Уважаемые моряки-подводники, ветераны подводного флота, дорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с праздником Дня моряка-подводника!
В 1906 году в этот день (по старому стилю 6 марта) приказом по Морскому ведомству № 52 от 11 марта (по новому стилю 24 марта) подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей.
Результаты практического применения подводных лодок на военных театрах действий русско-японской и первой мировой войнах окончательно подтвердили жизнеспособность нового самостоятельного рода кораблей в ВМФ.
Велик вклад подводного флота в победу в Великой Отечественной войне. В боевых действиях участвовало 130 подводных лодок, из которых 108 потеряно по разным причинам. Моряки-подводники уничтожали боевые и транспортные корабли противника, лишая этим снабжения и боевой поддержке наступающего врага. Они, проявив небывалую самоотверженность и отвагу, доказали, что могут решать задачи оперативного и тактического характера.
Важной вехой для всех подводников нашей страны стало строительство субмарин с атомными энергетическими установками. В настоящее время Военно-Морской флот России обладает атомными подводными крейсерами с крылатыми ракетами, способными успешно решать любые стратегические задачи в мировом океане. Современный Российский подводный флот – это не только важное и неотъемлемое звено стратегической безопасности нашего государства, это, прежде всего, крепкие духом, смелые, мужественные и преданные своему долгу люди.
День моряка-подводника отмечают не только военные, но и создатели подводного флота – проектные организации, судостроительные и судоремонтные заводы.
Желаю всем, кто причастен к созданию подводного флота и выполнению возложенных на него задач, крепкого здоровья, благополучия в семьях, удачи, оптимизма и отличных результатов в боевой учёбе, службе на благо России!
Председателя Владивостокского Морского собрания,
адмирал Константин Семёнович Сиденко