Сможет ли российская Арктика реализовать свой большой рыболовный потенциал?

Изменение климата вызывает значительное сокращение арктических льдов, открывая обширные районы мировых северных морей для транспортировки и рыболовства. Согласно исследованиям Программы экологического мониторинга и оценки Арктики Арктического совета, к 2030 году в Арктике может вовсе не остаться льда, хотя результаты других исследований показывают, что это произойдет к 2040 году.

Россия, обладающая крупнейшей береговой линией среди пяти стран, имеющих владения в Арктике, рассматривает открытие этих ранее опасных и труднодоступных вод в качестве неожиданной удачи для своей экономики. Помимо открытия доступа к новому морскому пути, соединяющему Тихий океан с Атлантическим, российское правительство рассматривает таяние ледников Северного Ледовитого океана как потенциально выгодную возможность для своей рыболовной отрасли.

В недавно принятой Стратегии развития рыболовства, документе, который будет регулировать российские промысловые усилия вплоть до 2030 года, Россия инвестировала в исследования, занимающиеся изучением возможного расширения объёмов промысла в своих арктических водах.

Что такое российская Арктика

Арктические воды можно разделить на две зоны. Первая зона состоит из национальных вод пяти государств: США, Канады, России, Норвегии и Дании. Вторая — это зона международных вод площадью 2,8 миллиона квадратных километров, составляющая центральную часть Северного Ледовитого океана. Во второй зоне пять арктических государств, к которым присоединились несколько других стран, имеющих определённые экономические интересы в этом регионе, в декабре 2017 года договорились о временном запрете ведения рыболовства.

Российскую часть Арктики также можно разделить на две зоны: в значительной части Баренцева моря и водах Норвежского и Гренландского морей ведётся стабильный промысел, в то время как Восточно-Сибирское море, море Лаптевых, Карское и Чукотское моря редко используются для целей рыболовства и остаются плохо изученными.

Во всей российской Арктике насчитывается 289 известных видов рыб, и более 80% её запасов находятся в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях. Объём общего годового российского вылова в арктическом регионе составляет около миллиона метрических тонн трески, пикши, минтая, мойвы, путассу, сельди, морского окуня и скумбрии. По данным Федерального агентства по рыболовству России, на долю арктического региона приходится около 20% от всего объёма общего вылова страны, который в 2017 году составил порядка 4,7 млн. метрических тонн.

Денис Беляев, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, выступил на Арктическом форуме в декабре 2017 года, признав, что изменение климата уже значительно повлияло на распределение запасов рыбы в Арктике. Он заявил, что если глобальное потепление продолжится, северная и северо-восточная части Баренцева моря, которые граничат с центральной частью Северного Ледовитого океана, станут более привлекательными для рыболовства из-за миграции рыбы. Беляев также отметил, что потепление создаст хорошие условия для распространения палтуса, трески, пикши и арктической трески в Карском море. И добавил, что, с точки зрения Росрыболовства, наиболее перспективным неразвитым районом российской Арктики является восточная часть Чукотского моря.

Но кроме оптимистичных слов в отношении того, что потепление станет толчком для увеличения вылова рыбы, Беляев упомянул и о том, что глобальное потепление связано не только с возможностями, но и с рисками, поскольку влияние климатических изменений на миграционные процессы пелагических рыб, фито- и зоопланктона не было тщательно изучено.

Потепление может плохо сказаться на рыбе

Некоторые учёные не разделяют уверенность в том, что, однажды освободившись от льда, российская Арктика станет источником неиссякаемой выгоды для рыболовецких компаний, и занимают более скептическую позицию.

Александр Глубоков, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии, сказал в интервью интернет-изданию «Утро», что Восточно-Сибирское море, море Лаптевых, Карское и Чукотское моря обладают довольно скудными запасами.

«У нас нет никакой уверенности, что улов там может составить до миллиона тонн», — сказал он. «В долгосрочной перспективе в этой зоне можно выловить лишь несколько десятков тысяч тонн».

Он добавил, что улов в этих морях будет состоять в основном из арктической трески, которая используется, по большей части, в качестве корма для рыбоводных хозяйств.

Предположение о том, что рыба будет мигрировать из других районов в освободившиеся от льда воды, было исследовано учёными Мурманского Института биологии моря во время экспедиции 2017 года в российские арктические воды. Заместитель директора Института Павел Макаревич рассказал информационному агентству ТАСС, что учёные обнаружили, что таяние льдов не приводит к появлению новой флоры и фауны в освободившихся от льда водах.

По его словам, это явление легко объяснимо. Во льдах хранятся огромные запасы планктона, которые зимой находятся в замороженном состоянии, а в тёплые периоды попадают в воды, где поглощаются рыбой. Макаревич сказал, что отсутствие льда означает отсутствие планктона, а, следовательно, и отсутствие рыбы. Более того, представитель института в Мурманске заявил, что считает таяние льда обратимым процессом, то есть лёд может вернуться в будущем.

Политика берёт верх над наукой?

Несмотря на отсутствие научных исследований, которые свидетельствовали бы о наличии значительных объёмов рыбы, обусловливающих большие уловы и прибыльность, расширение российского рыболовства в северных водах страны практически гарантировано в ближайшие годы.

В 2013 году российское правительство разработало государственную программу развития Арктического региона на 2025 год, направленную на создание транспортной инфраструктуры, разработку запасов нефти и газа и увеличение числа перевозок через Северный морской путь. Программа, находящаяся под личным контролем презитенда России Владимира Путина, до 2020 года имеет бюджет в размере 12 миллиардов рублей (210 миллионов долларов США, 171 миллион евро). В апреле 2017 года В. Путин поручил правительству ускорить реализацию плана. Арктика продолжает оставаться в центре внимания президента: 1 марта 2018 года в своем обращении к российскому парламенту он упомянул о необходимости уделять особое внимание региону.

В этом году, по прогнозам, будет принят и подписан особый законопроект «О развитии Арктики». Переизбрание Владимира Путина 18 марта практически гарантирует, что этот проект будет одобрен.

Однако отсутствие знаний о том, какое именно влияние окажут изменения климата на арктический промысел в стране, свидетельствует о том, что ставка Путина может оказаться ошибочной. Даже несмотря на весь оптимизм правительства в отношении промысловых возможностей российских северных морей, ещё только предстоит выяснить, будут ли инвестиции в рыболовство в этом регионе выгодными.

Иван Ступаченко

Русскоязычная версия статьи подготовлена специально для «Международного рыбного обозрения», выпускаемого Дальневосточным центром региональных исследований. Оригинал статьи на английском языке «Can Russia’s Arctic deliver on big fishing promises?» опубликован на портале seafoodsource.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*