Удар США по «Севморпути»: американцы не учли один «арктический козырь» РФ

Соединенные Штаты готовятся обзавестись собственным ледокольным флотом для противоборства России в Арктике.

США уже в обозримом будущем готовятся обзавестись своим собственным ледокольным флотом. Об этом стало известно из материала новостного портала «Корабел.ру», ссылающегося на DefenceNews. По информации источника, в американские планы входит не только замена своего тяжелого ледокола, которая должна произойти к 2023 году, но и существенное развитие собственной ледокольной группировки на пути пролегания Северного морского пути (СМП) России.

«Сейчас это только первый корабль, но мы видим в планах флот из шести судов, и этот шаг поспособствует движению процесса. Мы работаем над этим уже 20 лет, и теперь проект развивается, а наша задача — ускорить процесс», — приводит источник слова главы Береговой охраны США адмирала Пола Цукунфта.

При этом отмечается, что создание арктического флота США, для которого планируется построить шесть ледоколов, обусловлено «возросшим присутствием РФ в арктическом регионе». Таким образом можно наблюдать явное стремление американцев выказать свои претензии на использование Севморпути в своих целях.

Данное обстоятельство говорит о планах США по наращиванию потенциала для нанесения экономического удара по СМП РФ. Дополнительным фактором в этой арктической гонке, в которую вступают Штаты, становится юридически не достаточно определенный статус арктической зоны, который потенциально дает поводы для разного рода спекуляций и предъявления претензий к использованию вод российской Арктики иностранными государствами.

Однако в данной ситуации американцы не учли один «арктический козырь» РФ, которым является отечественная прибрежная инфраструктура. В условиях отсутствия необходимого обеспечения, даже при большом желании и средствах, американские ледоколы не смогут эффективно действовать в водах на территории российской зоны Арктики. Это обстоятельство полностью исключает их активную деятельность на СМП без согласования с российской стороной.

В итоге можно заключить, что американский ледокольный флот в перспективе сможет отметиться на Севморпути, создавая разного рода провокации на маршрутах данной международной транспортной артерии РФ. Однако добиться какого-либо серьезного преимущества в данном регионе США не в состоянии, поскольку без наземной инфраструктуры самостоятельно наладить систематическую проводку кораблей им не удастся.

Сергей Жуков

Информационно-аналитический интернет-портал «Ньюинформ»  (https://newinform.com)

 03.03.2018 г.

Адрес материала: https://newinform.com/107737-udar-ssha-po-sevmorputi-amerikancy-ne-uchli-odin-arkticheskii-kozyr-rf?utm_source=finobzor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*