Поздравление Совета ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота

Флоту – 287 лет!

Совет ветеранов горячо и сердечно поздравляет весь личный состав флота, участников Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, вдов и членов семей ветеранов с 287 –ой годовщиной со дня образования Краснознаменного Тихоокеанского флота.
21 мая 1731 года — день рождения Краснознаменного (почему-то это почетное звание нынче исчезло из официального названия) Тихоокеанского флота. Праздновать эту дату мы начали не так давно, но сомневаться в ее обоснованности нет никаких оснований. Известным указом императрицы Анны Иоанновны была учреждена Охотская военная флотилия, имевшая вполне определенные для того времени военно-морские задачи. До названия флота было еще далеко, но рождение состоялось.

История рождения каждого флота имеет свои характерные черты. На Балтике и Черном море флоты возникли в результате крупных военно-политических событий, история нашего флота носит более поступательный характер. Менялись в соответствии с обстановкой и задачами места базирования – Охотск, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на Амуре, Владивосток, Порт-Артур, снова Владивосток. Были военные флотилии, эскадры, Морские силы, флот. Помним мы и героическую защиту Петропавловска-Камчатского в 1854 году против превосходящих сил англо-французской эскадры, и подвиг «Варяга», и трагедию Порт-Артура, и позор Цусимы, и возрождение флота в 30-х г одах прошлого столетия, и победный 45-й год.

Бурное развитие вооружения и техники в послевоенные годы выдвинуло военно-морской флот в ведущий вид Вооруженных сил, а Краснознаменный Тихоокеанский флот стал ракетно-ядерным и океанским, способным решать стратегические задачи и в полной мере обеспечить защиту национальных интересов страны в восточной части земного шара – от Тихого океана до Индийского. И в эти славные для флота годы довелось служить нашему поколению, чем мы совершенно осознанно гордимся.
Развал Советского Союза явился крупнейшей геополитической катастрофой на рубеже тысячелетий, а боеспособности флота был нанесен тяжелый удар.

Но выжила страна, и выжил флот. Восстановление идет трудно, но боеспособность повышается. И прежде всего титаническими усилиями тихоокеанцев. В это нелегкое для страны время, когда все враждебные силы Запада объединились в травле России, мы, ветераны, с удовлетворением отмечаем, что корабли КТОФ с честью выполняют задачи боевой службы, в том числе и за тысячи миль от родных берегов.

Вспоминая известное письмо Пушкина к Чаадаеву, где он клянется, что ни за что на свете не хотел бы иметь другую историю, кроме истории своего Отечества, мы можем честно сказать, что тоже не хотели бы иметь любой другой истории, кроме трудной (трудной и сейчас!), но достойной истории нашего родного Тихоокеанского флота.

Желаем всему личному составу флота, участникам Великой Отечественной войны, всем ветеранам военной службы крепкого флотского здоровья, счастья, благополучия, мирного неба, бодрости духа, неиссякаемой энергии в формирования высоких морально-психологических и боевых качеств защитников Отечества, а также значимых результатов в деле военно-патриотического воспитания молодежи на славных традициях ВМФ во благо Великой России.

С днем рождения ФЛОТА, дорогие тихоокеанцы!

 

Председатель Совета ветеранов КТОФ
капитан 1 ранга
И.М.Литвиненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*