Постпред КНР при ООН призвал СБ укрепить сплоченность для содействия политическому процессу в Сирии

ООН, 17 мая /Синьхуа/ — Постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй в среду призвал Совет Безопасности /СБ/ ООН укрепить сплоченность и содействовать политическому процессу в Сирии, подчеркнув, что китайская сторона готова приложить совместные с международным сообществом усилия, чтобы сыграть активную и конструктивную роль в урегулировании сирийского вопроса.

Выступая на открытом заседании СБ ООН по политическому процессу в Сирии, Ма Чжаосюй заявил, что в последнее время международное сообщество неустанно прилагает усилия к возобновлению процесса политического урегулирования сирийского вопроса. Китайская сторона приветствует проведение нового раунда астанинских переговоров и совместное заявление по его итогам, а также высоко оценивает вклад России, Казахстана, Турции и Ирана в этом направлении. Пекин надеется, что диалог продолжит играть активную роль в поддержании прекращения огня в Сирии и продвижении женевских мирных переговоров, добавил Ма Чжаосюй.

По словам дипломата, Китай неизменно настаивает на том, что политическое урегулирование — единственный реальный способ разрешения сирийской проблемы. Он подчеркнул, что международное сообщество должно продолжать поддерживать роль ООН в качестве посредника и усилия спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по скорейшему возобновлению мирных переговоров в Женеве.

Ма Чжаосюй заявил, что соответствующим странам региона следует руководствоваться его долгосрочными интересами и общим движением к стабильности, играть конструктивную роль в содействии политическому урегулированию сирийской проблемы. Говоря о недавних ударах по объектам на территории Сирии, дипломат отметил, что китайская сторона призывает заинтересованные стороны проявить хладнокровие и сдержанность, совместно обеспечить мир и стабильность в регионе.

Постпред КНР подчеркнул, что сирийское правительство и оппозиция должны принять участие в мирных переговорах в Женеве без каких-либо предварительных условий, исходя из перспектив государства и интересов народа, и продвигать политический процесс в Сирии на основе резолюции ООН 2254 под руководством самих сирийцев, чтобы выработать приемлемый для всех сторон план урегулирования.

Ма Чжаосюй отметил, что Китай неуклонно содействует урегулированию сирийской проблемы, специальный посланник правительства КНР по Сирии в последнее время поддерживает тесные контакты с заинтересованными сторонами и продолжает побуждать их к примирению и переговорам. Китай готов играть активную и конструктивную роль в политическом урегулировании сирийской проблемы, подытожил дипломат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*