Китай готовится обойти российский Северный морской путь в Арктике

Продолжая тему, начатую публикацией в октябрьском выпуске газеты «Служу Отечеству» статьи «Китай будет бороться с Россией за Северный морской путь», предлагаем Вашему вниманию перевод статьи «China Preparing to Bypass Russia’s Northern Sea Route in Arctic», опубликованной 03 октября 2017 года на сайте Jamestown Foundation (Eurasia Daily Monitor, Volume 14, Issue 122). Автор — Paul Goble.  При всей спорности отдельных высказываний автора, его основные выводы заслуживают внимания – Китай действительно стремится к большей самостоятельности в Арктике и изучает возможности в будущем создать здесь новый транспортный маршрут – если, конечно, ледовая обстановка изменится.

Арктический ледник отступает быстрее, чем ожидалось. В то же время Россия не смогла создать надёжные навигационные и коммуникационные сети вдоль Северного морского пути (морской проход, который в основном огибает северное побережье России). Эти факторы в сочетании с желанием Китая найти более дешёвый морской путь из Азии в Европу привели к тому, что Пекин начал планировать использовать то, что он называет «центральным морским путём» в Арктике, к северу от российского СМП и ближе к полюсу.

Российские эксперты в большинстве своем относятся к этой идее пренебрежительно. Некоторые московские специалисты называют китайские планы «нереалистичными» до такой степени, что их можно назвать даже «безответственными фантазиями». Но сам факт того, что Китай в настоящее время изучает эту возможность, даёт веские основания полагать, что Россия может не увидеть ни экономических, ни геополитических выгод, которые она надеялась получить от Северного морского пути, либо эти выгоду окажутся значительно меньше ожидаемых. И, следовательно, Пекин, а не Москва, будет главным игроком в области арктического транспорта.

В последние годы Китай является одним из крупнейших пользователей Северного морского пути, потому как он позволяет китайским компаниям снизить сроки доставки грузов между портами Европы и Китая на 15 дней. За последние 12 месяцев шесть китайских судов, воспользовавшись отступлением пакового льда, совершили переходы туда и обратно вдоль этого маршрута. Москва ожидала, что китайские компании только увеличат количество судов в будущем, и Россия выиграет как в экономическом плане, потому что Китаю придётся заплатить своему северному партнёру за ледокольное сопровождение, так и в геополитическом, поскольку такое сотрудничество способствует установлению более тесных взаимосвязей между Китаем и Россией.

Но Пекин пришел к выводу, что российского маршрута никогда не будет достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности Китая, — на СМП просто не хватит места для всех судов, переход которых через китайские и европейские порты страна планирует осуществить за ближайшие десять лет. По этой причине Китай рассматривает возможные альтернативные варианты. Ранее этим летом он отправил ледокол «Снежный дракон» в экспедицию, чтобы выяснить, возможно ли разработать маршрут к северу от Канады, так называемый «Северо-западный проход». Однако канадские власти выступают против расширения китайского присутствия и договорились только о проведении научных исследований, но не о торговле.

Но цель Китая, возможно, не ограничивалась исследованием Северо-Западного прохода. Морской переход «Снежного дракона» в конце августа имел гораздо большее значение для будущего торгового маршрута через Арктику. Это был «первый успешный проход центрального водного пути Северного Ледовитого океана», и он продемонстрировал, что в ближайшем будущем маршрут из Китая в Европу, расположенный к северу от России (и, возможно, Канады), может стать вполне жизнеспособным. Этот вывод поддержали ведущие специалисты Китая по арктической и морской торговле.

Между тем, российские специалисты не поддерживают это предположение. Эксперты в Управлении Российского морского и речного флота заявляют, что российский Северный морской путь стал «традиционным» маршрутом и что любые другие маршруты через полярные льды столкнутся с серьёзными проблемами. Российские эксперты говорят, что морской переход китайского «Снежного Дракона» этим летом ничего не меняет, и китайские официальные лица просто фантазируют, считая, что они могут наметить свой маршрут, не платить Москве за услуги ледокольного сопровождения и иметь регулярные транспортные связи с Европой через Арктику.

Министерство транспорта России соглашается с такими выводами. «Северный морской путь, — утверждают представители Министерства, — уже сегодня достиг достаточно высокого уровня», а условия и мощности только улучшатся к 2021 году, когда планируется ввести три новых российских атомных ледокола. Российские чиновники не обеспокоены тем, что Китай пытается избежать сотрудничества с Россией. Они утверждают, что Китай может получить гораздо больше выгод при гораздо меньших затратах, работая с Россией, а не самостоятельно, и предлагают китайским партнерам совместную разработку Северного морского пути.

Однако есть, по крайней мере, три причины, по которым Китай может проявлять предусмотрительность. Во-первых, очевидно, что глобальное потепление приводит к отступлению арктического ледника намного быстрее, чем многие ожидали, и тем самым открывает возможности для развития большего количества транспортных каналов. Ни одна из стран, заинтересованных в переходе через Арктику, не имеет оснований полагать, что российский маршрут останется единственным судоходным морским путём.

Во-вторых, Китай уже доминирует в торговле на российском маршруте, но очевидно, что он хочет действовать на арктическом направлении самостоятельно. Это подтверждается тем фактом, что Китай строит большое количество ледоколов. Таким образом, он становится все менее зависимым от России. Действительно, вскоре он сможет бросить вызов Москве в регионе, который многие в России считают своими собственными «задворками».

И, наконец, в-третьих, из-за бюджетных ограничений Москве пришлось скорректировать планы строительства судов и береговых сооружений вдоль Северного морского пути. Российскому правительству в начале октября этого года пришлось признать, что существуют серьёзные проблемы с системами навигационного обеспечения, позволяющими судам перемещаться по Северному морскому пути.

Между тем, Китай чаще проявляет дальновидность, чем многие другие страны. Поэтому, судя по всему, он определённо рассматривает создание своего собственного маршрута или даже нескольких маршрутов через Арктику, невзирая на пренебрежительное отношение к его затеям со стороны тех, кто сейчас контролирует существующий путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*