ДОБРОВОЛЕЦ =ДОБРО + ВОЛЯ

2018 год объявлен в России Годом Добровольца (волонтёра). Присвоение «имени» очередному этапу жизни государства стало доброй традицией, чтобы особо выделить значимость темы, вынесенной в название? Привлечь к ней внимание, заставить задуматься для чего это нужно, насколько важна она для каждого из нас?

Ну, хорошо, посвящение литературе, конкретной стране или экологии, — понятно. А волонтерство? И тут еще раз надо внимательно посмотреть на название: Год Добровольца, и в скобках —  волонтёра! Так что иностранное, но уже прочно вошедшее в наш лексикон слово – на втором плане. Потому что речь пойдет о ДОБРОВОЛЬЦАХ.

Викисловарь в интернете дает такое толкование:

Волонтер – это человек, несущий веру в доброе, надежду на будущее и любовь к окружающим! Волонтер или доброволец?
Не имеет значения, так как “волонтер” – слово французского происхождения, а “доброволец” – слово отечественное. Предпочтение лучше отдавать отечественному, так как подсознательно мы понимаем значение корней, из которых состоит слово: добро и воля.

Волонтёрство, волонтёрская деятельность  или добровольчество, добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Старшее поколение тут же приведет десятки примеров именно такой деятельности, процветавшей  в послереволюционной России, во время и особенно после Великой Отечественной войны. Разруха, голод, нищета навалились тогда на нашу страну. Выстояли, отстроились, восстановили разрушенное, построили сотни новых важнейших объектов, красивых городов. А по книгам, фильмам, газетам тех лет было видно, как беззаветно, азартно, порой, только на собственном энтузиазме работали люди. Особенно отличались комсомольцы тех лет. Добровольцем был не то что каждый второй. Каждый первый! И позором клеймили того, кто пытался сделать что-то с выгодной лично для себя…

Конкретных примеров не привожу не от того, что затрудняюсь с выбором (хотя и это есть), а потому, что тема может так затянуть, что не скоро вернешься к основной теме: почему Год – добровольцев? Пунктиром обозначена  их  огромная сила, востребованность и высокие моральные качества. О многих из них тогда говорили: — гордость страны! А сегодня? Спроси рядового нашего современника – хоть вашего соседа, хоть коллегу по работе, хоть чиновника в администрации – легко ли сегодня ему живется? Не станем приводить перечень проблем, соберем их в одно слово – НЕТ! Ну, а если оглянуться чуть внимательнее вокруг, то увидишь, сколько же рядом тех, кому еще тяжелее, кто сам уже не справляется со своими бедами, с социальными, бытовыми или другими напастями… В общем, подробные рассказы не нужны.  У каждого своего хватает. Зато помощи, поддержки, даже простого участия – страшнейший дефицит! Да, есть государство. Оно должно решать проблемы социальной поддержки ветеранов, пенсионеров, инвалидов. Должно достойно устраивать и воспитывать детей-сирот, содержать дома престарелых. Государство должно заботиться о своих жителях. Перечень, что еще должно нам государство можно продолжать бесконечно. А государство – это что? Кто составляет  его? Да мы, его граждане, и есть, получается – государство! Так кто же и что тогда НАМ должен? И тут, как в песне про белого бычка. Можно все начинать сначала. ..

Может быть, именно поэтому пришло время Году Добровольца. Пришло время перестать оглядываться вокруг в поисках виновников непростого нашего времени. Может, надо начать с себя? Поступить так, как сделали это Ксения  Козлова, председатель Приморской краевой молодежной общественной организации «Волонтер Приморья»  ДВФУ и её друзья? Да, они зовутся иностранным словом «волонтёры», но сами так же легко заменяют его в разговоре на «добровольцы». И так же равняют свою деятельность с работой комсомольцев-добровольцев времен, о которых знают только из книг и фильмов.

Ксения Козлова

— Раньше был комсомол. Он объединял, давал правильные моральные установки для молодежи, четко определял понятия «хорошо» и «плохо». У нас сейчас очень похожие цели. Мы хотим сделать нашу жизнь, жизнь в своем регионе, в стране лучше, интереснее, счастливее. Может, кто-то скажет, что великими делами мы не можем похвастаться… Но мы делаем то, что нам по силам. И ключевое слово здесь – ДЕЛАЕМ. И у нас получается. Нас, кто включается в эту работу, становится волонтерами, добровольцами с каждым годом все больше. Самые разные организации появляются. Но суть — одна. Это и российский Союз молодежи, и студотряды, и российское Движение школьников, и мы, волонтеры…Море молодежных движений, где человек может себя попробовать. Мы вот выбрали это – волонтерство. У нас диапазон направлений шире. А значит, всегда интересно. Размах от А до Я. Это может быть патриотическое мероприятие, а следом – международный форум… Это меня очень привлекает, — рассказывает Ксения Козлова. Кстати, она сама волонтерством занимается со школы, еще и не зная даже, что помощь пенсионерам, детсадовским малышам, субботники в селе называются таким  словом. В селе Ракитное  Дальнереченского района, где родилась и училась Ксения, где  родители-педагоги работают в школе-интернате, девочку и научили помогать тем, кто сам свои вопросы решить не может.

— Я считаю, что мои родители были для меня примером в моем выборе, в работе моей. Мама работала с младшими детьми в детском доме. И я старалась ей помогать.Мероприятия для них с ней организовывала.  И я тогда уже видела, как тянутся ребята к новому человеку, как  им нужно было наше общение.  Столько эмоций!  Вот мы сейчас работаем с фондом «Владмама»,  ездили с ними в лагерь для детей из детских домов, проводили там социально ориентированную игру «Жизнь».  Столько  было интереса, ребята просто переполнены были эмоциями, так охотно общались, высказывали свое мнение. Им так важно было, что слушают их совсем другие люди. А нам было важно, чтобы они в себя заглянули, чтобы задумались о том, что их ждет, как себя вести правильно, кем стать в этой жизни… Мы для них были, как из другого мира, куда им скоро надо будет из стен детского дома выходить.  И они от нас ждали помощи, подсказки что-ли, как правильно этот шаг сделать…  И у нас многие ребята из детских домов тоже решили стать волонтерами. – делится председатель Приморской краевой молодежной общественной организации «Волонтер Приморья» своими впечатлениями о волонтерской деятельности.

Ксения с гордостью рассказывает о том, в каких мероприятиях они участвовали, какие проекты разработали сами, по каким направлениям работают. А вот вопрос, что же её привело в команду добровольцев, почему в свободное время ни сидит у телевизора, а торопится к своим волонтерам заставил ее задуматься.

— Что тянет к такой работе. Хочется сказать: кто, если не мы. Нам же дальше жить. И в каком обществе, в каких условиях – это тоже от нас все-равно зависит. Как к тебе потом будут люди относиться… Ну, как в той пословице: что посеешь, то и пожнешь. Мне не хочется пожинать что-то плохое.  И мои друзья тоже так думают. Так что вместе мы стараемся сделать так, чтобы хорошего во всех отношениях, во всех сферах нашей жизни становилось все больше. Мы сейчас молоды, у нас есть силы, есть понимание, есть возможности действовать. Мы это делаем. А еще надо воспитать смену своих единомышленников, чтобы они по таким же правилам жили. Чтобы мы могли без опаски по улицам ходить, чтобы правилом стало уважительное, бережное отношение к пожилым, к ветеранам, чтобы помощь слабым и обездоленным стали нормой нашей жизни. Для этого мы работаем волонтерами сегодня. Вот я спрашиваю ребят, которые после учебы просто идут домой,  и утыкаются в телевизор, как они могут так жить? Они отвечают, а мне  так проще. Пусть государство мои проблемы решает. Оно должно. Я налоги плачу. Но государство, это же люди! Это каждый из нас. Так что, какими мы будем, как каждый из нас будет себя вести – такое будет и государство. Если ты сам не будешь ничего делать, то ничего у тебя и не появится. К нам приходят люди, которые не хотят сидеть на месте, которым интересно жить в динамичном темпе. У нас есть и серебряные волонтеры, уже создан даже отдельный такой корпус. Здесь люди кому и 35 и за 40. Мы работаем очень слаженно. И мне, третьекурснице, даже и не чувствуется разница в возрасте. Дело объединяет. У нас общие взгляды, интересы, цели.  Нет  места вопросу: а  почему надо всю эту работу делать бесплатно, в свое свободное время. Нам это понятно!  У нас есть активный волонтер Дмитрий Иванов, ему 42 года, и он приходит сюда, спрашивает у меня, что и как надо делать ему на мероприятии. И мы планируем работу. Я вижу, что он, как и я , как и мои ровесники не будет равнодушно ждать , когда какие-то социальные, экологические, нравственные или бытовые проблемы, которые тревожат многих жителей, решаться будут годами другими людьми, структурами… Ну, если приложить свои силы, объединить их в одном направлении, то проблема решиться быстрее! Всем от этого будет лучше. Так чего же ждать?!. Мы собрались вместе, потому что не хотим просто видеть проблемы, ругать власть и  дальше бездействовать. Я точно знаю, — и можно это по нашим делам увидеть,-  что в наших силах многое в лучшую сторону изменить. Пусть не в масштабах страны, а для начала у себя в районе, на улице своей… Но нас много. Значит, сможем и территорию свою в порядок привести, и детскому дому помочь, и ветеранам… Надо только поставить крест на равнодушии, верить в свои силы, знать, что рядом всегда есть единомышленники. По себе  знаю, как здорово  себя чувствуешь, когда что-то хорошее сделал, когда видишь, как благодарны тебе люди за помощь. И это —  твоих рук дело! Понимаете? Ты можешь изменить ситуацию к лучшему.  Здесь и сейчас! Так надо это делать! И можно ли это деньгами мерить?  Есть ли расценки на доброту, сочувствие, помощь, участие? Смешной и даже дикий вопрос, правда?  Вот и выходит, что волонтерство, самое нормальное для человека поведение. И нормальных людей становится все больше.

Сейчас  у нас команда из 21 человека. Занимаемся  разными видами волонтерства: патриотическое, культурное, экологическое,  событийное.  Мероприятия  высокого уровня у нас проходит, и создавалось движение как раз под различные события. Но мы серьезно занимаемся и социальным волонтерством, сотрудничаем с фондом «Владмама».  Раньше на базе организации было региональное отделение Всероссийского движения «Волонтеры Победы». Сейчас они отдельно от нас работают.  Но мы с ними активно взаимодействуем. И экологическое  волонтерство у нас развито. Вот прошлый год был Годом экологии, так очень много мероприятий проводили, особенно субботников. А что сказать о своих товарищах… Мы – единомышленники. Это главное. Мы вместе уже третий год, это, как семья. Мы не просто коллеги. Мы — друзья настоящие. Я точно знаю, что к ним я могу обратиться с любой проблемой. Не только рабочей, но и личной. И меня обязательно поддержат, помогут. От всей души. По-другому, наверное, и не может быть в такой организации, как наша. Мы ведь созданы для помощи, для поддержки людям, для решения их проблем, причем, не требуя ничего взамен. У нас так и есть! К нам новички приходят. Мы их обучаем. Не все вливаются в команду.  Остаются те, кто понимает и принимает всей душой задачи волонтерства. Таких много. И с каждым годом становится все больше. Говорю, как есть! Это особенно ярко проявилось, когда мы по краю поехали проводить в муниципальных образованиях комплекс мероприятий «Заседание волонтерского актива» называется. Было принято решение о том, что мы должны обучать волонтерству, привлекать молодежь в наши ряды. И надо было придумать программу, тренинг. Все с чистого листа. Все самим сделать. Мы в Ольгинский район сначала поехали. Нас потом пригласили в другие районы. Мы и сами учились, осваивали на практике новое для себя направление.  Получилось! Это, мне кажется, и есть основной результат.

Разговор с председателем Приморской краевой молодежной общественной организации «Волонтер Приморья» получался не очень выстроенным, строгим. Всё потому, что, кроме деловой стороны, очень хотелось понять простую, человеческую. Почему в этих ребятах отсутствует потребительское отношение к жизни, к государству? Откуда в них такое верное понимание главных моральных ценностей, откуда эта убежденность, что нормальный человек  — по сути своей доброволец.  Что помогать от души, поддерживать,  дарить радость  другим – это правила, по которым надо жить, как дышать. Ну, что тут непонятного? Если каждый будет следовать этим правилам, то у государства будет возможность быстрее и эффективнее решать масштабные, общенациональные проблемы.       Но и здесь помощь добровольцев тоже будет кстати… Так что добровольческое (волонтерское) движение значение свое укрепило многократно.

СПРАВКА: В 2011 году добровольчеством в России в общей сложности занимались 21 миллион человек. Из них большую часть составляет молодежь в возрасте 18-24 лет (порядка 58%). Среди зарегистрированных волонтеров примерно 74,6% женщин и 25,4% мужчин.

И очень важно, что есть у нас такие надежные люди. Они – та самая надежа и опора для страны. Можно, конечно, посмеяться над этим оборотом. А по сути? Не согласны? Вот лично вы когда последний раз, отодвинув личные свои дела, взялись за работу добровольца? Просто, по доброй воле помогли ветерану, в субботнике поучаствовали, в детский дом игрушки собрали и отвезли… Да мало ли этих простых, но таких важных дел. Вроде бы просто выполнить. Но исполнить, оказывается, непросто. А вот у наших добровольцев-волонтеров получается. Столько уже успели сделать! И в перспективе перечень немалый:

— Со следующей недели  начнем набирать ребят на форум волонтеров Приморского края. У нас продолжится обучение волонтеров по краю совместно с Центром содействия развития молодежи будем проводить такие общеобразовательные уроки по волонтерскому движению, как в крае все это развивалось. Как раз по теме Год волонтера. Сейчас на базе нашей организации открыт центр по набору волонтеров на 45-й мировой  чемпионат среди представителей рабочих профессий. Он пройдет в Казани в 2019 году.   В марте  2019 года в Красноярске пройдёт 25-я зимняя Универсиада. И у нас тоже на базе организации штаб открыт. И на чемпионат мира по футболу тоже едем. Что касается приморских волонтеров. То они участвовали и участвуют во всех международных мероприятиях, которые проводились на территории России. Это АТЭС, Олимпиада, фестиваль молодежи и студентов, летняя Универсиада в Казани, чемпионат по водным видам спорта в Казани. Впереди у нас _Екатеринбург. Поедем помогать там чемпионат мира проводить. Так что дел много! Но когда рядом со мной мои друзья, мои товарищи – я уверена в завтрашнем дне.

И здесь с председателем Приморской краевой молодежной общественной организации «Волонтер Приморья», уверена, согласится каждый.

Татьяна БОГАТИКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*