Мощности и развитие: ТОР «Курилы» стал «холодным душем» для Японии в претензиях на российские острова

Строительство на острове Шикотан двух электростанций для ТОР «Курилы» вызовет определенную реакцию у претендующих на эти земли японцев. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

«Развитие Курильских островов Россия ведет по федеральной целевой программе (ФЦП), в рамках которой предполагается привлечение инвесторов для открытия новых производств. не секрет, что японцы высказывают серьезный интерес в «совместном освоении» этих территорий, которые они считают собственными и намереваются вернуть. Казалось бы, для них открываются все возможности прийти на острова и открыть собственный бизнес, закрепившись там. Но проблема в менталитете японцев.

Россия принципиально заявляет о развитии Курил исключительно в рамках российского законодательства. Однако такая политика Токио не устраивает – японцы полагают, что имеют на эту территорию некие эксклюзивные права. И работа в рамках ТОР для них – не шаг вперед к подписанию мирного договора с РФ, который предполагает изменение границ с переходом островов под юрисдикцию Японии. Они требуют исключительной свободы на Курилах вплоть до неподчинения российскому законодательству на российской же территории», — отмечает востоковед.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко рассказал, что на Шикотане для строящегося на острове рыбокомбината на территории опережающего развития (ТОР) «Курилы» построят две дизельные электростанции. Там строятся несколько крупных предприятий, в том числе рыбокомбинат «Островной», которые потребляют большое количество энергии. На первом этапе власти региона договорились, что инвесторы построят свои энергомощности, это впоследствии им компенсируют. Первая станция мощностью 5 МВт будет введена в эксплуатацию уже в сентябре 2018 года.

«Как известно, 2018 год в российско-японских отношениях объявлен перекрестным, что предполагает в первую очередь активные культурные, научные и гуманитарные обмены. Решение политических вопросов в эти рамки не входит. Потому атмосфера в диалоге двух стран пока будет поддерживаться позитивная, а все неприятные вопросы отложат на следующий год.

Японских инвесторов сахалинские власти на Курилы работой в рамках ТОР привлекут едва ли. Для этого нужно предлагать Токио проекты, в которых японцы чувствовали бы себя в приоритетном или эксклюзивном положении. Потому России остается самостоятельно развивать Южно-Курильские острова, не надеясь на «корыстного соседа», — считает специалист.

Япония «охладевает» к Курилам

В 2016 году на Курильских островах началась реализации новой ФЦП с объемом финансирования 68,9 млрд рублей. Главным ее итогом должно стать создание условий для устойчивого развития экономики островов. Это возможно осуществить только на базе комплексного использования природно-ресурсного потенциала с применением современных технологий. Проект ТОР «Курилы» предусматривает выполнение 22 проектов общей стоимостью 19,3 млрд рублей, из которых 7 млрд составят государственные вложения.

В ТОР «Курилы» построят 12 заводов по воспроизводству 210 млн мальков рыбы лососевых пород. Гарантированный возврат составит около 40 тыс. тонн рыбы. В ТОР создадут марикультурный кластер, в который войдут предприятия по производству 100 тонн агар-агара, 200 тонн гребешка и 19 тонн трепанга в год. Кроме того, есть проекты по строительству горно-перерабатывающих комбинатов на острове Уруп. Предполагается и строительство двух туристических комплексов на базе бальнеологических источников на островах Итуруп и Кунашир. Проект ТОР позволит создать более тысячи рабочих мест.

«Мониторить настроения японцев по острым политическим вопросам очень сложно – публикации на эту тему элиты этой страны делают достаточно редко. Ежегодный опрос показывает, что лишь 20% жителей Японии симпатизируют России, остальные относятся к нашей стране негативно. В РФ ситуация обратная – подавляющее большинство россиян хорошо относятся к Японии, но лишь до момента, пока не возникает политической привязки с претензиями Токио на российские Курилы.

В Японии четко прослеживается две тенденции. Первая – ключевая, основанная на том, что СССР после Второй Мировой войны незаконно отнял Курилы и Россия должна их вернуть. Однако вторая идет ей вразрез – подрастает поколение молодежи, которую не волнует курильская проблематика. И таких людей в стране становится все больше.

Политической элите Японии, насколько можно судить, не выгодно проводить опросы, касательно темы Курил. В первую очередь потому, что сразу станет видно: часть населения достаточно скептически относится к претензиям к РФ по возвращению «спорных территорий». В первую очередь потому, что просто не видят в этом перспектив», — заключает Олег Казаков.

Максим Бут

Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня»  (https://rueconomics.ru)

 13.03.2018 г.

Адрес материала: https://rueconomics.ru/312341-moshnosti-i-razvitie-tor-kurily-stal-kholodnym-dushem-dlya-yaponii-v-pretenziyakh-na-rossiiskie-ostrova#from_copy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*