Меркель: только часть предприятий ЕС последует санкциям США в отношении Ирана

ПЕКИН, 24 мая. /ТАСС/. Санкции Вашингтона в отношении Тегерана приведут к уходу с иранского рынка лишь части компаний Евросоюза. Об этом заявила в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в Доме народных собраний.

«В результате введения этих санкций только часть европейских компаний будет вынуждена уйти из Ирана. В то же время, возможно, что еще многие предприятия придут на этот рынок. Однако мы солидарны с китайской стороной и считаем, что существующее соглашение по Ирану должно сохраняться», — подчеркнула она.

Канцлер подчеркнула, что Берлин намерен придерживаться прежних договоренностей по Ирану, которые были достигнуты в ходе многочисленных дипломатических усилий многих государств и носят конструктивный характер, поскольку прочие варианты урегулирования иранской проблемы «более нестабильны».

Ангела Меркель находится в Китае с двухдневным визитом, в ходе которого она также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Главная цель этой поездки — обсуждение вопросов торгово-экономического характера, некоторых ключевых проблем региональной и глобальной значимости. Ожидается, что помимо этого состоится обмен мнениями о последних событиях, касающихся Ирана, а также ситуации на Корейском полуострове. 25 мая канцлер отправится в город Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай), где примет участие в открытии инновационного хаба германо-китайской внешнеторговой палаты, а также посетит завод Siemens.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*