В Госдепе заявили, что США не отказываются от урегулирования в Сирии дипломатическим путем

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. /ТАСС/. США не отказались от попыток урегулировать ситуацию в Сирии дипломатическим путем, несмотря на ракетные обстрелы. Об этом заявила в воскресенье в эфире телеканала Fox News руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

Она повторила мнение Вашингтона о том, что законные власти Сирии чинят расправы над мирными жителями своей страны и что Россия якобы несет за это ответственность. «Россия ответственна за это, поэтому мы [США] пробуем все имеющиеся дипломатические возможности. Таких дипломатических возможностей остается еще немало», — отметила Науэрт.

По ее словам, поиски путей мирного урегулирования в Сирии не ограничивается только Советом Безопасности ООН. «Мы можем задействовать не только постпреда США [при ООН] Хейли, но и Европейский союз, чтобы взять на борт как можно больше союзников», — уточнила руководитель пресс-службы Госдепартамента.

Совет Безопасности ООН в субботу провел пятую за неделю встречу по Сирии, на которой обсудил одностороннюю силовую акцию США, Великобритании и Франции против ближневосточной страны, предпринятую в ответ на неподтвержденную химическую атаку в пригороде Дамаска Думе.

Инициатором экстренного заседания стала Россия, предложившая членам Совбеза дать однозначную оценку действиям западной тройки. Однако внесенный РФ краткий проект резолюции с осуждением агрессии против Сирии и требованием впредь воздержаться от подобных нарушений Устава ООН не был принят, так как не набрал необходимое число голосов.

Ранее агентство AFP сообщило, что западная тройка передала странам — членам Совбеза черновик документа, в котором осуждается применение химического оружия в Сирии, в том числе еще неподтвержденный случай в пригороде Дамаска Думе 7 апреля, и предусматривается создание механизма для расследования подобных инцидентов. Проект, подготовкой которого занималась Франция, призывает власти Сирии к сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*