Талант не уходит в отставку

В рамках мероприятий, посвященных юбилейной дате образования советской милиции, во Владивостоке прошла выставка декоративно-прикладного творчества ветеранов органов внутренних дел Приморского края и членов их семей.

«Талант не уходит в отставку» — под таким девизом на выставке, организованной Краевым Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск при поддержке Краевого центра народной культуры, были представлены более 600 образцов работ неравнодушных к искусству людей из различных городов и районов Приморья.

Шедевры различных жанров вызвали неподдельный интерес у посетителей выставки. На экспозиции были представлены яркая живопись и фотоиллюстрации, пейзажи и натюрморты, уникальные плетения из бисера и бусин, вышитые и вязаные изделия, резьба по дереву и поделки из глины, узорные шкатулки и интерьерные куклы, сборники стихов и прозы…

В день открытия выставки особый интерес у присутствующих вызвал мастер-класс автора художественных картин, выполненных с помощью нитки и швейной иглы, Иосифа Амбросимовича Полищука из Владивостока. 92-летний старшина милиции в отставке показал мастерство вышивки крестом по полотну.

Не оставило никого равнодушным творчество М.Ю. Никулиной из Октябрьского района (куклы из ткани «Хлопчик» и «Дивчина»), Л.А. Туманцевой из Арсеньева (картины «Усатый нянь» и «Встреча в лесу»), В.Н. Леликова из Владивостока (фотопортрет труженицы тыла и ряд других фоторабот), С.В. Борбата, автора книги «Так назначено судьбой для нас с тобой», посвященной первым милиционерам рабоче-крестьянской милиции Партизанского района. А самым младшим участником выставки стала семилетняя Лиза Цокур, внучка председателя ветеранской организации г. Фокино.

Особое место среди экспонатов занял уголок с картинами фронтовика, ветерана органов внутренних дел Ханкайского района Ф.М. Быльдина. К сожалению, Федор Митрофанович, не дожил до дня её открытия.

Как отметил председатель Краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ Валерий Яшин: творческий конкурс среди ветеранов и членов их семей с емким названием «Талант не уходит в отставку» проводится впервые. А идея объединить ушедших в отставку, но не потерявших интерес к жизни защитников правопорядка, принадлежит участнику Великой Отечественной войны подполковнику милиции в отставке Федору Митрофановичу Быльдину.

— В прошлом году в канун Дня Победы во Дворце культуры Камня-Рыболова была развернута персональная выставка картин самобытного художника, фронтовика  Федора Митрофановича Быльдина. — рассказывает В.И. Яшин. – После войны он хотел поступить в художественное училище, но судьба распорядилась иначе: без малого тридцать лет обеспечивал правопорядок в родном Ханкайском районе. Уйдя в отставку, работал в Совете ветеранов и никогда не  оставлял любимого с детства увлечения — рисовать. В картинах Федора Митрофановича отражались его любовь к людям, родной приморской земле, ее уникальной природе…

Тогда, на встрече с генералом Н. Афанасьевым,  фронтовик заметил, что среди ветеранов органов внутренних дел есть немало увлеченных людей, занимающихся творчеством. Вот бы собрать всех вместе!

И сегодняшняя выставка творческих работ ветеранов и членов их семей — своеобразная дань памяти Федору Митрофановичу Быльдину, которому бы в сентябре нынешнего года исполнилось 93 года. Конкурс под девизом «Талант не уходит в отставку» будет проводиться ежегодно.

Посетившая выставку дочь Ф.М. Быльдина, Валентина Федоровна, поблагодарила организаторов и участников творческого конкурса за память об отце и отметила: подобные публичные мероприятия наглядно показывают, что в органах внутренних дел работали и работают талантливые люди. В этом ней согласились все, кто побывал на выставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*