Специальный посланник председателя КНР Си Цзиньпина Лю Хэ встретился с Генри Киссинджером и американскими конгрессменами

Вашингтон, 17 мая /Синьхуа/ — Находящийся в США с визитом специальный посланник председателя КНР Си Цзиньпина, член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, вице-премьер Госсовета, глава китайской стороны на китайско-американском всеобъемлющем экономическом диалоге Лю Хэ в среду провел в Вашингтоне встречи с бывшим государственным секретарем США Генри Киссинджером, временным президентом Сената, председателем сенатского финансового комитета Оррином Хэтчем, председателем бюджетного комитета Палаты представителей Кевином Брейди и другими конгрессменами.

На встрече с Г. Киссинджером Лю Хэ поздравил собеседника с предстоящим 95-летием и высоко оценил его долговременные усилия по содействию китайско-американской дружбе. По его словам, под руководством председателя Си Цзиньпина и президента Дональда Трампа достигнут позитивный прогресс в отношениях между Китаем и США. «Моя нынешняя поездка в США направлена на то, чтобы и дальше проводить углубленные консультации с американской стороной по торгово-экономическим проблемам и прилагать активные усилия по поиску пути их надлежащего урегулирования и обеспечению здорового торгово-экономического развития стран в соответствии с консенсусом, достигнутым главами двух государств», — сказал он.

Г. Киссинджер отметил, что американо-китайские отношения являются крайне важными, от них зависят мир и процветание во всем мире. Развитие межгосударственных связей нуждается в стратегическом мышлении и дальновидности. Стороны должны укреплять стратегические контакты, непрерывно расширять общие интересы, надлежащим образом контролировать разногласия и демонстрировать способность к руководству в решении важнейших международных и региональных вопросов.

На встрече с членами двух палат Конгресса США Лю Хэ указал, что долговременное, здоровое и стабильное развитие китайско-американского сотрудничества отвечает коренным интересам народов двух стран, а также чаяниям международного сообщества. У Китая и США намного больше общих интересов, чем разногласий. Обе стороны смогут извлечь выгоду из сотрудничества, а при конфронтации обе стороны пострадают. Китайско-американские торгово-экономические отношения по сути являются взаимовыгодными и обоюдовыигрышными. Сторонам следует всесторонне и объективно подходить к вопросам в торгово-экономических отношениях и надлежащим образом их урегулировать в соответствии с принципами взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. Китайская сторона придает особое значение роли Конгресса и намерена укрепить с ним контакты.

Американские конгрессмены, в свою очередь, отметили, что США намерены поддерживать хорошие отношения с Китаем. В настоящее время существуют некоторые вопросы в торгово-экономической области, однако два государства должны отказаться от торговой войны. Они надеются, что стороны с помощью консультаций будут активно искать путь урегулирования вопросов, отвечающий интересам обеих стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*