Белый дом не в курсе планов уволить замгенпрокурора для свертывания расследования по РФ

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. /ТАСС/. Белый дом не знает ни о каких планах президента США уволить заместителя министра юстиции и генпрокурора Рода Розенстайна, хотя у Дональда Трампа есть претензии к масштабу расследования, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер по поводу приписываемого Москве вмешательства в американские выборы. Об этом заявила в воскресенье в эфире телекомпании АВС пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Ее попросили прокомментировать соответствующую публикацию телекомпании CNN, появившуюся на прошлой неделе. «Я не в курсе каких-либо планов по поводу подобных действий. Президент, как и многое сотрудники его администрации, ревностно сотрудничает [со следствием] и предоставил [в распоряжение спецпрокурора] все, что было запрошено», — ответила Сандерс.

«У нас действительно есть сомнения по поводу ряда аспектов и размаха, который приобрело расследование», — отметила пресс-секретарь Белого дома. По ее словам, администрация в течение полутора лет твердит, что не было никакого сговора между командой Трампа и Россией.

«Но именно это и продолжает расследовать он [Мюллер]», — посетовала Сандерс, напомнив, что ряд комитетов обеих палат Конгресса проводят разбирательство по тому же самому вопросу, но не выявили ничего предосудительного.

Как утверждала CNN, Трамп рассматривает несколько вариантов действий с целью добиться свертывания расследования спецпрокурора США. Одним из них является отстранение от должности Розенстайна. Президент США давно недоволен им за неспособность или даже нежелание защитить его от подозрений в сговоре с РФ ради победы на выборах 2016 года, поясняла телекомпания.

С мая 2017 года Мюллер ведет расследование по широкому кругу вопросов, включая приписываемые Москве попытки вмешательства в ход президентской гонки в США в 2016 году. На данный момент в рамках разбирательства обвинения предъявлены 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*