Трамп заявил, что нанес удар по Сирии, действуя в рамках своих полномочий

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /ТАСС/. Президент Дональд Трамп, отвечая на критику со стороны ряда законодателей, заявил, что отдал приказ нанести удары по Сирии, действуя в рамках своих полномочий.

«Я действовал в соответствии с моими конституционными полномочиями по реализации внешней политики, а также как главнокомандующий вооруженными силами страны и глава государства в интересах обеспечения национальной безопасности и внешней политики США для того, чтобы добиться стабильности в регионе, не допустить использования и распространения химического оружия и избежать ухудшения нынешней гуманитарной ситуации в регионе», — утверждал он в письме руководителям Палаты представителей и Сената Конгресса, распространенном Белым домом.

Большая группа законодателей после того, как США совместно с Великобританией и Францией нанесли ракетный удар по объектам в Сирии, открыто выразила недовольство тем, что Трамп принял такое решение, не получив предварительного одобрения Конгресса. «Эти удары не были одобрены Конгрессом, что недопустимо», — подчеркнул, в частности, сенатор-республиканец Томас Мэсси. По словам конгрессмена-демократа Сита Мултона, Трамп, «отдавший приказ о военных действиях, должен был сначала получить разрешение от Конгресса». «Если, конечно, для него Конституция что-то значит», — заметил он в своем Twitter.

Явно стремясь снизить накал критики, Трамп все же направил в Конгресс формальное уведомление об ударе по Сирии — спустя два дня после того, как это произошло. «Я распорядился провести эту военную акцию в ответ на продолжающееся использование сирийским правительством химоружия, в том числе ужасающую атаку 7 апреля в городе Дума, приведшую к гибели многих мирных жителей. Цель этой военной акции заключалась в том, чтобы лишить сирийский военных возможности в дальнейшем проводить химические атаки, а также дать понять сирийскому правительству, что ему лучше не использовать или распространять химоружие», — утверждал президент.

По его словам, США «предпримут дополнительные действия, если потребуется и будет целесообразно, для обеспечения национальных интересов».

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе «Белые каски»; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. В субботу в Дамаск прибыли эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*