Обзор: Москва, Берлин и Париж сблизились в ответ на выход США из СВПД

Пекин, 16 мая /Синьхуа/ — В пятницу состоится первая после инаугурации встреча президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Вслед за ней в июне Россию посетит президент Франции Эммануэль Макрон. Как ожидается, основной темой встреч станет развитие двусторонних отношений и актуальная международная проблематика, в особенности ситуация на Среднем Востоке. Аналитики считают, что после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе /СВПД/ появился реальный шанс снизить напряженность в отношениях РФ и Европы.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что СВПД является «дефективной» сделкой и «очень слабо» ограничивает ядерную программу Ирана, зато помогает Тегерану избежать санкций. Под этим предлогом США решили в одностороннем порядке выйти из СВПД и возобновить санкции против Ирана.

Решение Д. Трампа ожидаемо вызвало разочарование по всему миру и заставило страны с одинаковыми позициями по иранскому вопросу быстро объединиться. Великобритания, Франция, Германия и Россия в один голос выразили сожаление в связи с решением США и подтвердили готовность продолжать поддерживать ядерное соглашение с Ираном.

Как пишут ведущие западные СМИ, жесткая позиция Д. Трампа по иранской ядерной проблеме может усилить нестабильность и осложнить ситуацию на Среднем Востоке. Европейские страны в полной мере осознают, что если это произойдет, то негативные последствия отразятся в первую очередь на Европе. Поэтому Германия и Франция не пошли по пути США, сделавших выбор в пользу максимального давления на Тегеран и Кремль.

В отличие от американских «ястребов» Берлин и Париж явно не хотят антагонизировать Москву, вести дело к новой холодной войне, железному занавесу и разделению Европы. Они не спешат поддерживать многие импульсивные шаги новой американской администрации, а в отдельных случаях решительно выражают свое несогласие. Последний, но далеко не единственный пример — выход США из ядерного соглашения с Тегераном.

После телефонного разговора в предыдущую пятницу А. Меркель и В. Путин заявили, что Германия и Россия стремятся сохранить соглашение по Ирану после решения Д. Трампа и отметили, что крайне важно избежать дальнейшей эскалации. Пресс-секретарь канцлера ФРГ сообщил, что А. Меркель всегда заботилась о том, чтобы контакты с российским президентом были регулярными и шел диалог по сложным вопросам, к которым стороны подходят по-разному.

Франция также протянула России оливковую ветвь. Комментируя предстоящий визит в РФ Э. Макрона, официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил, что «безвыходных ситуаций не бывает», его страна готова к дискуссии о снятии санкций с России.

На фоне радикальных шагов команды Д. Трампа у Москвы появляется шанс сыграть на контрасте, продемонстрировать Европе свою добрую волю и ответственный подход — на переговорах по Донбассу, по сирийскому вопросу и по Среднему Востоку в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*