Специальный репортаж: Далеко ли до мира на Корейском полуострове?

Сингапур, 13 июня /Синьхуа/ — Верховный лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп во вторник в Сингапуре провели первую встречу. Стороны подписали совместное заявление по американо-северокорейским отношениям, механизму мира на Корейском полуострове и денуклеаризации полуострова.

Аналитики отмечают, что на первой встрече руководителей КНДР и США были достигнуты позитивные результаты и заложена хорошая основа для постепенного установления взаимодоверия между сторонами. В целях достижения прочного мира на полуострове стороны должны воспользоваться представившимся шансом и продолжать двигаться навстречу друг другу, придерживаясь урегулирования разногласий путем диалога.

Определено направление усилий

После почти пятичасовых переговоров Ким Чен Ын и Дональд Трамп подписали совместное заявление. Стороны выразили намерение приложить усилия для установления новых американо-северокорейских отношений и создания механизма прочного и устойчивого мира на Корейском полуострове. Северокорейская сторона подтвердила свои обязательства по полной денуклеаризации полуострова. Для содействия претворению в жизнь результатов встречи КНДР и США пообещали в дальнейшем провести переговоры на высоком уровне.

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И во вторник на пресс-конференции в Пекине заявил, что в этот день высшие руководители двух стран смогли встретиться и вступить в равноправный диалог, который сам по себе имеет важное и позитивное значение. Китай, конечно же, приветствует и поддерживает эту встречу, так как она является целью, к которой Китай всегда стремился.

По мнению доцента Института международных отношений Народного университета Китая Дяо Дамина, важность данной встречи заключается в том, что стороны сформировали консенсус касательно направления усилий. Они подтвердили свою искренность и решимость мирно урегулировать проблему Корейского полуострова, что, в свою очередь, заложило основу для дальнейшего проведения контактов и взаимодействия между сторонами на разных уровнях.

Профессор факультета международной политики Института администрирования при Цзилиньском университете Ван Шэн считает, что консенсус, достигнутый на встрече руководителей КНДР и США, открывает «окно мира» на Корейском полуострове, давая шанс на осуществление денуклеаризации полуострова и достижение там мира. Если стороны продолжат идти по нынешнему пути, то напряженность на полуострове снизится, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на ситуацию во всей Северо-Восточной Азии.

Необходимо продолжать двигаться навстречу друг другу

Совместное заявление КНДР и США определило общие рамки для урегулирования проблемы Корейского полуострова, однако в нем не был обозначен конкретный путь к созданию механизма мира на Корейском полуострове и его денуклеаризации. В будущем урегулирование этих конкретных вопросов путем диалога и обеспечение эффективной реализации заявления станут важной задачей для всех заинтересованных сторон, в том числе КНДР и США.

Аналитики отмечают, что ранее американская сторона требовала от КНДР полного отказа от обладания ядерным оружием в кратчайшие сроки, однако из результатов нынешней встречи видно, что американская сторона меняет свою позицию в направлении большей прагматичности, осознавая, что денуклеаризация Корейского полуострова не может быть достигнута за одну встречу. Это создает условия для продолжения диалога между сторонами, однако не стоит испытывать чрезмерный оптимизм по этому поводу, поскольку между КНДР и США по-прежнему существуют заметные разногласия по некоторым конкретным вопросам.

Например, американская сторона требует от КНДР «полного, поддающегося проверке и необратимого» отказа от ядерного оружия, только после этого США снимут с нее санкции. Северокорейская сторона, в свою очередь, выступает за осуществление денуклеаризации полуострова посредством «поэтапных и синхронных мер».

По мнению директора Института Восточной Азии Национального университета Сингапура Чжэн Юнняня, нынешняя встреча руководителей КНДР и США показывает, что стороны придерживаются делового подхода и идут на некоторый компромисс, это очень хорошее начало для обеих сторон. Урегулирование проблемы Корейского полуострова является долгим процессом, споры, продолжавшиеся более полувека, не могут быть решены за несколько часов.

Младший научный сотрудник Института АТР и глобальных стратегий при Академии общественных наук Китая Ван Цзюньшэн отметил, что для обеспечения достижения цели денуклеаризации Корейского полуострова КНДР, США и другие члены международного сообщества должны дорожить тенденцией смягчения напряженности на Корейском полуострове, которая сложилась с огромным трудом, двигаться навстречу друг другу и сообща содействовать денуклеаризации полуострова и процессу политического урегулирования проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*