Ван Ян посетил Республику Конго для продвижения двусторонних связей

Браззавиль, 13 июня /Синьхуа/ — Председатель ВК НПКСК Ван Ян 11-13 июня находился в Республике Конго с официальным визитом для продвижения двусторонних связей.

В рамках встречи с президентом Республики Конго Денни Сассу-Нгессо в среду Ван Ян, в первую очередь, передал главе государства приветствие от председателя КНР Си Цзиньпина. Си Цзиньпин в марте 2013 года выбрал именно Республику Конго в качестве первой африканской страны, которую он посетил после вступления в должность главы КНР. В рамках государственного визита Д.Сассу-Нгессо в КНР в 2016 году страны подняли двусторонние отношения до уровня всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства.

Ван Ян отметил, что его текущий визит в Республику Конго стал первой остановкой в рамках его первой зарубежной поездки с момента вступления в должность председателя ВК НПКСК в марте этого года. Это свидетельствует о серьезном отношении Китая к отношениям с Республикой Конго и Африкой.

Китай и Республика Конго всегда оказывают друг другу поддержку по вопросам, затрагивающим их основополагающие интересы, и поддерживают тесную координацию по международным и региональным делам, подчеркнул Ван Ян. Китай нацелен на дальнейшее продвижение обменов визитами на высоком уровне, повышение взаимного доверия и развитие сотрудничества в рамках инициативы «Пояс и путь» для формирования сообщества единой судьбы между Китаем и Африкой.

В свою очередь, Д.Сассу-Нгессо назвал КНР «неизменным другом Африки» и указал, что его страна высоко оценивает инициативу «Пояс и путь» и концепцию формирования сообщества единой судьбы человечества, с которыми выступил Си Цзиньпин.

Во время переговоров во вторник с председателем Сената Республики Конго Пьером Нголо Ван Ян отметил, что Китай и Республика Конго — добрые друзья и партнеры. КПК нацелена на обмен опытом в сфере партийного строительства и управления с Конголезской партией труда /КПТ/, чтобы межпартийные отношения могли формировать прочный фундамент для отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства между странами. НПКСК намерен усиливать обмены с Сенатом Республики Конго.

В свою очередь, П.Нголо указал, что за счет усиленного сотрудничества с Китаем за последние годы Республика Конго пережила значительные изменения и достигла значительного улучшения условий жизни населения.

В рамках встреч со спикером Национальной ассамблеи Республики Конго Исидором Мвобой и премьер-министром Республики Конго Клементом Муамбой Ван Ян подчеркнул, что Китай и Республика Конго добились продуктивного сотрудничества по таким направлениям, как строительство объектов инфраструктуры, энергетика, разработка ресурсов, авиация и финансы. Китай будет продолжать продвигать и реализовывать крупные двусторонние проекты и создавать благоприятные условия для сотрудничества между двумя странами.

И.Мвоба и К.Муамба отметили, что река дружбы между Китаем и Республикой Конго столь же длинная, как и реки Янцзы и Конго.

Ван Ян в рамках 3-дневного официального визита в Республику Конго посетил деревню Кинтеле, которая получит доступ к спутниковому телевидению благодаря содействию Китая в рамках реализации программы КНР по предоставлению спутникового телевидения 10000 деревням в около 30 африканских странах.

Ван Ян прибыл в Браззавиль вечером 11 июня, положив начало официальным дружественным визитам в три африканские страны. В рамках 10-дневной поездки Ван Ян также посетит Уганду и Кению.​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*