О защите прав граждан, юридических лиц при рассмотрении заявлений, обращений, поступивших в органы прокуратуры

Лариса Геннадьевна Алексеева
Старший прокурор отдела
по надзору за исполнением федерального законодательства
управления Генеральной
прокуратуры Российской Федерации
в Дальневосточном федеральном округе

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.  Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

В Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (далее – Управление) в 2016 году поступило 3768 обращений. Рассмотрено — 3755, что на 30% больше, чем в предыдущем году.

Наибольшее количество из рассмотренных обращений — 1230 касались нарушений прав и законных интересов граждан, проживающих в Хабаровском и 892 – в Приморском краях, остальные 461 – в Сахалинской области, 347 – в Республике Саха (Якутия), 333 – в Амурской области, 233 – в Камчатском крае, 141 и 53 – в Еврейской автономной и Магаданской областях соответственно, 22 – в Чукотском автономном округе. 43 обращения поступили от граждан, проживающих в других субъектах Российской Федерации.

Более 70% от общего количества поступивших заявлений касалось вопросов соблюдения гражданского законодательства.

Непосредственно в Управлении разрешено 398 обращений.

Как показало проведенное обобщение, в ряде случаев только после прокурорского вмешательства обеспечивалось восстановление прав граждан.

Так, проведенной с выездом в г. Владивосток проверкой признано обоснованным обращение председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о нарушении прав жильцов многоквартирного дома № 4 по ул.Невельского в г.Владивостоке.

Установлено длительное неисполнение решения Ленинского районного суда г.Владивостока, которым удовлетворен иск прокурора в интересах жильцов указанного жилого дома о возложении на администрацию г.Владивостока обязанности по проведению работ по капитальному ремонту дома. В целях устранения нарушений Федерального закона «Об исполнительном производстве» заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Гулягиным Ю.А. директору Федеральной службы судебных приставов внесено представление, которое удовлетворено. За допущенные нарушения, связанные с необеспечением горячего водоснабжения в квартирах указанного жилого дома, постановлением суда генеральный директор ООО «Независимая управляющая компания» привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 50 000 руб.

В ряде случаев в поднадзорных Управлению территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в округе установлено нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Так, должностными лицами Амурского территориального управления Росрыболовства в нарушение закона ответ заявителю дан не по существу всех поставленных в обращении вопросов, а также неуполномоченным лицом, с нарушением 30-дневного срока. По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гулягиным Ю.А. были приняты меры к устранению нарушений закона.

Благодаря усилиям надзорного ведомства восстанавливались трудовые права граждан.

Так, проведенными Управлением в 2016 году проверками по обращениям работников ООО «Триада» выявлена задолженность перед ними в размере свыше 48 млн рублей, которая погашена по мерам прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе заместителя Генерального прокурора Российской Федерации юридическое лицо и генеральный директор ООО «Триада» привлечены к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ в виде крупных штрафов.

Признанные обоснованными обращения на неправомерные действия должностных лиц Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее — Северо-Восточное ТУ Росрыболовства) и Амурского ТУ Росрыболовства в основном касались нарушений законодательства о рыболовстве, непринятия мер органами Рысрыболовства в пределах предоставленной им компетенции, либо принятых решений, не отвечающих требованиям законодательства.

К примеру, по результатам проверки одного из обращений опротестовано незаконно прекращенное должностными лицами Северо-Восточного ТУ Росрыболовства дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Озерновский РКЗ № 55» по факту сброса в Охотское море сточных и производственных вод. По фактам некачественного административного расследования руководителю Северо-Восточного ТУ Росрыболовства внесено представление, которое удовлетворено.

Проверкой другого обращения выявлены нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» при отказе на участие в конкурсе для заключения договора аренды рыбопромыслового участка родовой общине «Леся», допущенные должностными лицами Северо-Восточного ТУ Росрыболовства. Осуществив действия по ограничению конкуренции при проведении указанного конкурса, должностными лицами были созданы неравные для заявителей условия участия в нем. После внесенного представления нарушения закона устранены.

По результатам рассмотрения заявления председателя Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Гулягиным Ю.А. губернатору Камчатского края внесено представление по фактам неполного и неопределенного описания границ рыбопромысловых участков в постановлении «Об утверждении Перечня рыбопромысловых участков на территории Камчатского края», наличия в указанном Перечне рыбопромысловых участков, границы которых сформированы с нарушением установленных требований, без привязки к устью реки, которое удовлетворено.

Часть обращений, по которым требования удовлетворены, связана с нарушением поднадзорными органами административного законодательства, прав субъектов, привлекаемых к ответственности.

К примеру, при проведении проверки доводов обращения генерального директора ООО «КАРМА» в действиях Дальневосточного управления Ростехнадзора установлены нарушения законодательства, выразившиеся в неверной квалификации действий общества и незаконном привлечении юридического лица к административной ответственности ввиду отсутствия оснований. Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Гулягиным Ю.А. руководителю Дальневосточного управления Ростехнадзора внесено представление, которое признано обоснованным, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению и недопущению в дальнейшей деятельности подобных нарушений. Незаконное постановление по делу об административном правонарушении отменено по протесту.

При разрешении обращения директора ООО «Крокус» в деятельности Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области установлено незаконное возбуждение производства по делу об административном правонарушении, а также невынесение мотивированного определения об отказе в его возбуждении в соответствии в  связи с отсутствием события административного правонарушения. По выявленным нарушениям закона заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Гулягиным Ю.А. руководителю Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области внесено представление, которое признано обоснованным, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению и недопущению выявленных нарушений.

По мерам прокурорского реагирования отменено незаконное постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ст.10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вынесенное государственным инспектором Уссурийского отдела по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отсутствие предусмотренных законом полномочий.

Отдельные удовлетворенные обращения были связаны с ненадлежащим осуществлением должностными лицами поднадзорных Управлению органов своих обязанностей.

К примеру, проверкой обращения руководителя управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю установлено, что должностными лицами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу нарушены требования закона при производстве мероприятий по контролю — отборе проб продукции у коммерческих организаций. После представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гулягина Ю.А., внесенному руководителю Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, приняты меры к устранению выявленных нарушений закона. Виновные должностные лица указанного органа контроля наказаны в административном порядке по ч.2 ст.19.6.1 КоАП РФ (грубое нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя либо заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), осуществляющего контрольные функции в виде штрафов в размере 5 тыс. рублей на каждого.

Основанием для внесения представления руководителю Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора явились нарушения закона,  выявленные по обращению генерального директора ООО «Даль Транс», связанные с неуказанием в акте проверки названного общества сведений о лицах, допустивших нарушения закона, неотражением времени нахождения на месте осуществления деятельности проверяемого лица.

Поводом для внесения представления руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю послужило нарушение Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», допущенное должностными лицами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области при досмотре рыбопродукции на судах, прибывших в адрес отдельных коммерческих организаций.

Признано обоснованным обращение генерального директора одной из коммерческих организаций о несогласии с действиями должностных лиц управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по отказу в выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов. Проверкой данного обращения установлена неполнота правового регулирования правоотношений по предоставлению государственной услуги по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов. В целях устранения нарушения закона заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Гулягиным Ю.А. первому заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации внесено представление, во исполнение которого приказом Минсельхоза России утверждена форма Акта карантинного фитосанитарного обеззараживания.

Работа Управления по рассмотрению обращений и заявлений граждан и юридических лиц продолжается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*