Новые деньги: в Приморье выпущены в обращение банкноты 200 и 2000 рублей

Новые банкноты Банка России образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей с символами Севастополя и Дальнего Востока поступили в наличное обращение на территории Приморского края. Дальневосточное ГУ Банка России выдало новые банкноты кредитным организациям, осуществляющим кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Банкноты попадут в наличное обращение при совершении гражданами и организациями расчетных операций.

Данные банкноты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без каких-либо ограничений.

Напомним, Банк России ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей 12 октября 2017 года. Об особенностях новых российских денег рассказал начальник Управления наличного денежного обращения и кассовых операций Дальневосточного главного управления Банка России Олег Карепов.

Олег Валерьевич, для чего вводятся купюры номиналом 200 и 2000 рублей?

— Во-первых, новые номиналы банкнот помогут сэкономить место в кошельке. Например, теперь, чтобы заплатить 400 рублей, вам понадобится не 4 банкноты по 100 рублей, как раньше, а 2 банкноты по 200.

Во-вторых, введение новых номиналов должно уменьшить износ банкнот более мелких номиналов, то есть новые банкноты возьмут на себя часть нагрузки, которая сейчас лежит на банкнотах номиналами 100 и 1000 рублей. А это, в свою очередь, позволит снизит затраты на изготовление банкнот в целом.

Опишите, как выглядит банкнота номиналом 200 рублей?

— Основной цвет банкноты – зеленый. На лицевой стороне банкноты – Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкноты более низкого номинала активнее используются в обращении, поэтому банкнота в 200 рублей изготовлена из более износостойкого материала – хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой.

Почему решено 200-рублевую банкноту сделать с применением новых материалов, а двухтысячную — нет?

— Неправильно говорить, что 200 рублей будут из нового материала. Банкноты номиналами 200 и 2000 рублей — стопроцентный хлопок. Просто бумажное полотно, которое предназначено для 200-рублевой банкноты, будет проходить дополнительную обработку — пропитку полимером, который укрепит ее структуру.

Почему такая процедура предусмотрена только для 200-рублевой банкноты?

— Потому что, чем ниже номинал банкноты, тем чаще она используется в розничных платежах и переходит из рук в руки и, соответственно, быстрее изнашивается. Поэтому 5-тысячная банкнота имеет срок жизни 10 и больше лет, а 50-рублевая — около 15 месяцев. Задача Банка России — сделать так, чтобы банкноты наиболее частого использования служили хотя бы в полтора раза дольше.

— Насколько дороже получится изготовление банкноты с применением полимеров?

— Они чуть дороже в производстве (примерно на 20%), но лучше защищены и более долговечны (срок обращения выше примерно в полтора раза).

Как выглядит банкнота номиналом 2000 рублей?

— Основной ее цвет – синий. На лицевой стороне – Мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Для новых банкнот использованы самые современные элементы защиты купюр. Мы также постарались сделать их более удобными в использовании для слепых и слабовидящих людей. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом.

Еще одно отличие – на новых банкнотах изображен герб России, а не эмблема Банка России.

Вопрос с заменой на банкнотах эмблемы Банка России на Государственный герб РФ уже решен?

Да, Банк России некоторое время назад принял решение при обновлении дизайна банкнот и монет использовать именно государственную символику. Начиная с банкнот в 200 и 2000 рублей вместо эмблемы будет герб. Если вы обратили внимание, с прошлого года уже выпускаются в обращение монеты с гербом, и дальнейшие модификации банкнот будут только с ним.

— Когда он появится на остальных банкнотах?

— Поскольку введение изображения герба влечет изменение дизайна банкнот, то рациональнее всего это будет осуществить при проведении плановой модернизации банкнот Банка России. Но те банкноты и монеты с изображением эмблемы Банка России, которые находятся в обращении сейчас, изыматься исключительно ради замены эмблемы на герб не будут.

— Почему вообще происходит смена эмблемы на герб, чем это обосновано?

— В мировой практике в оформлении денежных знаков используются как гербы, так и эмблемы эмиссионных институтов. Когда появились первые российские деньги, не было закона о Государственном гербе Российской Федерации и его применении. Герб РФ появился на наших деньгах впервые к Олимпиаде в Сочи, после чего было принято решение использовать его в дальнейшем при проведении модификации и выпуске новых денежных знаков.

Также на новых банкнотах в нескольких местах появляется изображение символа рубля: на защитной нити, в микроизображениях. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках конкретной банкноты.

— А новые банкноты уже поступили в оборот?

— Да, с 12 октября банкноты начали поступать в оборот. Банкноты будут вводиться поэтапно. Первыми – в октябре – новые банкноты получают регионы, которые на них изображены – Дальний Восток и Крым, а также Москва.

Надо понимать, что это еще массовый ввод банкнот. Банкноты разрабатывались в строгой секретности, это международная практика, и именно так традиционно действует Банк России. Это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам. И с 12 октября, момента официального ввода новых номиналов, банкоматы и кассовое оборудование будет тестироваться уже с использованием «живых» новых банкнот. Настройка оборудования займет некоторое время, и массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку.

Новые банкноты будут иметь новые защитные признаки. У остальных они тоже должны смениться?

— Безусловно, в будущем будут модернизированы и другие номиналы банкнот. Замена защитных признаков на банкнотах осуществляется обычно раз в 5 — 7 лет. Такая замена в зависимости от применяемых защитных признаков может происходить как без изменения визуального образа банкноты, так и с частичной или полной переработкой художественного оформления.

— Так вы сейчас будете менять остальные банкноты?

Банк России планирует их не менять, а модернизировать. Номиналы останутся прежними.

А как определились символы, которые украсили новые деньги?

— Символы Дальнего Востока и Севастополя были выбраны в ходе народного голосования в 2016 году. Из более пяти тысяч заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители: мост на остров Русский и космодром «Восточный», за которые проголосовали более полумиллиона человек, а также памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический в Севастополе.

Олег Валерьевич, и последний вопрос. Дальний Восток и Крым –победители конкурса, их символы попали на новые купюры Банка России. Но ведь граждане России голосовали и за другие города, их старания были напрасны?

— Между городами-лидерами было очень напряженное соревнование, победителей определил отрыв меньше чем в 10 тысяч голосов. Поэтому Банк России планирует выпустить в следующем году памятную монету с символами десяти городов-финалистов конкурса. Номинал монеты будет 100 рублей, и она будет выполнена из серебра 925 пробы.

Отдел по связям с общественностью Дальневосточного ГУ Банка России

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*