Коми утверждает, что Трамп уволил его за расследование по России

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. /ТАСС/. Бывший директор ФБР Джеймс Коми считает, что президент Дональд Трамп на самом деле уволил его за расследование приписываемого команде республиканца сговора с Москвой ради победы на выборах в США 2016 года. Об этом Коми заявил в интервью телекомпании АВС, которое транслировалось в воскресенье и предваряет выход в свет 17 апреля его мемуаров под названием «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство».

Экс-глава ФБР не скрывал, что свой вывод он сделал, узнав из СМИ о встрече Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которая состоялась в Вашингтоне в мае прошлого года. Встреча, на которой присутствовали на тот момент еще посол РФ в США Сергей Кисляк и другие лица, произошла 10 мая 2017 года — на следующий день после увольнения Коми. По данным газеты «Нью-Йорк таймс», в ходе беседы с представителями РФ президент заявил, что отстранение Коми избавило его от «серьезного давления».

«Моей первой реакцией было недоумение, а что россияне делают в Овальном кабинете? Я, как контрразведчик, подумал, что это безумие, один на один, без присутствия хотя бы еще одного американца», — сказал Коми.

«Во-вторых, все притворство по поводу того, что меня уволили за неправильный подход к расследованию «почтового скандала», стало испаряться. Меня уволили из-за расследования по России», — утверждал экс-директор ФБР.

Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в выборы 2016 года. На данный момент расследования на этот счет продолжают проводить ФБР, спецкомитеты по разведке обеих палат Конгресса, а также аппарат назначенного Минюстом спецпрокурора Роберта Мюллера. Президент Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Кроме того, Коми считает Трампа морально негодным для исполнения обязанностей президента США, хотя оценивает его умственные способности выше среднего. 

«Меня не купить этими рассуждениями о том, что он умственно некомпетентен или находится на ранней стадии деменции. Он произвел на меня впечатление человека с умственными способностями выше среднего, который следит за канвой разговора и понимает, что происходит», — заметил Коми.

«Я не думаю, что он с медицинской точки зрения негоден для президентства. Я считаю его морально неподходящим для того, чтобы быть президентом», — резюмировал экс-директор ФБР.

В фрагментах интервью, которые были переданы ранее, Коми сообщил, что глава государства во время первой встречи с ним первым делом попросил подтвердить, что приписываемое Москве вмешательство не отразилось на результатах выборов в США 2016 года. В частности, Коми изложил свою беседу с Трампом, которая состоялась 27 января 2017 года, через неделю после инаугурации избранного президента США. «Первый вопрос избранного президента Трампа заключался в просьбе подтвердить, что это [вмешательство извне] не сказалось на выборах. И затем, к моему удивлению, беседа перешла в плоскость пиара о том, как команде Трампа лучше представить одно и что лучше сказать о другом», — сказал экс-глава ФБР в интервью Эй-би-си.

Он сравнил Трампа и его переходный штаб с мафиозной группировкой, члены которой считают друг друга членами одной семьи. «Босс сидит во главе стола, а нам предстоит сообразить вместе, как поступать дальше», — пояснил Коми. «Я не пытаюсь намекнуть, что президент Трамп ломает людям ноги и трясет за ворот владельцев магазинов», — оговорился он.

По его оценке, в первый раз Трамп произвел на него относительно благоприятное впечатление. Коми обратил внимание на прическу президента, подумав, что на нее уходит много времени. Также не укрылись такие вещи, как слишком длинный галстук, неестественно оранжевый цвет загара на лице и следы под веками, вероятно, от очков, которые используются во время загара под кварцевой лампой. Однако теперь Коми считает Трампа «патологическим лгуном» и человеком, воспринимающим всех женщин «как кусок мяса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*