Сыщик по призванию

Подполковник милиции в отставке
Василий Васильевич Быстриков

В далеком 1978 году пришел на службу в органы внутренних дел. 7 лет служил в должности участкового уполномоченного. Обслуживаемый им административный участок был не из легких. Часто приходилось разбирать семейных дебоширов,  мирить соседей. Чуть ли не каждый день участковый посещал по месту жительства граждан, состоящих на профилактических учетах.  И, если была необходимость, помогал не только словом, но и делом.

В 1980 году участковый уполномоченный Быстриков принимал участие в охране общественного порядка в период подготовки и проведения 22 Олимпийских игр в городе Москве. За отличное несение службы, проявленную при этом высокую сознательность и дисциплинированность ему объявлена благодарностью Министра внутренних дел Союза ССР генерала армии Н.А. Щелокова. «Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете самоотверженно исполнять свой служебный долг», — отмечено в документе.

Так и повелось. Служба только на отлично.

В 1985 году руководство артемовской милиции оценило профессиональные качества своего сотрудника, и назначило его на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Более 15 лет Василий Васильевич служил в отделе по раскрытию тяжких видов преступлений. Последние семь лет был начальником данного подразделения. Про таких, как Быстриков,  говорят – человек на своем месте, оперативный работник от бога.

По итогам оперативной работы подразделение, которым руководил Быстриков, было одним из лучших в крае. Если происходило тяжкое преступление, оперативники практически жили на работе, пока не докапывались до истины и не задерживали виновного. Поэтому раскрытие таких преступлений, как убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, было стопроцентным.

«В уголовном розыске может работать не каждый. Здесь необходимы особый талант, трудолюбие и умение не щадить себя любимого. А главное – любить выбранное дело», — считает мой собеседник.

Вот совсем не придуманный сюжет. На дворе 1994 год.  В своей квартире с признаками насильственной смерти  обнаружена молодая девушка. Весь «убойный» отдел подняли по тревоге: опрашивали людей, сидели в засадах, колесили по городу. Темное преступление раскрыли за несколько дней. Оперативники установили, что к убийству причастен гражданин по кличке Афганец. Приехав в город Артем из Ростова-на-Дону, мужчина устроился на работу в ЖЭК. Новым знакомым рассказывал, что служил в Афганистане.

Сыщики установили, что ранее мужчина  был  судим за убийство, за что 9 лет провел в местах лишения свободы.  В ходе следствия была доказана причастность задержанного к нескольким аналогичным преступлениям. Судом он был приговорен к высшей мере наказания.

А вот другая история. В районе 9 километра в выгребной яме житель Артема обнаружил человеческую голову и стопу. На место происшествия прибыли оперуполномоченные уголовного розыска. Несколько дней сыщики работали без перерыва на обед и выходных. След привел к бараку, стоящему на окраине первого отделения совхоза «Артемовский». «Подошли к дому, а из окна выглядывает старуха, словно из сказки про костяную ногу, — вспоминает Быстриков. Оперативники зашли в дом, а там витает специфический запах. На печи стоит большая кастрюля. «Заглянув  вовнутрь, оторопели, обитатели дома варили человеческое мясо», — рассказывает Василий Васильевич.  На веранде дома оперативники обнаружили орудие преступления со следами крови – топор.

В ходе оперативных мероприятий сыщики установили, что во время распития спиртных напитков между собутыльниками произошла ссора. Хозяин дома схватил топор и нанес смертельный удар своему оппоненту. Для того чтобы скрыть следы преступления, труп расчленили.  Все фигуранты уголовного дела понесли заслуженное наказание.

Как-то неподалеку от лесхоза обнаружили труп неустановленного  мужчины с 11 ножевыми ранениями в области сердца и шеи. За сутки оперативники раскрыли преступление. Установить личность погибшего помог его брат, обратившийся в милицию по поводу пропажи родственника. Мужчина ушел устраиваться на работу и не вернулся. Оказалось, пострадавший встретил  на свою беду одноклассника и пошел к нему в гости. В ходе застолья и разыгралась драма. Бывший одноклассник уже успел отсидеть 8 лет за нанесение ножевых ранений, от которых человек скончался. И на этот раз преступник сохранял  спокойствие. Ночью он вынес труп из дома, комнату убрал, а следы крови отмыл.

Улики собирались буквально по крупицам. Следы крови удалось обнаружить под линолеумом, нашли и орудие преступления. В результате оперативно-разыскных мероприятий сыщики задержали подозреваемого в тяжком преступлении.

Таких историй у подполковника милиции Быстрикова на книгу детективов наберется.

И день, и ночь на боевом посту. Для кого-то это, возможно, пафосные слова. Но они, как нельзя лучше отражают смысл жизни сотрудников правоохранительных органов. Круглосуточные дежурства, усиленные варианты несения службы, работа в праздничные и выходные дни. Некоторые не выдерживают и уходят. Остаются те, для кого выбранная профессия является призванием, смыслом жизни. Подполковник милиции Василий Быстриков – один из таких.  Об этом говорят 28 лет трудового стажа в правоохранительных органах.

И сегодня высокий профессионализм, большой практический опыт работы Василия Васильевича Быстрикова, ушедшего в отставку в июле 2003 года, продолжают оставаться востребованными. Являясь членом Совета ветеранов органов внутренних дел г. Артёма, он проводит большую наставническую работу среди молодых коллег, оказывая им практическую помощь в решении оперативно-служебных задач.

Оксана Дарявина,
пресс-служба ОМВД России по городу Артему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*