Рожденная в семнадцатом году 100 лет на страже правопорядка в Приморье

Из истории страницы не выбросишь. Так и с органами внутренних дел Приморья. Им уже более 160 лет, но самые яркие из них – это время после 1917 года, время рождения советской милиции. Но она родилась еще в 1856 году (когда была создана Приморская область Российской империи), уже имея  прочный фундамент борьбы с преступностью.

Создание народной милиции. Советская милиция была создана после революционных событий 1917 года. Правовые основы этого процесса были заложены сразу после Февральской революции 1917 года.

Во Владивостоке первые милицейские подразделения были созданы 15 марта 1917 года. По решению Владивостокского городского Совета и с помощью комитета общественной безопасности г. Владивостока 19 марта во все полицейские участки были введены отряды милиции из солдат и рабочих. Возглавил милицию член исполкома Совета штабс-капитан флота П.И. Калинин.

После победы Октябрьской революции 1917 года местные Советы начали реорганизацию органов милиции на местах. Процесс шел крайне сложно. Советская власть на Дальнем Востоке была провозглашена только 14 декабря 1917 года в Хабаровске на III краевом съезде Советов. После этого начинают создаваться отряды Красной гвардии, которые в письме ЦК РКП(б) названы «первым звеном народной милиции». Комиссариат Красной гвардии возглавил большевик Кусман. В сельской местности были предприняты попытки создать «крестьянскую гвардию на местах для защиты Советов».

Приморская милиция в период Гражданской войны и интервенции. Становление милиции в Приморье происходило в крайне неблагоприятной обстановке: во-первых, в условиях Гражданской войны и угрозы интервенции, во-вторых, в условиях двоевластия: де-юре власть была у Советов, но де-факто многие вопросы управления решали не лояльные Советам военные.

Произошел резкий скачок преступлений, обусловленный массовым обнищанием населения.  Рост преступности привел к тому, что бандитские нападения участились не только на российских граждан, но и на иностранцев, чем воспользовались внешние силы, настроенные против Советов. Одно из преступлений 1918 года, пострадавшими в котором стали японские коммерсанты, стало поводом для высадки во Владивостоке интервентов.

При комиссариате внутренних дел городского Совета был создан отдел охраны города. Комиссаром по внутренним делам Приморской области в мае 1918 года стал Константин Суханов, начальником городской милиции был утвержден Дмитрий Мельников. Ведущую службу милиции – уголовный розыск – возглавил  Леонид Проминский.

29 июня 1918 года во Владивостоке произошел белочешский переворот и власть Советов была свергнута. Многие руководители Владивостокского Совета были схвачены и заключены в концлагерь на Второй Речке.  В том числе и К. Суханов и Д. Мельников, которые затем были казнены.

Тем не менее, процесс становления милиции на Дальнем Востоке продолжался до августа 1918 года. Он был прерван с началом масштабной интервенции и высадки иностранных войск во Владивостоке.

В этих условиях советская милиция вынуждена была вести свою работу в подполье. Страницы истории Приморской милиции, как «партизанская милиция», уникальны и не имеют аналогов в других регионах России.

К осени 1918 года Приморье оказалось под властью интервентов и белогвардейцев. Советские административные аппараты на местах были заменены колчаковскими, в том числе и милиция. В ответ было развернуто партизанское движение.

Партизанские отряды возглавлял Временный военно-революционный штаб партизанских отрядов Ольгинского уезда, при котором был административный отдел, возглавляемый М. Титовым. Сотрудники отдела выполняли  функции по охране общественного порядка: боролись с самогоноварением, пьянством уголовными преступлениями. В отделе имелись дознаватели, специальные уполномоченные, паспортисты.

В конце 1919 года произошел перелом в ходе гражданской войны на Дальнем Востоке. Колчаковская армия была разбита и уже к концу января 1920 года партизанские отряды заняли все города и населенные пункты Приморья. Однако оставалась многотысячная японская армия. В этих условиях  власть была передана Приморской областной земской управе, все ключевые посты в которой занимали большевики. С первых же дней они занялись созданием народной милиции.

Руководили ее организацией С.Г. Лазо и К.Ф. Пшеницын, возглавлявший  особый отдел Военного совета Приморской области. На службу в милицию пришли люди, прошедшие школу партизанской борьбы. Начальником Владивостокской городской милиции был назначен Н.И. Иванов.

В марте 1920 года во Владивостоке было создано Управление народной милиции. Его начальником (правительственным инспектором) назначен Н.И. Колесниченко. Предстояло в короткий срок  в уездах области создать новые милицейские формирования.

Большое значение для укрепления милиции кадрами имело создание в марте 1920 года во Владивостоке милицейской школы, начальником которой был назначен большевик-подпольщик Козьма Васильевич Кулагин.

Милиция Дальневосточной республики. В начале 20-х годов на территории от Байкала до Тихого океана образовалось три самостоятельных правительства. В Приморье, где оставались японские войска, власть возглавляла областная Земская управа. В Амурской области, откуда эвакуировались японские войска, установилась власть Советов. В Прибайкалье власть перешла к земству. А между Приморским и Амурским правительствами, с одной стороны, и Прибайкальским, с другой, находилась так называемая «читинская пробка» — правительство атамана Семенова.

В сложившейся обстановке правительством РСФСР принято компромиссное решение: воздержаться от официального восстановления советской власти на Дальнем Востоке и создать на его территории «буфер» — Дальневосточную республику.

Создание милиции буферного государства было положено приказом министра внутренних дел ДВР от 24 ноября 1920 года. Главными задачами были охрана общественного порядка и пресечение уголовной и политической преступности.

Политическая преступность особенно активизировалась в 1921 году. В феврале 1921 года пробравшиеся из Раздольного во Владивосток «каппелевцы» и «семеновцы» пытались поднять мятеж. Только быстрые и решительные действия дивизиона народной охраны и боевых дружин позволили подорвать мятеж.

Так продолжалось до мая 1921 года, когда сдерживать наступление  «каппелевцев», поддерживаемых японскими интервентами, уже не хватало сил и возможностей. 24 мая  каппелевцы проявили себя в Никольск-Уссурийске, а 26 мая во Владивостоке. Так в Приморье совершился белогвардейский переворот.

Дольше других оказывали сопротивление мятежникам 11 милиционеров, оборонявших штаб дивизиона народной охраны на Полтавской, 3 (ныне ул. Лазо во Владивостоке). Руководили обороной начальник штаба И.З. Сидоров и командир дивизиона Ф. Казаков. В знак того, что будут сражаться до конца, милиционеры выставили у флага народной республики почетного часового. Этим героем, который под огнем каппелевцев поднялся  на крышу к древку флага был милиционер Владимир Галицкий. Пораженные мужеством милиционеров, японцы позволили им беспрепятственно покинуть здание штаба, вынести раненых и убитого в бою Ф. Казакова.

Осенью 1922 года начинается освободительное шествие по Приморью Народно-революционной армии и партизан, в рядах которых сражались и отряды милиции ДВР. На освобожденной территории создавались органы милиции, устанавливалась революционная законность и правопорядок. 16 ноября 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР.

Советская рабоче-крестьянская милиция. Создание нового аппарата милиции Приморья происходило с учетом уже накопленного опыта строительства  милиции в центральных районах страны. Руководство деятельностью милиции и уголовного розыска осуществляло Главное управление кадрами. В его состав входили: отдел милиции, управлявший милицией всех видов в административном и строевом отношениях, отдел уголовного розыска, материальный отдел, занимавшийся вопросами обеспечения милиции всеми видами довольствия.

В начале 1923 года Приморская милиция, кроме Владивостокской городской, состояла из двух уездных милиций: Никольск-Уссурийской и Спасской, и трех районных: Сучанской, Ольгинской и Посьетской. В этих уездах и районах было 46 волостных милиций.

Подразделения милиции в основном формировались из демобилизованных красноармейцев и бывших партизан. Одной из важных задач молодой рабоче-крестьянской милиции стала подготовка квалифицированных, грамотных, теоретически подкованных кадров. Ведь в конце 1922 года в Приморской милиции не было ни одного сотрудника хотя бы с небольшой теоретической подготовкой.

Специалистов среднего командного звена начала готовить в это время школа среднего комсостава при отделе Управления  Дальревкома. Младшие командные кадры стала готовить школа, организованная во Владивостоке при губернском управлении милиции, при уголовном розыске во Владивостоке был создан специальный научный кабинет, возглавил который профессор Дальневосточного Государственного университета Н. Трифонов. В 1923 году уголовный розыск Владивостока,  единственный  в РСФСР, применил в работе собак-ищеек, что для этого времени было огромным достижением.

В целом оценку Приморской и, в частности, Владивостокской милиции  периода ее становления дали результаты проверки, которую осуществил Дальревком: «Городская милиция оставляет самое лучшее впечатление, как в отношении внешнего вида, так и в отношении дисциплинированности и знания своих  обязанностей. С уверенностью можно сказать, что это лучшая милиция на  всем Дальнем Востоке и даже больше, не во всех городах Советской России мы имеем такую милицию».

Однако несмотря на высокую оценку работы милиции, праздновать победу и радоваться успехам было очень рано. Главными противниками милиции были квалифицированные воры и грабители, контрабандисты, хунхузы, бандиты, наличие большого количества опиекурилен, игорных домов, притонов. Но одним из самых сложных  и опасных направлений в деятельности милиции была борьба с бандитизмом.

С начала и до середины двадцатых годов Приморская милиции вела активную борьбу с хунхузничеством, которое рассматривалось в качестве особого вида бандитизма.

Одной из форм борьбы с бандитизмом была помощь населения. Предприятия и организации в порядке очередности выделяли людей для работы в милиции, где каждый должен был отработать не менее 7 дней.

Настойчивая и упорная борьба с бандитизмом ценой больших потерь сотрудников  в конечном итоге завершилась разгромом бандитских банд и шаек.  К концу 1925 года в Приморье остались только мелкие разрозненные шайки, которые продолжали ликвидироваться силами милиции.

В 1923 – 1924 годы милиция осуществляла санитарный надзор, оказывала содействие органам Наркомпроса в ликвидации беспризорности.

В соответствии с Положением об НКВД от 27 марта 1927 года происходит слияние милиции, уголовного розыска и административных органов в единое подразделение, что позволило ликвидировать дублирование в руководстве, сократить отчетность, переписку, расходы.

В 30-е годы в Приморское областное управление НКВД входило два самостоятельных управления – Управление государственной безопасности (УГБ) и Управление рабоче-крестьянской милиции (УРКМ).

В этот период в структуре милиции создавались новые профильные службы.

27 декабря 1932 года Постановлением ЦИК и СНК СССР была введена единая для всего Союза ССР паспортная система, с единым паспортом и обязательной пропиской по месту жительства. В 1935 году в управлениях милиции республик, краев и областей были созданы отделы виз и регистрации иностранцев (ОВИР). У истоков службы стоял Харюшин (работал до 1954 года),  далее службу поочередно возглавляли Ф.А. Силинский, М.С. Ерофеев, В.А. Спирин. В паспортной службе трудился начальник паспортного отделения ОВД Советского р-на Владивостока, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы полковник милиции Василий Иванович Филиппенко.

31 мая 1935 года вышло постановление Совнаркома СССР « О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В стране начинают создаваться детские комнаты милиции, детские приемники-распределители. В крае эта работа развернулась в годы войны, когда были созданы детские комнаты во Фрунзенском и Ленинском РОВД г. Владивостока. У истоков создания  службы стояла Валентина Владимировна Гоман.

Важной вехой в истории милиции в целом и в Приморье, в частности, было создание Госавтоинспекции  (ГАИ). 3 июля 1936 года Постановлением Совнаркома было утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Первыми руководителями новой службы были П.П. Рунушкин, А.Т. Доленко, В.М. Щербаков. Длительное время возглавлял службу Владимир Ильич Расторгуев (с 1973 по 1987 год), Виктор Петрович Волков (с 1987 по 2002 год). А первым начальником ОРУД (ГАИ) был майор милиции Иван Захарович Ковальчук, который работал в милиции с 1930 по 1958 год.

В 1934 году были созданы Приморское и Уссурийское областные Управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. В 1938 году в связи с образованием Приморского края Приморское областное Управление было преобразовано в краевое с подчинением ему Уссурийского управления.

Милиция Приморья в военные годы. Приморский край не входил в число территорий, подвергнутых в дни Великой Отечественной войны нападению врага, однако как приграничный был объявлен на военном положении: по ту сторону границы стояла миллионная Квантунская армия Японии.

Личный состав милиции подключался к подготовительным работам по эвакуации исторических и материальных ценностей, архивов. Определенная часть сотрудников милиции, знающих тайгу и поддерживающих оперативные связи с населением, принимала участие в поисках мест и соответствующей подготовки баз для партизанской войны – не исключалась и такая перспектива.  Один из таких был участковый Иманского (ныне Дальнереченский) РОВД Петр Иванович Козырев.

Многое делалось по усилению надежной охраны предприятий оборонного комплекса, транспортных магистралей, объектов коммунального хозяйства.

От милиции требовалось усиленное несение службы, а именно: выявление вражеской агентуры, участие в ликвидации диверсионных групп, поддержание общественного порядка и режима военного времени.

С началом войны криминогенная обстановка в Приморье значительно ухудшилась. В крупных населенных пунктах и особенно во Владивостоке стали частыми случаи нападения на кассиров и инкассаторов. В такой сложной оперативной обстановке приходилось сотрудникам  милиции работать в тылу. Для них это тоже был фронт. Фронт борьбы с преступностью.

Примером проявления мужества солдат правопорядка  может служить событие, имевшее место в Пожарском районе в 1943 году. Из с. Виноградовка поступило сообщение о том, что в селе появилась организованная вооруженная банда, которая грабила продовольственные склады, убивала мирных граждан. В с. Большой Силан (тогда так называлось село Нагорное) банде удалось захватить штаб, почту, промышленные и продовольственные склады, оружие, военную технику, Начавшаяся перестрелка переросла в настоящий многочасовой бой. Всяческие попытки сотрудников НКВД усмирить озверевших бандитов результатов не дали.  Не помогли и переговоры с ними авторитетного и уважаемого участкового И.М. Винниченко. При попытке обезвредить банду на глазах односельчан Иван Митрофанович был смертельно ранен. Одна из улиц в Лучегорске носит имя мужественного милиционера. А спустя 65 лет со дня гибели Виниченко в с. Нагорное был открыт памятник.

В 1943 году все городские отделы и отделения стали подчиняться непосредственно краевому управлению.

После окончания войны  в ряды приморской милиции влились фронтовики – мужественные и бесстрашные, для которых, впрочем, война продолжалась – война с преступностью. Среди них гордость приморской милиции Валерий Евгеньевич Шапошников, Иван Трофимович Шевченко, Федор Митрофанович Быльдин, Владимир Михайлович Авдеев, Иван Павлович Чипизубов  и многие другие герои войны.

В августе 1950 года  проведена реорганизация милиции. При Управлении было создано три новых отдела: отдел милицейской службы, отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, отдел уголовного розыска.

В 1952 году созданы отделы вневедомственной охраны, в 1963 году — следственные отделы, в 90-е годы — служба дознанияподразделения собственной безопасности. В 1994 году создан Межрайонный отдел криминальной информации (ныне  Центр оперативно-розыскной информации (ЦОРИ). В 2002 году создана специализированная информационно-справочная служба – Бюро регистрации несчастных случаев  (БРНС).

В 1960 году Краевое Управление преобразовано в Управление охраны общественного порядка (МООП РСФСР), а в 1968 году вновь в Управление внутренних дел МВД РСФСР.

За годы своего существования система МВД пережила не одну реформу, направленную на повышение уровня профессионализма сотрудников органов внутренних дел, на техническое переоснащение подразделений.

1 марта 2011 года вступил в действие Закон «О полиции». Привычное слово «милиция»  заменило новое  – «полиция». Но во все времена стражи правопорядка выполняют свой профессиональный долг — стоят на защите законных интересов граждан.

Основные задачи современных сотрудников полиции остаются прежними – это обеспечение конституционных прав и свобод граждан, противодействие общеуголовной преступности, обеспечение экономической безопасности. Переняв эстафету от старших коллег, они воспитываются на лучших традициях приморской милиции, перенимают богатый жизненный и профессиональный опыт у ветеранов органов внутренних дел, чтут память погибших при исполнении служебного долга.

Достойным примером для нынешнего поколения солдат правопорядка являются сотрудники органов внутренних дел разных поколений, чьи имена отражены в подготовленной к печати книге, посвященной 100-летию образования советской милиции Приморья. Среди них председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ, генерал-полковник вн. службы Иван Федорович Шилов, возглавлявший краевое УВД на рубеже 70-80 годов,  руководители уголовного розыска Виктор Григорьевич Гаврилов, Александр Борисович Цыганок, руководители следствия Яков Федорович Шевченко, Петр Васильевич Сляднев, начальники органов внутренних дел А.В. Хоренко, В.Н. Белецкий, А.И. Городник, ветеран уголовного розыска Виктор Иванович Романов, основавший «Школу молодого сыщика» во Владивостоке, старшина патрульно-постовой службы Григорий Григорьевич Петков, один из первых в Приморском крае кавалеров ордена «Красной звезды»,  удостоенных этой высокой награды в мирное время, начальник паспортного стола Лазовского РОВД старший лейтенант милиции Валерий Николаевич Веселко, погибший при задержании вооруженного преступника… На страницах издания – сотни примеров добросовестной, самоотверженной службы. Исполняя свой нелегкий и ответственный долг, сотрудники органов внутренних дел обеспечивали спокойную жизнь своих сограждан, их личную и имущественную безопасность.

Из архивных материалов музея УМВД России
по Приморскому краю

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*