ЕС и Иран договорились в кратчайшие сроки реанимировать ядерную сделку без США

БРЮССЕЛЬ, 16 мая. /ТАСС/. ЕС и Иран договорились в кратчайшие сроки реанимировать ядерную сделку, оказавшуюся под угрозой срыва после выхода из нее США. Таков основной итог консультаций министров иностранных дел Ирана и европейской «тройки» (Франция, Великобритания, Германия) посредников ООН, которые состоялись поздно вечером во вторник в Брюсселе под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Обе стороны подтвердили намерение соблюдать свою часть условий сделки, невзирая на выход из нее Соединенных Штатов.

«Мы пришли к взаимопониманию, что этот договор находится в реанимации, и что его необходимо «выписать» оттуда как можно скорее», — сказала Могерини, подводя итоги встречи.

«Мы не согласовывали никакие гарантии в юридическом смысле. Речь шла о конкретных практических экономических мерах по поддержке этого соглашения. Сегодня главная цель — спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты», — сказала она.

Как заявил по итогам переговоров глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, Тегеран и «евротройка» достигли политической договоренности о мерах по сохранению ядерной сделки.

«Мы запустили процесс. Мы достигли политической договоренности о дальнейших шагах для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Многое будет зависеть от того, что будет сделано в ближайшие недели. Мы должны получить необходимые гарантии, и от этого будет зависеть, как быстро мы сможем двигаться вперед», — отметил Зариф.

Глава иранской дипломатии также выразил удовлетворение конструктивным характером встречи с европейскими коллегами. По его мнению, договоренность о конкретных практических мерах по поддержке ядерной сделки может быть достигнута «в течение ближайших недель».

«СВПД четко описывает все экономические выгоды, которые иранский народ должен получить. Мы должны понять, что остающиеся участники СВПД готовы предоставить эти выгоды для Ирана. Мы запустили процессы, которые требуют очень длительного времени, и чтобы остаться в этой сделке, мы должны получить гарантии, что политическая воля остающихся участников СВПД может быть переведена в практические меры в этом промежутке времени. Так ли это, мы скоро увидим», — сказал он.

По словам Могерини, ЕС и Иран договорились активизировать отношения в сфере энергетики, транспорта, финансовых услуг в соответствии с положениями СВПД.

«Мы выразили сожаление о выходе США из СВПД, — заявила она. — Мы подтвердили необходимость выполнения всех положений СВПД, в первую очередь развития торговых и экономических отношений с Ираном, продажи иранской нефти и нефтепродуктов, предоставления финансовых услуг Ирану, развития морского и железнодорожного транспорта и создания инвестиционных инструментов для упрощения сотрудничества европейских и иранских компаний».

Она также отметила, что стороны не рассматривают возможности внесения изменений в СВПД.

«Мы не намерены ничего менять в тексте документа, там уже все написано. Не будет изменений или дополнений. Стороны просто должны выполнить свои обязательства: Иран — обеспечить прекращение ядерной программы, ЕС — обеспечить конкретные экономические выгоды для иранской стороны. Теперь мы должны как можно быстрее принять практические и операционные решения, как все это сделать», — заявила Могерини.

Также Могерини сообщила, что ЕС и Иран проведут встречу политдиректоров в Вене уже на следующей неделе для продолжения обсуждения конкретных форм поддержки СВПД.

«ЕС и Иран договорились активизировать диалог на всех уровнях для сохранения СВПД. Мы договорились начать интенсивные экспертные консультации. Уже на следующей неделе мы проведем встречу политдиректоров в нашем обычном формате в Вене», — сказала она, выразив надежду на получение «конкретных результатов уже на протяжении нескольких ближайших недель».

Могерини подчеркнула «конструктивный и полезный характер этой встречи». Она пообещала уже в среду проинформировать Еврокомиссию о результатах переговоров с Ираном, а также включить иранскую ядерную сделку в повестку дня заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе в конце мая. Дискуссия по этой теме также состоится на саммите ЕС — Западные Балканы в Софии 16-17 мая.

Могерини также выразила уверенность, что сохранение ядерной сделки с Ираном позволит упростить и решение других проблем с Тегераном, в том числе по его ракетной программе.

В то же время, перспективы активизации отношений ЕС и Ирана могут быть поставлены под угрозу в связи с возобновлением санкций США против Тегерана. Эти санкции носят экстерриториальный характер, то есть могут коснуться не только американских, но и любых других компаний, работающих с Ираном в сферах, подвергнутых односторонним ограничительным мерам США.

В этой связи ЕС опасается, что под действие американских санкций могут попасть европейские компании, которые активизируют работу с Ираном как раз в результате заключения СВПД и поэтапной отмены европейских санкций.

В силу этого, по слова Могерини, главы МИД «евротройки» рассмотрели пакет мер для защиты стратегических и экономических интересов Евросоюза в контексте возможных санкций США в отношении Тегерана. «Мы продолжим эту дискуссию на саммите ЕС в Софии в среду», — сказала она.

16-17 мая в Софии пройдет саммит глав государств и правительств стран ЕС и государств западных Балкан, на который в последний момент вынесена иранская тема. По словам Могерини, эта же тема будет рассмотрена на плановом заседании коллегии Еврокомиссии 16 мая.

Как написала во вторник газета Financial Times, ситуация вокруг СВПД поставила ЕС перед угрозой серьезного ухудшения отношений с Соединенными Штатами. Ранее госсекретарь США Майкл Помпео обвинил страны Европы в отказе от требований США «исправить сделку» по иранской ядерной программе.

Он заявил, что теперь у Великобритании, Германии и Франции есть еще 90 дней, чтобы прийти к соглашению по этой программе. В свою очередь, как сообщили ряд зарубежных СМИ, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с заявлением о том, что США после выхода из ядерной сделки с Ираном не исключают санкций против компаний ЕС за сотрудничество с Тегераном.

Газета обратила внимание на то, что жесткая позиция США в отношении европейских стран особенно заметна на фоне отступления Трампа от идеи санкций в отношении крупной телекоммуникационной компании ZTE из Китая, страны, которая также является частью соглашения, а также важным партнером США по намечающимся переговорам с КНДР.

По информации издания, среди обсуждаемых Евросоюзом шагов, которые могут быть сделаны в ответ на ограничительные меры Вашингтона — их оспаривание во Всемирной торговой организации, открытие номинированных в евро кредитных линий для иранских компаний, а также набор ответных санкций.

Последний пункт, в частности, может включать в себя отказ европейских судов признавать решения американских судебных инстанций и даже принимать ответные иски против американской администрации. Однако это, признает «Файнэншл таймс», может привести к большим штрафам в отношении европейских компаний, аресту их активов на территории США и даже заведению уголовных дел.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД — соглашения, которое ограничивало ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Американский президент считает, что Тегеран сохранил возможности для создания ядерной бомбы в обход ограничений, хотя инспекторы МАГАТЭ за время действия соглашения не зафиксировали нарушений со стороны Ирана. Одновременно Трамп утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать обязательства, если остальные участники соглашения будут придерживаться договоренностей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров указал ранее, что Россия будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон уже призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять. В Китае также выступили за сохранение соглашения и выразили готовность усилить взаимодействие по этому вопросу со всеми заинтересованными сторонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*