Глава Пентагона заявил, что США продолжат защищать Японию и Южную Корею

ВАШИНГТОН, 15 июня. /ТАСС/. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заверил в четверг своих коллег из Республики Корея и Японии Сон Ён Му и Ицунори Онодэру в том, что США и дальше будут обеспечивать защиту их стран. Об этом сообщила пресс-секретарь американского министерства обороны Дана Уайт по итогам состоявшихся телефонных разговоров Мэттиса с руководителями южнокорейского и японского военных ведомств.

Как отметила Уайт в распространенном заявлении, министры «обсудили результаты состоявшегося в Сингапуре [12 июня] саммита лидеров США и КНДР». «Мэттис подтвердил нерушимые обязательства США в области обороны» перед Республикой Корея и Японией, добавила она. Министры также договорились «и дальше тесно взаимодействовать в целях обеспечения мира и безопасности в регионе», указала пресс-секретарь.

По ее словам, Мэттис и Сон Ён Му «обменялись мнениями по поводу выполнения решения президента Трампа по совместным американо-южнокорейским военным учениям».

Историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына состоялась 12 июня в гостинице Capella в Сингапуре. По итогам переговоров они подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Трамп обещал приостановить совместные с Южной Кореей военные учения, на чем в течение многих лет настаивал Пхеньян.

Трамп написал в среду в своем Twitter, что его решение приостановить учения войск США и Республики Корея является оправданным, поскольку Пхеньян честно ведет диалог. Трамп считает, что данный шаг к тому же позволит сэкономить для бюджета США большие средства. «Мы экономим целое состояние, не проводя военные учения», — заметил он.

Онодэра заявил в среду, что его страна обеспокоена такими высказываниями Трампа, поскольку совместные учения США и Южной Кореи играют важную роль для обеспечения региональной безопасности. В то же время администрация президента Южной Кореи дала понять, что не будет возражать против приостановки учений, если это будет содействовать процессу переговоров с Пхеньяном о денуклеаризации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*