ПРИСЯГА НАХИМОВЦЕВ – НАЧАЛО СЛАВНОГО ПУТИ!

28 октября 2017 года у мемориала воинской славы Тихоокеанского флота состоялось торжественное, важное событие для всех жителей Владивостока – присягу принимали юные нахимовцы, пятиклассники, успешно прошедшие жесткий приемный отбор  во Владивостокский филиал нахимовского военно-морского училища.

Площадь перед Вечным огнем была заполнена мальчишками в военно-морской форме, ветеранами, офицерами военно-морского флота в парадной форме, с  полной обоймой заслуженных наград. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы, представители администрации Приморского края, председатель Законодательного собрания Приморья, руководство администрации и думы Владивостока, председатель Владивостокского морского собрания, начальник нахимовского училища, педагогический коллектив, а также родители, родные, друзья нахимовцев, жители и гости Владивостока.

Улыбки и слезы смешались на лицах многих участников этого яркого,  гордого события. А огромная государственная значимость его подчеркивалось  четкой организацией,  каждым  выступлением, каждым словом.

В честь юных нахимовцев, подчеркивая серьезность события, на площадь,  под звуки марша внесли флаги Российской Федерации и нахимовского училища. Поротно выстроились все воспитанники. С огромным волнением, старательно  произносили ребята слова присяги. А получив удостоверение и значок громко и гордо произносили: Служу Российской Федерации!

— Знаете, смотрю на этих мальчишек в форме, слушаю, с каким волнением они произносят слова присяги, и просто трогает до слез. И понимаю, что мы с этими парнишками испытываем сейчас одинаковое волнение! Хотелось бы пожелать нашим детям, чтобы они стали достойными представителями защитников Отечества, стали служить России достойно. Кто по военному направлению, кто по гражданскому. Кто какую судьбу себе выберут. Но одно знаю точно — эти ребята станут настоящими людьми.

Этот день важен для людей разного возраста. Для всех нас. Все, что нас здесь окружает – это наша Россия, это наша Родина.  Такое событие воспитывает в каждом настоящий патриотизм без всяких красивых слов. Вот они, перед нами – патриоты своей страны, государственные люди, защитники и славное будущее России.

Такую оценку происходящему дал председатель Владивостокского морского собрания, адмирал Константин Семенович СИДЕНКО, настоящий офицер, посвятивший свою жизнь службе на военно-морском флоте.

— Для своей дальнейшей жизни я выбрал Владивосток. И не только потому, что здесь – море. А потому, в первую очередь, что здесь совершенно особые люди живут. Владивосток – мой любимый город. И для этих ребят, я уверен, — тоже. Мне хочется, чтобы они были счастливы, успешны и достойно представляли наш Владивосток на всех уровнях!

Начальник Владивостокского филиала нахимовского военно-морского училища  вице-адмирал Владимир Васильевич БУРАКОВ гордости за ребят и волнения своего не скрывает. И переживания своих воспитанников ему, как военному моряку, прошедшему все ступени морской службы, близки и понятны:

— Я возглавил училище три года назад. И сразу сказал, что надо присягу принимать в особом месте. Здесь – святое место. Вот стена с перечнем фамилий погибших наших земляков. Здесь штаб Тихоокеанского флота, здесь – вечный огонь и памятник нашей знаменитой подводной лодке С-56. Так что место для присяги выбрано правильно.  Для взрослых это вон как волнительно. А для ребят – так день этот в памяти останется на всю жизнь!

Важно, что на такое мероприятие пришли высокие наши руководители. И представители края, и Ролик Александр Иванович – председатель Законодательного собрания края, руководство администрации и думы Владивостока.  Это показатель значимости мероприятия. А посмотрите, как люди  смотрят на ребят в нахимовской форме:  с уважением, с гордостью! Это – достойное, сильное, уверенное будущее страны нашей. У ребят этих уже сейчас серьезное отношение к каждому своему поступку, к выбору своей будущей профессии, к званию гражданин России, защитник Отечества. Они – надежная опора и залог могущества, безопасности России. Я в этом уверен!

Конечно, ответственность на нас лежит огромная.  И одному воспитать достойных людей из наших ребятишек, не под силу. В этом опора мне – отличный коллектив воспитателей. И государственная поддержка у нас мощная.

В классе у нас по 20 человек. И с каждым классом по разным направлениям работает 14 взрослых! В классе – два воспитателя, в роте – педагог-организатор, психолог, 3 ночных воспитателя. Так что за детьми присмотр отличный. Хотя для государства это немалые расходы. Но на училищах такой направленности сегодня не экономят. По стране у нас 30 таких училищ. Значит, вложенные в них средства и силы оправдываются результатами. И я по нашим ребятам это вижу.

Моя основная служба прошла на Камчатке, 2-я флотилия атомных подводных лодок, а потом в штабе флота, завершил службу в должности начальника Управления кадров ТОФа. Сам я из Калининграда. Но прикипел к Дальнему Востоку. Здесь и остался. А нынешняя работа для меня – не менее значимая и важная, чем в штабе флота.

Поздравил собравшихся и начальник штаба Тихоокеанского флота контр-адмирал  Игорь Владимирович ОСИПОВ:

— Уважаемые нахимовцы, дорогие ветераны, уважаемые родители, гости,  разрешите от себя лично, от командующего флотом, от членов военного Совета ТОФа поздравить вас всех с  вступлением в нашу флотскую дружную семью. У моряка нет трудного или легкого пути. Есть путь славный. Поэтому я желаю всем вам славно пройти этот путь от нахимовца до офицера военно-морского флота. Желаю вам успехов в учебе, в добрый путь!

Точным пониманием особой важности и значимости состоявшегося мероприятия была наполнена каждая фраза председателя Законодательного собрания Приморского края Александра Ивановича РОЛИКА:

— Я считаю, что сегодня произошло приобщение нахимовцев, которые приняли присягу, к тем святыням, которыми мы гордимся. И то, что это посвящение прошло на мемориале воинской славы ТОФ, где золотом выписаны имена героев-моряков, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, как раз свидетельствует о том, что эти ребята станут достойными  этих героев. Это событие укрепит их гражданскую позицию. Они будут достойными военными и гражданами нашей страны. И то, что сегодня в нашей стране уделяется огромное внимание и со стороны Президента, и со стороны Министра вооруженных сил, говорит что мы осознаем значение патриотического воспитания нашего подрастающего поколения, наших граждан, стремимся к воспитанию поколения, обладающего высокими нравственными, гражданскими качествами, мы растим патриотов, достойных граждан России.

И сегодняшнее мероприятие – составляющая часть этого патриотического воспитания.  Не только этих ребят, воспитанников нахимовского училища, но и всей молодежи. Всех нас. И ЗАКС как раз и работает в этом направлении. Мы приняли Закон о патриотическом воспитании. Сегодня разрабатывается  государственная программа такого направления с соответствующим финансированием. Сегодня в этой работе активно участвуют наши ветеранские организации, в том числе и краевой Совет ветеранов, и общественные организации, в том числе и Совет ветеранов правоохранительных органов, силовых структур. И я уверен, что эта комплексная работа по патриотическому воспитанию будет являться  основой цементирования, объединения нашего общества. Готовности его, в случае необходимости, встать тесными рядами на защиту нашей страны.

Невозможна безопасность, стабильность, уверенное развитие государства для достойной жизни его жителя без патриотизма в душе каждого гражданина. А воспитывать настоящих граждан России надо с детства. Что мы и видим сегодня на принятии присяги юных воспитанников нахимовского училища.

Именно на это делали упор и другие выступающие, каждый из них – особо подчеркивал государственное значение патриотического воспитания юных граждан России, особенно тех, кто уже сегодня мечтает стать офицером, мечтает стать настоящим защитником своего Отечества.

Об этом говорили и депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Михайлович Новиков, и исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Анатольевич Межонов (назначенный сейчас вице-губернатором Приморского края), и председатель городской Думы Андрей Петрович Брик.

— Уважаемые нахимовцы! У многих ваших родных и близких – слезы на глазах, потому что они гордятся вами. Будьте достойны тех, чьи имена высечены на мемориальной стене памяти. Будьте достойны своих наставников, звания нахимовец, а в будущем – офицера российского флота. Поздравляю вас от всех жителей Владивостока с сегодняшним важным событием. Желаю успехов в учебе и достойной офицерской карьеры в будущем. Поздравляю! – напутствовал мальчишек в военно-морской форме и.о. главы Владивостока Константин Анатольевич МЕЖОНОВ.

Его полностью поддержал Андрей Петрович БРИК, председатель городской Думы:

— Сегодня знаменательный день в жизни нашего города. Здесь, перед нами стоит будущее России, будущее Тихоокеанского флота. Вами, я уверен, осознанно выбран ответственный, трудный путь. С первых дней преодолевать его,  набираться сил, знаний, правильных моральных принципов вам помогают ваши наставники, за плечами которых долгие годы службы на флотах России, на нашем Тихоокеанском флоте. Так что вам есть с кого брать пример, на кого равняться. Желаю вам от всех депутатов города Владивостока стать настоящими защитниками Отечества, стать достойными гражданами России!

И вот звучит команда: Училище становись! Равняйсь! Смирно! К торжественному маршу поротно, дистанция пять шагов, первая рота – прямо, остальные напра-во! Шагом марш!

И под аплодисменты, подбадривающие крики, улыбки и слезы собравшихся по площади, старательно чеканя шаг и гордо подняв головы, пошли воспитанники Владивостокского филиала нахимовского военно-морского училища.

А потом… Потом мальчишки обнимались с родителями, ели принесенные мамами шоколадки, с радостью показывали полученные удостоверения и значки. И оглядывались чуть тревожно на своих наставников. Родители, друзья – это, конечно, здорово. Но ни на минуту не забывали мальчишки, что они – нахимовцы, они – будущие офицеры. И званием этим они гордятся уже сейчас!

Татьяна БОГАТИКОВА

ФОТО: Аднрей КОВАЛЕВ, Александр ЗЮЗЬКОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*