Ван И провел переговоры с министром иностранных дел Франции

Париж, 17 мая /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И провел в среду переговоры со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

Ван И отметил, что в январе нынешнего года президент Франции Эммануэль Макрон совершил успешный визит в Китай, главы двух государств определили важные руководящие принципы для развития китайско-французских отношений в новый период, а также разработали всесторонний план сотрудничества в различных областях. По его словам, китайская сторона уделяет серьезное внимание международному статусу и влиянию Франции, а также развитию отношений с ней, намерена совместно с этой страной надлежащим образом претворить в жизнь важные договоренности, достигнутые главами двух государств, неустанно обогащать содержание китайско-французских всеобъемлющих отношений стратегического партнерства. Ван И подчеркнул, что стороны должны использовать возможности, открывающиеся благодаря нынешним крупным проектам сотрудничества, новому раунду политики открытости в КНР и проведению Годов охраны окружающей среды, всесторонне углубить двустороннее деловое сотрудничество в сферах ядерной энергетики, авиации и космонавтики, инноваций, искусственного интеллекта, цифровой экономики и экологии. Китай надеется, что Франция примет более активное участие в строительстве «Пояса и пути», готов обсудить с ней конкретные методы и пути сотрудничества, в приоритетном порядке наладить взаимодействие на рынках третьих стран, придать новый импульс китайско-французскому сотрудничеству, добавил министр.

Ван И подчеркнул, что в настоящее время в мире существуют факторы неопределенности, КНР и Франция, будучи постоянными членами СБ ООН, должны укрепить стратегические контакты и взаимодействие, надлежащим образом противодействовать различным вызовам, совместно содействовать миру и стабильности на планете. Китайская сторона поддерживает процесс европейской интеграции, готова совместно с Францией приложить усилия для продвижения стабильного развития китайско-европейских связей в здоровом русле.

Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в ходе визита Э. Макрона в Китай были достигнуты заметные результаты и задано направление дальнейшего сотрудничества между двумя странами. Сторонам следует приложить совместные усилия и надлежащим образом претворить в жизнь договоренности глав двух государств. По его словам, Франция намерена поддерживать с Китаем контакты на высоком уровне, активизировать с ним деловое сотрудничество в сферах экономики и торговли, охраны окружающей среды, мирного атома и инноваций. Франция также готова принять более активное участие в строительстве «Пояса и пути», обсудить налаживание сотрудничества на рынках еще большего числа третьих стран для получения взаимной выгоды, отметил Жан-Ив Ле Дриан, добавив, что его государство также намерено играть активную роль в содействии развитию европейско-китайских отношений.

Стороны обменялись мнениями по ядерным проблемам Корейского полуострова и Ирана, ситуации на Среднем Востоке, а также по другим острым международным и региональным вопросам. Ван И изложил принципиальную позицию Китая, подчеркнув, что сторонам следует дорожить наметившимся смягчением ситуации на Корейском полуострове, идти навстречу друг другу, разработать план денуклеаризации Корейского полуострова и обеспечения долгосрочной стабильности в регионе на основе концепции «параллельного продвижения». Китайская сторона будет играть активную и конструктивную роль в содействии политическому урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, подчеркнул он.

Жан-Ив Ле Дриан отметил, что Франция положительно оценивает важную роль Китая в содействии политическому урегулированию ядерного вопроса Корейского полуострова, поддерживает полную денуклеаризацию полуострова. По его словам, стороны должны совместно работать над проектом решения вопроса. Министр также заявил, что необходимо поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе /СВПД/, и если Иран продолжит выполнять свои обязательства, то Франция будет выполнять соглашение и приложит все возможные усилия для защиты справедливых интересов своих компаний в Иране. Сторонам необходимо приложить усилия для защиты многосторонней системы, урегулировать торговые споры путем диалога в рамках Всемирной торговой организации, а не на основе унилатерализма, также подчеркнул Жан-Ив Ле Дриан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*