Праздник «незаметных» солдат

Ко Дню военной разведки Российской Федерации

Столько легенд и выдумок, сколько ходит об этих людях, наверное, не придумано ни об одной военной специальности. 5 ноября в 10-й раз свой праздник будут отмечать военные разведчики. Все те, кто так или иначе связаны сегодня или были связаны в прошлом с военной разведкой, соберутся за столом, вспомнят что-то, расскажут очередные «байки». Выпьют традиционные сто граммов, помянут погибших друзей.

Мне приходилось бывать на таких «междусобойчиках». И всегда поражало то, на сколько образ, созданный в нашей голове фильмами и воспоминаниями очевидцев не соответствует действительности. Да, среди оперативно-тактического звена разведки можно встретить достаточно внушительных по габаритам и силе людей. Но не «шварценеггеров» точно. Сильные, большие люди. С хорошей спортивной подготовкой.

А вот в звене стратегической разведки… Полный разрыв шаблона. Обычные, часто седые мужики, каких множество на улице. Чаще добрые, чем «со стальными характерами». Встретишь такого на улице и даже мысли не возникнет, что он причастен к каким-то серьезным военным делам. А ведь именно эти ребята поездили по миру ещё в советское время. Поработали в армиях многих стран.

Часто спрашивают о самой дате. Что стало «точкой отсчета» для нового праздника? Ведь разведка существовала ровно с тех пор, как появилась первая армия.

Действительно, история военной разведки начиналась в далеком уже 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Именно тогда на Руси был создан первый специализированный приказ, который занимался именно разведкой — Приказ тайных дел. Причем, надо отдать должное военачальникам того времени, приказ стал одним из наиболее эффективных органов управления того времени.

Дальше история развивалась по восходящей. Государственный статус разведка получила в 1716 году. Император Пётр Первый в «Воинском уставе» законодательно закрепил статус военных разведчиков.

Так откуда же появилась дата 5 ноября? Дата эта — наследие Красной Армии. именно в РККА был создан Полевой штаб Красной Армии Реввоенсовета Республики. Это решение было принято 1 ноября 1918 года. А 5 ноября был издан приказ Реввоенсовета Республики № 197/27. Именно этот приказ стал основанием для создания управления, которое стало прообразом ГРУ: Регистрационного управления по координации усилий всех разведывательных органов армии.

Назывался первый орган Республики в соответствии с революционными веяниями — Региструпр.

О разведывательной деятельности ГРУ знают многие. Точнее, предполагают. Но мало кто знает, что знаменитый и страшный для шпионов противника и их пособников «Смерш», созданный в апреле 1943 года так же организационно входил в состав разведки.

Большинство людей, не связанных с такими организациями, твердо уверены, что военные разведчики занимаются вопросами, связанными с армиями других государств. Если военные, значит специалисты именно по военным вопросам. Однако это далеко не так.

Стратегическая и оперативная разведка для военных разведчиков действительно является приоритетной. Однако, никто не снимает с ГРУ задач по решению других вопросов. Это и военно-техническая разведка, военно-политическая разведка, экологическая разведка, военно-экономическая разведка… Перечислять задачи современных разведчиков дело не благодарное и даже глупое. Не бывает вопросов, которые в современном мире не связаны с армией.

«Глаза и уши» нашей армии сегодня оснащены самой современной техникой и вооружением. Информация для разведчиков сегодня доступна в самом широком спектре возможностей. От океанических глубин до космоса. Но и старые, традиционные способы разведки никто не забывает. Агентурная сеть ГРУ достаточно серьезный аргумент в спорах с противной стороной.

Особое внимание хочется уделить спецназу ГРУ. В этом году этой структуре исполнилось 67 лет. Да, всего 67! Подразделения специального назначения ГРУ СССР были созданы в 1950 году. Говорить о численности и составе подразделений этой структуры сегодня не представляется возможным. Состав и численность таких подразделений строго секретна.

А вот то, на что они способны, иногда проникает в прессу. То в одной, то в другой стране происходят события, которые иначе как «чудом» не назовешь. Гибнут диктаторы, взрываются арсеналы вооружений армий, готовых к нападению на соседние государства, чудесным образом террористы становятся покладистыми переговорщиками и отпускают заложников, союзники почему-то начинают воевать друг с другом, вместо подготовленной операции по захвату чего-либо.

Переоценить деятельность военных разведчиков сложно. Недооценить, в силу секретности большинства операций, можно. Но именно военная разведка стояла и стоит на переднем рубеже защиты России. Именно разведчики первыми сообщат о готовящемся нападении или диверсии. Именно разведчики помогут найти банды террористов. Именно разведчики в мирное время реально находятся на войне.

Хотелось бы затронуть тему, которая сегодня на слуху в большинстве СМИ. На слуху благодаря разведуправлению ВСУ. Тему эмблемы военной разведки. Многие помнят и видели популярную летучую мышь на фоне земного шара. Эмблема советских разведчиков.

Кстати, этот знак никогда не был официальной эмблемой ГРУ. Приказа об утверждении его в таком качестве не существует. А вот приказ о ношении формы и эмблем частей и подразделений гарнизона есть. Так что, военные разведчики всегда были танкистами, десантниками, артиллеристами и прочими представителями гарнизонного большинства. Да и мышь, как мне кажется, появилась уже в конце 20 века. Точнее, в конце 80-х — начале 90-х годов.

После принятия нового Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» 11 февраля 1993 года, где прямо было указана обязанность обозначать принадлежность к виду войск нарукавными шевронами появилось множество «звериных» эмблем. Отголоски этого события вы можете увидеть и сегодня на любом пляже России. Волки, скорпионы, орлы… На фоне эмблем ВДВ, земного шара и прочего…

Потому, в 2002 году ГРУ принял уже официальную эмблему — красную гвоздику на черном фоне и гранату в центре. Но на полу в управлении ГРУ РФ все равно «лежит» мышь! А вот рядом на стене действительно гвоздика.

Позвольте поздравить тех, кто сегодня носит «гвоздички» и тех, кто продолжает носить «мышек» с профессиональным праздником.
«Выше нас только звёзды!»

Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов, Роман Кривов.

https://topwar.ru/103128-prazdnik-nezametnyh-soldat-ko-dnyu-voennoy-razvedki-rossiyskoy-federacii.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*