Порошенко убежден, что дело Скрипаля будет иметь последствия для «Северного потока — 2»

БЕРЛИН, 31 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко считает, что инцидент в Солсбери будет иметь последствия для реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

«Я убежден в том, что нападение с применением отравляющего вещества в британском Солсбери будет иметь последствия для «Северного потока — 2», — утверждал украинский президент в опубликованном в субботу интервью германской медиагруппе Funke. Он заявил, что отношение к проекту «необходимо пересмотреть из политических, экономических и этических соображений».

При этом Порошенко заметил, что Киев из-за «Северного потока — 2» по причине снижения транзита газа через Украину будет терять ежегодно $2 млрд. «Кроме того, «Газпром» может резко сократить поставки газа из Европы на Украину, что может привести к ослаблению нашей страны», — утверждал он.

В минувший вторник Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) выдало разрешение о строительстве и эксплуатации трубопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. Тем самым компания Nord Stream 2 AG получила в Германии последнее разрешение на реализацию проекта. В процессе находится получение разрешений национальных регуляторов еще четырех стран, вдоль чьих территорий проляжет труба, — России, Финляндии, Швеции и Дании.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость оценивается в €9,5 млрд. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*