Информационные войны: спорт и политика

На закрытии летних Олимпийских Игр 1980 в Москве, бойкотировавшихся многими странами Запада, на стадионе был поднят не американский флаг, как принимающей следующую Олимпиаду страны, а городской флаг Лос-Анджелеса, в чем многие увидели намек на то, что и у летней Олимпиады 1984 могут возникнуть серьезные политические проблемы. Впрочем, руководство СССР, судя по всему, изначально совсем не думало о каком-либо ответном бойкоте, да и на зимних Олимпийских играх в Сараево не ощущалось никаких предпосылок к этому.

Олимпиада 1984 в югославском Сараево стала первыми зимними олимпийскими играми, проходившими в социалистической стране. СССР привез в Сараево рекордную делегацию из 99 спортсменов, и на этих играх наша сборная впервые была представлена во всех видах программы, включая бобслей. Самой успешной дисциплиной для сборной СССР в Сараеве-1984 оказался конькобежный спорт, где было получено девять медалей.

Главным событием зимних Игр-1984 для советского спорта стала победа сборной СССР в хоккейном турнире и третье олимпийское золото в карьере нашего знаменитого вратаря Владислава Третьяка, который после этой Олимпиады завершил международную карьеру. Конечно, больше всего советским хоккеистам хотелось в очном поединке взять реванш у американцев за поражение четырехлетней давности, но поквитаться не удалось — сборная США изначально оказалась в другой подгруппе и вообще не дошла до финальной стадии.  Советская хоккейная команда под руководством Виктора Тихонова, в свою очередь. выиграла все восемь матчей с общим счетом 58:6. При этом никто из соперников не смог забросить в ворота нашей команды больше одной шайбы за матч.

Советские спортсмены завоевали в Сараево 25 медалей разного достоинства, однако в неофициальном общекомандном зачете уступили первенство сборной ГДР, у которой было больше золотых медалей. Учитывая, что команда СССР всегда ориентировалась исключительно на победу, многие посчитали, что зимние Игры 1984 стали для нас не особо успешными, и теперь надо более успешно выступить на летних Играх в Лос-Анджелесе, активную подготовку к которым советские спортсмены вели на протяжении всего олимпийского цикла.

Неожиданный, но ожидавшийся бойкот

Лос-Анджелес был выбран столицей летних Игр-1984 на 80-й сессии МОК в Афинах 19 мая 1978 года. Собственно, выборы были безальтернативными, так как все остальные кандидаты в последний момент снялись с предвыборной гонки. В результате, было объявлено, статус олимпийской столицы Лос-Анджелес получил условно, до выполнения некоторых выдвинутых МОК требований. В частности, членов МОК не устроило, что Лос-Анджелес отказался провести для них традиционную выставку, а руководители 17 международных спортивных федераций из 21 заявили, что предложенные условия проживания спортсменов и места соревнований совершенно неприемлемы. В конечном итоге, Лос-Анджелес все же был утвержден столицей Игр, хотя этому предшествовал скандал с дележкой расходов и будущих доходов, а полномочия главы МОК к тому времени перешли к Хуану-Антонио Самаранчу.

В конце декабря 1982 года Самаранч приехал в Москву, где был принят в Кремле членом политбюро Гейдаром Алиевым, курировавшим вопросы, связанные с развитием спорта в стране. На встрече присутствовали председатель НОК СССР и Комитета по физической культуре и спорту Сергей Павлов и бывший председатель Оргкомитета московской Олимпиады Игнатий Новиков. Среди других вопросов не осталась в стороне и тема предстоящих Игр в Лос-Анджелесе, о которых Алиев высказался довольно ясно: «Мы готовимся к этим Играм, хотя до нас и доходят разговоры о возможном бойкоте с нашей стороны. Мы никогда не опустимся до уровня Картера».

То есть, за полтора года до начала Игр ни о каком их бойкоте в Советском Союзе речи не шло, хотя об этом еще с 1980 года регулярно говорили на Западе. Но политическая ситуация складывалась довольно сложно, причем как в самом СССР, так и за рубежом. В СССР в 1982 году на смену умершему Леониду Брежневу пришел Юрий Андропов, который скончался в начале 1984 года. На его место заступил Константин Черненко, но его состояние здоровья уже тогда внушало мысль о скорых новых похоронах.

В этот же период резко обострилась и международная обстановка – в США президентом стал бывший голливудский актер Рональд Рейган, который был ярым сторонником «крестового похода против коммунизма». В этих условиях советское руководство ожидало, что на Олимпиаде могут быть организованы масштабные провокации, чему способствовали регулярные проблемы с организаторами. Но особых сомнений в участии сборной СССР в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе не было вплоть до осени 1983 года, когда обстановка резко накалилась после того, как 1 сентября 1983 года над территорией СССР был сбит пассажирский южнокорейский «Боинг». Москва расценила этот инцидент как грубую провокацию, а Вашингтон использовал его для раскрутки нового витка антисоветской истерии. Рейган провозгласил Советский Союз «империей зла», а обстановка в мире накалилась настолько, что всерьез рассматривалась возможность начала полномасштабной мировой войны.

В октябре 1983 года советская делегация во главе с тогдашним зампредседателя Спорткомитета СССР Анатолием Колесовым обнаружила ряд проблем, которые вызвали тревогу у спортивного и партийного руководства страны.  Так, советской делегации не разрешили прибыть в США чартерным рейсом «Аэрофлота», а посольство США в Москве затребовало список всех спортсменов, хотя по правилам МОК участники Игр должны въезжать в страну не по визам, а по олимпийским удостоверениям. Кроме того, Вашингтон не разрешил теплоходу «Грузия», являвшемся плавучей базой олимпийской сборной СССР, прибыть в порт Лос-Анджелеса. Но особенную обеспокоенность вызвал отказ властей США предоставить письменные гарантии безопасности участникам Олимпиады из социалистических стран.

Тем не менее, вплоть до весны 1984 года подготовка советской команды к Олимпиаде в Лос-Анджелесе продолжалась, вплоть до того момента, когда председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и глава НОК СССР Марат Грамов 29 апреля 1984 года направил в ЦК КПСС записку «О сложившейся ситуации в связи с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе», в которой, в частности, указывалось:

«Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР докладывает, что… обструкционистская позиция администрации Рейгана создали серьезные трудности для принятия решения по участию в Олимпийских играх. Продолжается психологическая обработка общественного мнения в США против приезда советской спортивной команды… Выступающая в роли активного зачинщика антисоветской кампании коалиция «Запретить Советы» получает всестороннюю поддержку и одобрение со стороны официальных властей. Об этом свидетельствуют следующие факты: только за последнее время главари различных националистических и террористических организаций встречались с официальными лицами администрации США Спиксом и Хьюзом. Представители 14 антисоветских организаций на встрече 18 апреля в Лос-Анджелесе приняли программу действий на период Олимпийских игр, суть которой сводится к тому чтобы сделать «участие советских атлетов настолько неприятным, насколько это возможно». В адрес НОК СССР из США регулярно поступают петиции террористических организаций с угрозами расправы, склонения советских спортсменов к невозвращению на Родину.

В этой обстановке НОК СССР сделал заявление, в котором аргументированно показал грубые нарушения организаторами Игр Олимпийской хартии, потребовал созыва исполкома МОК для обсуждения сложившейся ситуации… Предпринятые нами меры сыграли положительную роль. Телекомпании, органы печати США наряду с продолжением враждебной кампании вынуждены были в определенной мере проинформировать население своей страны об истинной позиции СССР.

24 апреля с.г. заявление НОК СССР рассматривалось президиумом исполкома МОК, который вынужден был признать юридическую правомерность наших требований. При этом советская сторона информировала, что спортсмены Советского Союза «намерены участвовать в ХХШ Олимпийских играх в Лос-Анджелесе при условии соблюдения Олимпийской хартии»… Если же в США не будет прекращена враждебная деятельность националистических и террористических групп, не будут даны письменные гарантии президента Рейгана по безопасности, то принятие решения об участии в Играх затруднено…

Президент ЛАООК П. Юберрот на заседании президиума МОК сделал заявление о том, что письменная гарантия Рейгана о безопасности советских спортсменов будет представлена им лично. По нашему мнению, сложившаяся вокруг Олимпийских игр обстановка ставит в сложное положение их организаторов. Неучастие СССР, социалистических и ряда развивающихся стран приведет к экономическому краху впервые проводимых и широко разрекламированных т.н. «коммерческих игр». По данным американской печати, ЛАООК потеряет свыше 100 млн. долларов…

В данной ситуации Спорткомитет СССР полагает целесообразным активно продолжать подготовку спортсменов к Играм, усиливая пропагандистское давление на администрацию США. Главными требованиями, на наш взгляд, должны быть: письменная гарантия безопасности на государственном уровне, недопущение шантажа и враждебных психологических акций националистических организаций, создание доброжелательной обстановки вокруг советской делегации, соответствующей целям и идеалам олимпийского движения…

Если эти условия не будут соблюдены и администрация США не пойдет на создание обстановки доброжелательности, то от участия в Играх <стоит> отказаться, но продумать такие меры, которые позволили бы ответственность за это возложить на США, создать благоприятное для нас мировое общественное мнение. В этих целях еще раз скоординировать наши действия с социалистическими и некоторыми развивающимися странами для активизации работы по разоблачению антиолимпийской политики организаторов Игр и администрации США…»

Некоторые специалисты предполагают, что этот документ мог быть продиктован не политической ситуацией, а личными причинами, поскольку Грамов мог беспокоиться за свою карьеру – после того, как на зимних Играх-1984 в Сараево сборная СССР по золотым медалям уступила команде ГДР, новый провал в Лос-Анджелесе поставил бы крест на дальнейшей карьере советского спортивного функционера. Впрочем, такая версия представляется сомнительной – скорее всего, Грамов просто был исполнителем воли высшего политического руководства.

10 мая 1084 года Политбюро ЦК КПСС задним числом утвердило принятые в период с 4 мая постановления по различным вопросам, в том числе и то постановление от 5 мая, где речь шла об Играх-84:

«1. Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения Американской Стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в США антисоветской кампании.

  1. Отделам пропаганды, внешнеполитической пропаганды, Международному отделу, Отделу ЦК КПСС совместно со Спорткомитетом СССР, МИД СССР и КГБ СССР подготовить соответствующие документы Национального олимпийского комитета СССР, имея в виду опубликовать их в конце мая 1984 г. Разработать пропагандистские меры, которые позволили бы создать благоприятное для нас общественное мнение в мире и убедительно показать ответственность США за неучастие советских спортсменов в Олимпийских играх.
  2. В доверительном порядке проинформировать ЦК братских партий социалистических стран о нашей позиции и высказать просьбу о ее поддержке.

Провести в мае 1984 г. в г. Москве рабочую встречу представителей ЦК братских партий социалистических стран.

  1. Положительно отнестись к предложению Спорткомитета СССР о проведении в 1984 году в социалистических странах спортивных соревнований по олимпийской программе. Внести указанный вопрос на обсуждение рабочей встречи представителей ЦК братских партий.

Секретарь ЦК КПСС К. Черненко»

В официальном заявлении ТАСС о бойкоте предстоящих Игр Советский Союз объявил о наличии в США «шовинистических настроений и антисоветской истерии, целенаправленно возбуждаемых властями Соединённых Штатов на скорую руку». Попытки президента МОК Хуана Антонио Самаранча убедить советское руководство изменить свое решение не имели успеха.

Одновременно с сообщением о решении СССР бойкотировать Игры было объявлено о проведении в девяти странах соцблока международных соревнований «Дружба-84», причем официально подчеркивалось, что «Дружба-84» не является альтернативой Олимпийским играм. Соревнования проводились во всех олимпийских видах спорта, кроме футбола и синхронного плавания, а также в трех неолимпийских видах — самбо, теннисе и настольном теннисе. В «Дружбе-84» приняли участие спортсмены более 50 стран, как бойкотировавших Игры в Лос-Анджелесе, так и нет, было установлено несколько десятков мировых рекордов. Сравнительный уровень двух де-факто альтернативных игр оказался неровным в разных видах спорта: например, в художественной гимнастике и тяжелой атлетике практически все сильнейшие спортсмены приняли участие в «Дружбе-84», тогда как ведущие спортсмены и команды в конном спорте и хоккее на траве участвовали в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.

Кроме стран социалистического блока в числе участников бойкота XXIII Олимпийских игр в Лос-Анджелесе оказались Ливия и Иран, причем последний пропустил и Москву-80, и Лос-Анджелес-84. Вместе с тем, именно в 1984 году в летней Олимпиаде после 32-летнего отсутствия приняла участие сборная КНР, до того бойкотировавшая олимпийское движение из-за частичного международного признания Тайваня, а также возобновила своё участие в играх и сборная Тайваня под именем Китайский Тайбэй и специальным негосударственным флагом. Всего в американской Олимпиаде приняли участие атлеты из 140 стран мира. Примечательно также, что одним из результатов двух взаимных бойкотов Олимпийских игр со стороны СССР и США стало возникновение по инициативе Теда Тернера «Игр доброй воли», проходивших с 1986 по 2001 год.

От бойкота до заката

На самом деле, от бойкотов Олимпийских игр никто не выиграл, они не принесли никому никаких политических выгод.  Но вот проиграли от этого все — и спортсмены, и болельщики, и олимпийское движение в целом.  Следует отметить, что после обмена двух систем олимпийскими бойкотами в регламент МОК с подачи тогдашнего президента Международного олимпийского комитета Самаранча были внесены дополнительные статьи о серьезных санкциях в отношении национальных олимпийских комитетов, принимающих участие в бойкоте Олимпийских игр, вплоть до приостановки их членства в МОК и дисквалификации соответствующих сборных на одну или несколько будущих Олимпиад.

Тем не менее, без бойкотов не обошлось и после этого – летние Олимпийские игры 1988 года бойкотировались Северной Кореей, которая решила не посылать на Игры свою спортивную сборную, так как оргкомитет по подготовке Олимпиады в Сеуле отклонил предложение Ким Ир Сена о переносе части спортивных состязаний в города КНДР с целью продемонстрировать единство Корейского полуострова. Официальной причиной при этом указывался факт непрекращенного состояния войны между двумя странами. Северокорейскую позицию поддержали Куба, Никарагуа и Эфиопия, которые также объявили о своём неучастии в Играх. Спортивная делегация КНДР смогла приехать на Олимпиаду в Южную Корею только спустя 30 лет, в 2018 году, когда зимние Игры проходили в Пхенчане, что дало надежду на постепенную нормализацию отношений между Севером и Югом после нескольких лет жесткого противостояния, едва не приведшего к новой войне на Корейском полуострове.

Интересной особенностью летних игр в Сеуле стало усиление борьбы с допингом, который выдвинулся на первый план среди проблем современного олимпийского спорта. Так, на Олимпиаде 1988 года за применение недозволенных медицинских препаратов были дисквалифицированы 11 спортсменов из Канады, Болгарии, Венгрии, Великобритании и Афганистана. Самым же запоминающимся стал скандал с канадским бегуном ямайского происхождения Беном Джонсоном, который 24 сентября 1988 года на олимпийском стадионе Сеула ошеломил весь мир феноменальным результатом на стометровке: 9,79 сек. Уже через два дня после этого весь мир оказался поражен еще раз — Джонсон был пойман на допинге, лишен олимпийского золота и двух своих мировых рекордов и дисквалифицирован на два года. Впрочем, в январе 1993 года канадец вновь был пойман на допинге и дисквалифицирован уже пожизненно.

Для сборной Советского Союза зимняя и летняя Олимпиады 1988 года стали очень успешными – наша команда в обоих случаях стала первой в общекомандном зачете. На зимней олимпиаде в Калгари участвовало рекордное число спортсменов СССР — 101 атлет, которые завоевали 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей.

На летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле советская сборная завоевала 132 медали, в том числе 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых. В СССР была выпущена серия почтовых марок с текстом «1988. Почта СССР. Игры XXIV Олимпиады» и изображениями спортсменов, но при этом на марках не было слов «Сеул» или «Корея», поскольку между Советским Союзом и Республикой Корея на тот момент не было дипломатических отношений, они были установлены лишь в 1990 году.

Олимпийские игры 1988 года в канадском Калгари и южнокорейском Сеуле стали последними в славной истории сборной команды Советского Союза, поскольку уже через три года страна под названием СССР перестала существовать.  На XVI зимних Играх во французском Альбервиле в 1982 году представители шести бывших союзных республик — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины — выступили единой сборной под олимпийским флагом. Сборная получила официальное название Объединенная команда, а ее участники, несмотря на выступление под нейтральным флагом, не считались нейтральными спортсменами. Объединенная команда завоевала девять золотых медалей, заняв по этому показателю второе место вслед за Германией, получившей десять наград высшей пробы.

Выступление Объединенной команды представителей бывших союзных республик (за исключением Литвы, Латвии и Эстонии) на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне оказалось более успешным – выступая под олимпийским флагом сборная команда 12 государств завоевала 45 золотых медалей и заняла первое место по этому показателю. В последующие годы на Олимпийских играх выступала уже сборная команда России под своим флагом – за исключением зимней олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхенчане, когда всем нашим спортсменам пришлось выступать в качестве «олимпийских атлетов из России» под олимпийским флагом.

Продолжение следует

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*