Он был эталоном для сыщиков края

К 100-летию уголовного розыска

 

Осенью нынешнего года сотрудники одной из наиболее почетных и легендарных милицейских профессий отметят 100-летний юбилей уголовного розыска России. 5 октября 1918 года постановлением коллегии Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР в составе милиции была учреждена единая служба уголовного розыска, с тех пор бессменно стоящая на своем боевом посту.  Главным направлением её деятельности всегда было и остается раскрытие преступлений, обеспечение неотвратимости наказания.

На каждом из этапов развития нашего общества сотрудники уголовного розыска, не зная отдыха и покоя, порой рискуя собственной жизнью, днем и ночью стоят на защите интересов граждан от преступных посягательств. Слабые духом здесь не приживаются.

В летопись героических будней уголовного розыска Приморского края навсегда вписано имя полковника милиции Виктора Акимовича Фесюна. За 24 года службы в органах внутренних дел он прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до заместителя начальника УВД Приморского края. 13 мая 1982 года, возглавляя операцию по ликвидации вооруженных бандформирований в Афганистане, В.А. Фесюн получил смертельное ранение…

Коренной житель Владивостока Виктор Акимович Фесюн родился 31 марта 1936 года. После воинской службы на Тихоокеанском флоте поступил в Хабаровскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. В сентябре 1960 года новоиспеченный лейтенант милиции получил назначение в один из наиболее трудных в оперативном отношении райотделов Владивостока — Фрунзенский. Работа у оперов  была «горячая»: морской и железнодорожный вокзалы, пляжная зона, магазины, рестораны, другие места отдыха и развлечения — благоприятная среда для преступного промысла.

Первое преступление оперуполномоченный ОУР Виктор Фесюн раскрыл по горячим следам. На берегу группа «гопников» отобрала у парня личные вещи. Как и учили в школе милиции, Виктор, взяв с собой потерпевшего, начал поиск грабителей в людных местах. И вечером того же дня в парке культуры и отдыха нашли одного из участников преступления…

Самостоятельно раскрыл начинающий опер и второе преступление. На пляже у отдыхающего украли одежду. Злоумышленнику не удалось даже вынести похищенное за территорию пляжа: Фесюн взял его с поличным.

А дальше дела были разные. Одни простые, как два первых, другие сложные, требующие большой работы, и не в одиночку, а вместе с другими оперативниками, следователями, экспертами, участковыми уполномоченными милиции. За результативную работу в первые годы службы Виктор Фесюн был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», неоднократно поощрялся почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями.

Через три года, заметив способности молодого сотрудника к оперативной работе, руководство УВД приняло решение о переводе подающего большие надежды  оперуполномоченного в краевой аппарат уголовного розыска, где он проявил незаурядные способности. С разрешения руководства В.А. Фесюну была дана возможность свободного поиска преступников и проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Случалось задерживать преступников и с риском для жизни.

Стало известно, что преступник, совершавший квартирные кражи, пристроился сторожем на списанном судне. Пошел Фесюн за ним рано утром, едва начали ходить трамваи. Однако в каюте «сторож» оказался не один. Оперативник заметил, что на койке кто-то лежит, накрывшись одеялом с головой. Отдернул одеяло – неизвестный парень. Применив прием, Фесюн сразу же пресек попытку сопротивления. Загнав обоих в угол, тщательно осмотрел каюту. В кармане пиджака одного из уголовников были найдены финский нож и связка ключей, а под матрацем – пистолет.  Когда задержанные были доставлены в отдел милиции, выяснилось, что этой ночью они совершили разбойное нападение.

К тому времени капитан милиции В.А. Фесюн уже имел высшее юридическое образование. В 1968 году, сочетая работу с учебой, успешно окончил Омскую высшую школу милиции. И по праву считался одним из лучших оперуполномоченных уголовного розыска в крае. Только в том же 1968 году Виктор Фесюн участвовал в раскрытии свыше 60 преступлений.

В феврале 1970 года В.А. Фесюн с учетом накопленного опыта и профессиональной подготовки был назначен заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД Приморского края, а через четыре года возглавил отдел.

В июне 1976 года — очередное повышение по службе. Из заключения о назначении подполковника милиции В.А. Фесюна на должность начальника  Управления уголовного розыска УВД Приморского крайисполкома: «…За время работы в уголовном розыске зарекомендовал себя с положительной стороны, успешно решал вопросы по борьбе с преступностью. В мае 1975 года по личной просьбе был переведен на должность начальника инспекции штаба Управления внутренних дел. Данный участок освоил, постоянно занимается вопросами улучшения организации работы по борьбе с преступностью. Обладает необходимыми организаторскими способностями и волевыми качествами, воспитывает подчиненных  в духе соблюдения социалистической законности и ответственности за порученное дело…».

За высокое оперативное мастерство и храбрость, проявленные при ликвидации нескольких опасных грабительско-воровских групп, умелую организацию раскрытия преступлений В.А. Фесюн был награжден почетным знаком «Заслуженный работник МВД СССР», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», ведомственными наградами МВД.

Ветераны уголовного розыска, кому довелось работать под началом Виктора Акимовича, все как один отмечают его высокое профессиональное мастерство, умение мобилизовать на раскрытие тяжких преступлений, потрясающую интуицию, строить работу в тесном взаимодействии с другими службами и общественностью, готовность поделиться с молодыми коллегами методами и приемами раскрытия преступлений. Несмотря на большую загруженность, организацию раскрытия особо опасных преступлений он брал лично на себя.

Полковник милиции в отставке И.А. Трекоз вспоминает: «Запомнилось раскрытие громкого преступления – разбойного нападения на кассира ЖБИ. На одной из улиц Владивостока тремя неизвестными лицами было остановлено такси. Под угрозой насилия преступники запихали таксиста в багажник, один из них сел за руль. Подъехав к Центральному банку, расположенному на ул. Ленинская, они стали наблюдать за выходящими людьми, у которых в руках были объемистые сумки или портфели: зарплату рабочим выдавали в строго определенные дни. Из банка вышла женщина с мешком, в котором явно были деньги, и села в автомобиль. Когда машина тронулась, злоумышленники поехали следом. На ул. Снеговой возле заводоуправления, выбрав удобный момент, они вырвали мешок с деньгами и скрылись с места преступления. Захваченное такси было брошено ими в центре города.

Руководил раскрытием этого дерзкого преступления В.А. Фесюн. Были привлечены сотрудники практически всех служб Ленинского РОВД. Виктор Акимович познакомился со всеми, кто входил в группу по поимке преступников, довел до них имеющуюся информацию. После этого дал возможность каждому высказать свою версию о действиях по раскрытию данного преступления. Выслушав, каждому поставил конкретную задачу, попросив докладывать ему незамедлительно информацию по выполнению этих задач, чтобы внести корректировку в план работы. Работал он спокойно, уверенно. Подчиненным передавалось это спокойствие и уверенность. Преступление было раскрыто. Один грабитель был задержан в Краснодарском крае, другие — в Приморье.  При задержании у преступников были изъяты пистолет «ТТ» и похищенные деньги. Я старался применять в своей деятельности стиль работы, методы раскрытия преступлений В.А. Фесюна. Благодарен ему за эту науку…».

Подполковник милиции в отставке Д.Д. Старшинский: «Немало в раскрытии преступления помогали оперативно-розыскные мероприятия путем свободного поиска преступника, получившие название «метод Фесюна». Помню, шла работа по розыску насильников во Фрунзенском районе Владивостока: трое условно-досрочно освобожденных, угрожая ножом, увели на мыс «Кунгасный» 17-летнюю девушку и надругались над ней. Найденная в полубессознательном состоянии потерпевшая с трудом давала показания. И все же у оперативников появились основания заподозрить задержанных в ту ночь нарушителей спокойствия, горланивших в час ночи на ул. Комсомольской. Те, конечно, поначалу всё отрицали. Однако на следующий день удалось найти свидетелей, получить дополнительные доказательства об их причастности к преступлению. Руководил всей работой В.А. Фесюн. И хотя изобличение насильников являлось общей победой, каждый понимал, как велика в ней его заслуга. Виктор Акимович никогда не отсиживался за спинами подчиненных, брал на себя основную тяжесть раскрытия самых тяжких преступлений…

Полковник милиции в отставке П.М. Комар: «После ухода на пенсию начальника отделения инспекции Штаба майора милиции И.М. Царьгородского на эту должность был назначен В.А. Фесюн, работавший ранее заместителем начальника отдела уголовного розыска. Работать с ним было интересно. Очень много от него мы получили профессиональных навыков и этики в поведении сотрудника милиции. У Виктора Акимовича была автомашина «Жигули», нередко мы на ней разъезжали по краю в командировки. Когда мы сбрасывались на бензин, он не брал у нас деньги и в шутку называл подхалимами. Очень много тратил своих денег на запчасти и резину, а от нас, пассажиров, никогда не взял ни рубля.

Помню, находясь в Находкинском ГОВД, В.А. Фесюн собрал все уголовные дела о нераскрытых тяжких преступлениях, стал изучать и сверять с оперативными делами. Нами было изучено около сотни таких дел. Через пару дней он сказал, что 8 – 10 преступлений перспективны к раскрытию. Он стал анализировать косвенные улики, оставленные на месте происшествия. И вызывать по поручению следователей свидетелей, беседовать с ними. По их показаниям он вышел на нескольких лиц, совершивших преступления. Я был поражен профессионализмом В.А. Фесюна. Но работал он в инспекции недолго. Вскоре его назначили начальником управления уголовного розыска…».

Майор милиции в отставке Н.П. Журавлев: «Зимой 1979 года я был назначен на должность старшего оперуполномоченного УУР УВД по особым делам. Подписывая аттестацию, В.А. Фесюн (он  к тому времени стал заместителем начальника УВД Приморского края) подбодрил меня и сказал, что в работе будет оказывать помощь. И её ждать долго не пришлось. В Михайловском районе был обнаружен труп водителя такси из Уссурийска. В те времена на раскрытие тяжких преступлений направлялись бригады из сотрудников аппарата УВД, которые возглавляли работу по розыску преступников. В составе такой бригады я прибыл в ГОВД Уссурийска. Общее руководство возглавил В.А. Фесюн.

Машину погибшего через некоторое время обнаружили в Арсеньеве, и Виктор Акимович принял решение разделить нашу бригаду. С одной группой он убыл в Арсеньев, а с другой оставил меня. Я вначале растерялся, поскольку не имел опыта раскрытия таких сложных преступлений. Но Фесюн не оставил меня наедине с проблемами: из Арсеньева он по телефону интересовался результатами работы, давал ценные советы, предлагал конкретные мероприятия и способы их выполнения. Работа по установлению личности преступника велась круглосуточно и дала положительные результаты. Убийца, военнослужащий Уссурийского гарнизона, был задержан…».

В ноябре 1978 года полковник милиции В.А. Фесюн был назначен на должность заместителя начальника УВД Приморского крайисполкома. Повысилась ответственность и возрос объем работы.

Однако несмотря на большую занятость на службе, как страстный книголюб, Виктор Акимович успевал следить за новинками современной художественной литературы. У него была солидная домашняя библиотека, которой пользовались многие сотрудники.

В сентябре 1981 года полковник милиции В.А. Фесюн, как один из опытнейших сотрудников органов внутренних дел,  был направлен в служебную командировку в Афганистан.  Находясь в должности старшего оперативного сотрудника Представительства МВД СССР, возглавил группу советников в провинции Кунар на востоке страны. Большой опыт оперативной и руководящей работы позволили ему в короткие сроки добиться хороших результатов в становлении и правоохранительной деятельности местной милиции (царандой) и снискать к себе уважение местных жителей.

Виктору Акимовичу не раз доводилось участвовать в военных операциях по ликвидации вооруженных бандформирований. Находясь под обстрелом противника, он проявлял хладнокровие и выдержку.

13 мая 1982 года на основании разведданных проводилась оперативно-войсковая операция в кишлаке Каливуни уезда Наранг провинции Кунар по захвату банды душманов и их базы. Были задействованы подразделения советской и афганской армий, усиленные танками и БРДМ.  На царандой, работников СГИ (местные органы госбезопасности) и партийных активистов была возложена задача прочесать кишлак с целью выявления базы боевиков.

Руководивший операцией по «зачистке» кишлака В.А. Фесюн вместе с переводчиком — старшим лейтенантом внутренней службы С.И. Гадоевым, находился на передвижном командном пункте. Увидев уходящих из оцепления душманов, Виктор Акимович организовал их захват, возглавив боевую группу.

В ходе преследования группа попала в засаду. Полковник Фесюн лично повел афганских товарищей на прорыв. В завязавшемся бою с превосходящими силами противника погибли офицер и два солдата царандоя. Получившие ранения Фесюн и Гадоев продолжали отстреливаться, уничтожив четырех и ранив пятерых боевиков. Они сражались до последнего патрона и погибли в рукопашном бою.

Так оборвалась жизнь одного из лучших работников уголовного розыска, незаурядного руководителя, патриота, любящего мужа и отца, надежного друга и товарища. Виктору Акимовичу Фесюну было всего 46 лет…

В память о погибшем приморском милиционере в провинции Кунар был создан уголок памяти, где хранилась армейская каска с написанным на ней именем героя.

За успешное выполнение специального задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Указом Президиума Верховного Совета СССР полковник милиции В.А. Фесюн награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Его имя навечно зачислено в списки личного состава УВД Приморского края. У Мемориала солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга, курсанты и вновь принятые на службу в органы внутренних дел сотрудники торжественно принимают присягу, проводятся другие мероприятия по воспитанию молодежи на героических традициях,  сохранению и укреплению связи между поколениями.

В общеобразовательной школе № 3 Советского района, где учился Виктор Акимович, создан мемориальный уголок: здесь висит его форма, проводятся экскурсии. От старших школьников к младшим переходит история ученика, который когда-то сидел за партой в этих стенах и стал профессионалом сыска. А в декабре 2015 года на стене школы была установлена мемориальная доска Виктора Акимовича Фесюна. Принявший участие в церемонии её открытия начальник Управления МВД России по Приморскому краю генерал полиции Н.Н. Афанасьев, отметил, что Виктор Акимович, всю жизнь проработавший в оперативных подразделениях, был эталоном для сыщиков края, человеком, обладающим высокими моральными качествами, никогда не пасовал перед трудностями. И для всех, кто работал вместе с ним, он навсегда остаётся учителем и человеком с большой буквы.

Нина Сергеевна Фесюн, жена, после потери дорогого ей человека не ушла в себя, мужественно перенесла горе. На протяжении многих лет она является председателем приморской краевой общественной организации социальной поддержки членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, внося большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи.

В 1990 году по инициативе ветерана МВД подполковника внутренней службы в отставке Виктора Ивановича Романова в целях укрепления традиций и преемственности поколений, передачи ценного опыта раскрытия преступлений в Первореченском РОВД была создана «Школа молодого сыщика» и учреждена премия имени В.А. Фесюна. Впоследствии это начинание получило «прописку» в целом по городу. Ежегодно среди работников оперативных служб уголовного розыска, дознания, участковых уполномоченных полиции, подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Владивостоку проводится конкурс, по итогам которого победителям вручается премия «Профессионал» имени полковника милиции Виктора Акимовича Фесюна.

Федор Асалханов

В публикации использованы документы, материалы и фотографии, представленные Н.С. Фесюн и ветераном ОВД подполковником милиции в отставке Т.О. Засядько

 

Памяти полковника милиции Виктора Акимовича Фесюна, погибшего в 1982 году при выполнении интернационального долга

Беда нам в душу черной метой

Вошла трагедией в нежданный час,

Утратой горькою, вопросом без ответа

И потрясла скорбящих нас.

 

И вот стоим мы перед ним у края,

Где все земные кончились пути.

До хруста пальцы в тишине сжимая,

Горюем все – не удалось спасти.

 

И все мы – крик за пеленою слезной…

Опалены с ним жизненным огнем.

Он поглощен космическою бездной

И мы скорбим о нашем дорогом.

 

Но памятью о нем ряды крепки,

В век двадцать первый двери открывая,

Черпаем мужество из той реки,

Которую он защищал, собою закрывая.

 

И будут поколения другие спорить,

И образу далекому внемля,

И им гордиться будут, вторя:

«Такими лишь и держится земля».

 

Н.В. Сидоров,

подполковник милиции в отставке,
член Российского межрегионального Союза писателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*