КНДР может пересмотреть участие в саммите с США — заместитель главы МИД КНДР

Пхеньян, 16 мая /Синьхуа/ — Если администрация президента США Дональда Трампа хочет лишь вынудить Пхеньян в одностороннем порядке отказаться от ядерной программы,, Пхеньян может пересмотреть свое участие во встрече руководителей двух государств. Об этом в среду заявил первый заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Гэ Гван.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи /ЦТАК/ со ссылкой на слова первого заместителя главы МИД, если администрация Д. Трампа хочет улучшения северокорейско-американских отношений и с искренностью примет участие во встрече руководителей двух государств, КНДР ответит на это должным образом. А если Вашингтон лишь попытается заставить Пхеньян в одностороннем порядке отказаться от ядерной программы, то КНДР больше не будет заинтересована в таком диалоге и вынуждена будет пересмотреть возможность предстоящей встречи между руководителями двух стран.

По словам дипломата, предложение советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о том, чтобы КНДР последовала «ливийской модели» ядерного разоружения, принципом которой стал отказ от ядерного оружия в обмен на экономические преференции, не направлено на урегулирование проблемы путем диалога, а на попытку навязать КНДР судьбу Ливии или Ирака, которые были разрушены из-за вмешательства других государств.

Как заявил Ким Гэ Гван, если американская администрация прислушается к подобным высказываниям о «ливийской модели» ядерного разоружения, будет ясно, какими будут перспективы северокорейско-американских отношений, в частности встречи руководителей двух стран.

Замминистра указал, что КНДР уже выразила желание денуклеаризации Корейского полуострова и неоднократно заявляла, что прекращение Вашингтоном враждебной политики в отношении Пхеньяна и отказ от ядерного устрашения являются предпосылкой для денуклеаризации полуострова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*