к Соединённым Штатам выказывали порядка 72% опрошенных, и это самый большой спад в годовом исчислении за десятилетие. Также это самый низкий показатель с 2008 года, когда положительно оценивали США всего 50 процентов опрошенных японцев.

Нынешний опрос показал, что 24 процента японцев выразили уверенность в том, что Трамп ведёт правильную внешнюю политику, тогда как в 2016 году внешнеполитический курс тогдашнего президента США Барака Обамы считали правильным 78 процентов японцев.

Около 41 процента опрошенных японцев считают, что отношения между Японией и США в будущем ухудшатся, и только 17 процентов полагают, что двусторонние отношения несколько улучшатся. Уверенность в том, что японо-американские отношения останутся без изменений, высказали 34 процента.

Следует отметить, что японцы менее благосклонны к США, чем граждане других стран: согласно данным аналогичного опроса, 78 процентов респондентов на Филиппинах и 75 процентов в Южной Корее положительно относятся к Соединённым Штатам. В то же время, в Австралии такого же мнения придерживаются только 48 процентов опрошенных. Количество людей, выражающих поддержку крупнейшей экономике мира, в этих трех странах сократилось на 9-14 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом.

Как показывают данные опросов, отношение к Соединенным Штатам как к государству и к Дональду Трампу существенно отличается.  Уровень доверия к президенту США в Южной Корее упал с 71 процента после его избрания в 2016 году до 17 процентов в этом году, а в Австралии — с 55 процентов до 29 процентов.  Вместе с тем, на Филиппинах Трамп набрал очки – если в конце прошлого года к нему с доверием относились только 25 процентов филиппинцев, то в этом году уровень доверия вырос до 69 процентов.

Публикация результатов опроса, проводившегося в период с 8 марта по 2 апреля этого года и охватившего 1 009 японцев, приурочена к новости о том, что Трамп планирует посетить Японию с 5 по 7 ноября 2017 года, чтобы укрепить союз между двумя странами.  Визит Дональда Трампа в Японию является частью его первого азиатского турне в качестве лидера США, в ходе которого он посетит также Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины.

Как напоминает The Japan Times, администрация Трампа призвала Японию открыть рынки сельского хозяйства и автомобилестроения в рамках усилий по сокращению торгового дефицита между США и третьей по величине экономикой мира. Во время прошлогодней президентской кампании Трамп призвал Токио платить больше за поддержание военных баз США в стране. Дональд Трамп также отказался от участия Соединенных Штатов в торговом соглашении по Транс-Тихоокеанскому партнерству и Парижском соглашении о климате, а недавно правительство США заявило о выходе из ЮНЕСКО.

https://www.japantimes.co.jp

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*