Трамп подбивает Эр-Рияд затопить Россию нефтью

«Наша страна является старейшим союзником США на Ближнем Востоке, наши отношения имеют 80-летнюю историю», — напомнил телекомпании CBS наследный принц Саудовской Аравии — 33-летний Мухаммед бин Салман — накануне своего стартовавшего сегодня трехдневного визита в США. Это интервью — попытка восстановить доверие в отношениях с Вашингтоном, подорванное осенью 2016 года после прихода Дональда Трампа к власти.

В 2016 году в ходе своей эпатажной предвыборной кампании Трамп шокировал королевскую семью Эр-Рияда, заявив, что сразу после его воцарения в Белом доме Соединенные Штаты прекратят импорт нефти из аравийской монархии. И свою угрозу он выполнил: в сентябре 2017 года объем ежедневного импорта саудовской нефти в США упал до 525 тысяч баррелей нефти — втрое меньше, чем в 2007 году.

Королевская семья всерьез обиделась на Трампа, и сразу после его победы в президентской гонке Саудовская Аравия впервые с 2008 года согласилась с предложением ОПЕК — снизить квоты на добычу нефти. Это означало конец негласного сговора, который Барак Обама заключил с саудовским королем в ходе своего визита в Эр-Рияд в апреле 2014 года — ровно через месяц после крымского референдума о воссоединении с Россией.

По данным западных СМИ, именно этот сговор, после которого саудовцы затопили мировой рынок нефтью, привел к обвалу цен на Brent — со 115 долларов за баррель в середине 2014 года до 59 долларов к концу того же года. На фоне этого обвала доллар по отношению к российской валюте подорожал вдвое — с 32 рублей в начале 2014 года до 64 рублей за доллар в середине декабря 2014 года.

В Белом доме довольно потирали руки, но неожиданная победа Трампа, который не был посвящен в детали секретного сговора Обамы с Эр-Риядом, разрушила все планы ЦРУ по повторению в России дефолта 1998 года.

Итак, Саудовская Аравия отвернулась от Трампа в сторону России и согласилась снизить квоты на нефтедобычу. В апреле 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко там побывала, очаровала королевскую династию и убедила углубить отношения с Москвой как в энергетике, так и в военно-технической сфере.

И вот настал звездный час дипломатии Матвиенко: в октябре 2017 года монарх Салман Бен Абдельазиз Аль Сауд первым из королей Саудовской Аравии посетил столицу РФ с государственным визитом. В Вашингтоне началась паника: сближение Москвы и Эр-Рияда означало провал политики Трампа в Персидском заливе.

Однако наследный саудовский принц Мухаммед, воспользовавшись тяжелой болезнью 82-летнего короля, взял бразды правления страной в свои руки. Это коснулось и внешней политики: кронпринц решил восстановить былые союзнические отношения с США. И вот результат — сегодняшняя его встреча с Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Визит проходит на фоне беспрецедентного обострения российско-американских отношений, и Белый дом хотел бы перезаключить с Эр-Риядом нефтяной сговор образца 2014 года. Но Саудовская Аравия сейчас не пойдет на этот шаг: дефицит ее бюджета-2017 достиг астрономической планки в 86 млрд долларов, так что обвал цен на нефть может привести национальную экономику к дефолту.

Однако саудиты, как предполагают эксперты, могут выйти из соглашения с ОПЕК о снижении квот на добычу, чтобы противостоять растущей конкуренции со сланцевым сырьем из США. Ведь к концу текущего года объем производства нефти в США достигнет 10,2 млн баррелей в сутки, что сделает Штаты лидером мировой нефтедобычи и приведет к постепенному снижению цен на черное золото.

Трамп рассчитывает подкупить молодого кронпринца заманчивым предложением: Вашингтон выделит Эр-Рияду 110 млрд долларов на программу модернизации армии, а взамен рассчитывает на совместную геополитическую стратегию по превращению нефти в оружие против России.

В перспективе Трамп мечтает повторить опыт Рональда Рейгана, который, как известно, разорил казну Советского Союза двумя мощными рычагами. С одной стороны, после прихода к власти Юрия Андропова в 1982 году он усилил гонку вооружений, напугав Кремль так называемыми «звездными войнами», и Андропов скомандовал резко увеличить военный бюджет. С другой стороны, Рейган вступил в нефтяной сговор с Саудовской Аравией, обвалив мировые цены на нефть в разы. Эти два фактора привели к тому, что в 1991 году государственная казна СССР опустела, и он распался.

Айдын Мехтиев
© Информационное агентство «ПРАВДА.Ру»(www.pravda.ru)

19.03.2018 г.

Адрес материала: https://www.pravda.ru/authored/19-03-2018/1376287-plans-0/



Рынку необходим баланс: Россия может выйти из сделки ОПЕК+

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия может выйти из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

Стало известно, что Россия может выйти из договора по сокращению добычи «черного золота» в рамках ОПЕК+ после того, как на мировом рынке будет восстановлен баланс. Об этом в комментарии Bloomberg рассказал глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Так, по его словам, сейчас все стороны нацелены на достижение стабильности и баланса на рынке сырья. Осуществлять дальнейшие шаги можно будет только после достижения этого баланса. Новак подчеркнул, что, скорее всего, ситуация улучшится в третьем-четвертом квартале текущего года. Если такое положение дел будет требовать продления соглашения ОПЕК+ на следующий год, то РФ отреагирует положительно.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, также являющийся представителем интересов ОПЕК, допустил, что Российская Федерация может выйти из ОПЕК+ до конца 2018 года.

Стоит отметить, изначально соглашение ОПЕК предполагали продержать в течение полугода. Эксперты выражали уверенность, что этого времени хватит для избавления от «лишней нефти» в мировых хранилищах (в 2016 году объем достигал 360 млн баррелей). Впрочем, такой план оказался слишком оптимистичным,  потому что Соединенные Штаты, Бразилия и Канада резко подняли уровень добычи сырья.

Примечательно, что положительный «эффект» от соглашения ОПЕК начал появляться только в конце минувшего года. Предполагается, что он значительно усилится в первом квартале 2018 года.

Напомним, условия договора включают в себя необходимость сокращения добычи сырья на 1,8 млн баррелей в сутки к зафиксированным в 2016 году позициям. Россия успешно выполнила свои обязательства ещё весной 2017 года. С тех пор стране удаётся удерживать свою квоту.

Автор: Илья Александров

Источник: https://politpuzzle.ru/94412-rynku-neobhodim-balans-rossiya-mozhet-vyjti-iz-sdelki-opek/?utm_source=finobzor.ru



Отказ Британии от российского газа: Лондон блефует

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что если Лондон хочет найти замену российскому сырью, то это принесёт вред британским потребителям. По словам экономиста Сергея Чижова, подобные «обмены заявлениями» не стоят серьезного внимания.

Президент Российского газового союза Сергей Чижов  прокомментировал высказывание главы Минэнерго РФ Александра Новака по поводу желания Лондона найти замену отечественному «голубому топливу».

Об этом передает издание НСН.

Так, по мнению эксперта, такому «обмену заявлениями» между Россией и Британией не следует придавать значения. Непонятно, что должно произойти, чтобы Лондон в действительности реализовал свои угрозы отказаться от российского газа. Слова Терезы Мэй о поиске альтернативных источников газа очень похожи на блеф.

Чижов убежден, что заявление со стороны Британии носит «чисто политический характер», так как вовсе не секрет, что страна является хабом для сжиженного газа LNG, куда поступает сырье из самых разных источников. Например, Бахрейна, Катара, России, и прочих стран, где он добывается.

Эксперт подчеркнул, что тезисы о «замене российского газа» выглядят так же нелепо, как и заявления премьер-министра Терезы Мэй о «сокращении влияния России в Европе». Более того, источники СПГ в самой Европе, Голландии и Норвежском море уже заметно снижаются. Соответственно, позиция Лондона в данном вопросе — чистая политика.

Автор: Илья Александров

Источник: https://politpuzzle.ru/94379-otkaz-britanii-ot-rossijskogo-gaza-ekspert-rasskazal-pochemu-london-blefuet/?utm_source=finobzor.ru



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*