США продолжают настаивать на том, что ПВО Сирии не сбили ни одну ракету Запада

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /ТАСС/. Американская администрация по-прежнему настаивает на том, что средства противовоздушной обороны (ПВО) Сирии продемонстрировали неэффективность при отражении ракетного удара, нанесенного по территории этой арабской страны Вооруженными силами (ВС) США, Великобритании и Франции.

«Мы выпустили больше 100 ракет. Они не сбили ни одну. Их техника сработала не очень хорошо. Каждая из них (ракет западных союзников — прим. ТАСС) поразила свою цель», — заявил в понедельник президент США Дональд Трамп, выступая в штате Флорида на мероприятии, которое было посвящено вопросам налоговой реформы.

В свою очередь в американском министерстве обороны корреспонденту ТАСС сообщили, что не меняли и не намерены менять своих выводов относительно эффективности работы средств ПВО Сирии в ходе субботнего ракетного удара, невзирая на заявления российской стороны на данную тему.

«Мы по-прежнему придерживаемся своих оценок. Ничего не изменилось. Ничего не изменится. Ни одна из наших ракет не была уничтожена режимом [в Дамаске] или россиянами», — сказал сотрудник пресс-службы Пентагона Эрик Пэхон.

При этом он утверждал, что «россияне и [сирийский] режим ведут кампанию дезинформации». По версии Пэхона, высказывания представителей властей России и Сирии относительно работы сирийских средств ПВО в ходе субботнего рейда «даже отдаленно не отражают правду».

Согласно выводам Вашингтона, которую изложил в субботу на брифинге для журналистов представитель Комитета начальников штабов американских ВС генерал-лейтенант Кеннет Маккензи, действия сирийских средств ПВО «были удивительно неэффективными». Сирийцы, по словам Маккензи, выпустили «более 40» перехватчиков по крылатым ракетам США, Великобритании и Франции. Причем «многие из этих ракет» якобы были выпущены сирийцами вслепую и представляли собой угрозу скорее для местного населения.

Цели в Сирии атаковало в общей сложности 105 ракет, сказал Маккензи.

Между тем Министерство обороны России заявляет о том, что сирийские ПВО сбили большую часть ракет западных союзников. Как отметил в понедельник официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, сирийская ПВО использовала для отражения удара 112 зенитных ракет.

Официальный представитель Минобороны заострил внимание на том, что комплексы «Панцирь-С1» российского производства, ранее поставленные Вооруженным силам Сирии, показали почти 100%-ную эффективность.

Генерал Конашенков отметил, что объекты, прикрытые ПВО, почти не пострадали, в частности «ни один аэродром не имеет серьезных разрушений». «По аэродрому Дували применялось четыре ракеты — все сбиты; по аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты; по аэродрому Блей — 18 ракет, все сбиты; по аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты; по аэродрому Т-4 — две ракеты, все сбиты; по аэродрому Меззе — девять ракет, пять сбито; по аэродрому Хомс — 16 ракет, 13 сбито», — рассказал генерал.

При этом, по его свидетельству, по научно-исследовательским объектам в районе Барзы и Джарамани было применено 30 ракет и управляемых авиабомб, только пять из них было уничтожено сирийским средствами ПВО.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД России, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Как сообщили в Минобороны России, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103, по подсчетам российской стороны, ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя. Вашингтон, Лондон и Париж обосновали проведение операции будто бы имевшим место 7 апреля применением химического оружия в Думе, а также стремлением не допустить использования в будущем боевых отравляющих веществ властями в Дамаске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*