Тоска по СССР и по «царской булке» – какая из них в итоге победит?

Советского Союза нет уж четверть века, а антисоветизм – жив, бодро взрастает, зреет и наливается соком. В соцсетях один за другим выскакивают тексты, бойко и мастеровито опускающие советскую жизнь: и квартиры были не в собственности, и шмотья не достать, и пирожки – все сплошь на пережаренном жире. И в школе учеников едва не били – в таких бесчеловечных условиях хочешь не хочешь, а чему-то научишься! И всё это гоняют по кругу, на колу висит молчало – начинай сказку сначала.

Собственно эта работа никогда и не прекращалась, но сегодня мозгомойную машину снова запустили на полную мощность.

Целевая аудитория, понятно – молодёжь, которая СССР не видела, но от дедов слыхала, что жилось в той стране хорошо и вольготно. Молодым нужен какой-то идеал – не в будущем, там в прошлом, вот СССР активно пробуется на эту роль. И это-то, насколько я понимаю, и пытаются предотвратить организаторы запоздалой «антисоветчины вдогонку».

И, надо признать, они имеют свой успех. В чем виноваты мы, условные старики – те, кто жили в СССР, иные даже там поработать успели. Мы, старшее поколение, не выполнили свою естественную задачу: рассказать и объяснить молодому поколению, что это было – СССР. Старики ведь на то и существуют, чтоб передавать накопленную мудрость – верно?

«Старики» смело бросаются в бой: антисоветчики им про то, что продуктов не хватало – а они: зато те, которые продавались, были экологически чистые. И образование было бесплатное – не то что теперь. И медицина!

Между тем все эти доводы порой даже играют на руку антисоветчикам. Действительно, продуктов в магазинах было недостаточно, особенно в провинции, откуда приезжали в столицу т.н. «колбасные электрички». Качеству еде порой тоже не хватало: анекдоты про колбасу с примесью туалетной бумаги и синюю птицу-курицу прочно вошли в быт. И с образованием всё не так замечательно было, как видится из дали времени. Просто в вузы после школы поступало процентов двадцать выпускников, а теперь – прут все сто, вот и создаётся ощущение всеобщей безграмотности и невежества.

Если мы будем вслед за оппонентами стоять на почве колбасы вкупе с дамским исподним, жвачками и джинсами, то будем раз за разом проигрывать. Нам постоянно навязывается предмет обсуждения, повестка дня. И мы её раз за разом принимаем – и начинаем играть на чужом поле. И проигрываем. Потому что по части потребительских товаров и ценностей СССР, безусловно, проигрывал Западу.

Так что же нужно сказать внукам?

Прежде всего то, что мы жили в сильной, независимой стране с безусловным суверенитетом и большим влиянием в мире. Это создавало гораздо более безопасную жизнь и вовне, и внутри страны. Советский Союз противостоял тому управляемому хаосу, что после его ухода с исторической сцены разлился в мире.

Сегодня мы пытаемся защититься трёхметровыми заборами, мудрёными замками, металлодетекторами и видеокамерами на каждом углу – но всё это кустарно и малоэффективно. Человек, который больше не считается высшей ценностью и тем более на считает ценной жизнь других – становится обезьяной с гранатой, и от этой гремучей смеси уже ничто всерьез не убережет. Всего его гаджеты и девайсы – это духовная сивуха, помогающая забыться.

СССР был и экономически самодостаточной страной с передовой многоотраслевой обрабатывающей промышленностью, передовой наукой и куда сильнейшим, чем нынешнее, сельским хозяйством. Всё это могло развиваться на собственной основе и снабжать народ всем, чем нужно. Но, к сожалению, эта задача не была должным образом решена усталой и выродившейся властью, советской элитой… Однако мы уже четверть века приватизируем и проматываем то, что наготовили предки, создавшие гигантская промышленную инфраструктуру.

И наконец, психологическая атмосфера была радикально лучше, чище, чем сегодня. Советские люди при всех их недостатках и пороках, пышным цветом распустившихся сегодня, ощущали себя все же не конкурентами, а сотрудниками, друзьями. Простой пример, который меня изумляет: моя дочка поступила в институт – и почти не знакома со своими сокурсниками. А зачем? Мы же учиться пришли, поучились – разошлись. Это – новая норма.

Можно ли вернуться к той жизни? Разумеется, нет. Реставрация – хоть монархии, хоть социализма – невозможна: нельзя дважды войти в одну и ту же реку, в том числе и в реку времени.

СССР должен остаться в виде опыта. Ту жизнь нельзя повторить, но многими ее организационными наработками нужно пользоваться: монополия внешней торговли, двухконтурное денежное обращение, единый государственный банк…

А ещё СССР будет жить в виде эстетического стиля, «теней минувшего». Уже есть много кафе в советском стиле: «Столовая» на 3-м этаже ГУМа, сеть «Вареничных №1», где стены оклеены советскими газетами и повсюду советские артефакты: катушечные магнитофоны, книжки той поры. И публике все это нравится…

И сегодня тоска по СССР как бы соперничает с тоской по «французской булке» и царской России. Поскольку все большему числу людей, в том числе и молодежи, все более понятно, что так, как сегодня, в самом деле жить нельзя. Посмотрим, какая же из этих ностальгий в итоге победит…

Татьяна Воеводина
Социально-политический портал «ПУБЛИЦИСТ.РУ»(www.publizist.ru)

Адрес материала: https://publizist.ru/blogs/109899/20568/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*