«Фирмы-однодневки»: предложение поработать за хорошие деньги подставным лицом — не стоит забывать про уголовную ответственность

В 90-е годы появилось понятие «фирма-однодневка», с тех пор данная проблема является актуальной и по сей день. Ликвидация таких фиктивных организаций осуществляется во всех экономических сферах.

При этом на законодательном уровне понятие «фирм-однодневок» не закреплено.

Вместе с тем, Федеральной налоговой службой России в 2016 году издан приказ, в котором перечислены признаки таких фирм, к которым отнесены: адрес массовой регистрации, отсутствие ресурсов имущества, отсутствие непосредственных контактов с контрагентов, отсутствие документов, подтверждающих личность, и полномочия директора и представителя фирмы, закупка товаров, которые осуществляются физическими лицами, происходит через посредников, наличие задолженности за поставленные товары.

«Помощь» в регистрации юридических лиц на «свои документы» нередко оборачивается  для граждан серьезными правовыми последствиями, вплоть до возбуждения уголовного дела по ст.ст. 173.1 или 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, прокуратурой Индустриального района г. Хабаровска (далее — прокуратура)  в рамках проверки о нарушении трудового законодательства выявлены факты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц  (далее — ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице, а именно: о директоре ООО «Ресурс» и ООО «Грузоподряд Ком», зарегистрировавшего данные организации без цели осуществления деятельности и руководства указанными юридическими лицами.

Гражданин М. увидев объявление: «Требуется руководитель за денежное вознаграждение», размещённое на двери подъезда многоквартирного жилого дома, позвонил по номеру в объявлении и воспользовался указанным предложением.

В последующем в один из дней гражданин М.  за 10 000 рублей зарегистрировал себя в налоговом органе в качестве руководителя юридических лиц ООО «Ресурс» и ООО «Грузоподряд Ком» без цели осуществления деятельности и руководства указанными юридическими лицами, чем совершил противоправное деяние ответственность, за которое предусмотрена п. «б» ч. 2 ст. 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

По результатам проверки прокуратурой в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направлены  материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

В ходе процессуальной проверки органом предварительного следствия дополнительно установлено, что гражданин М. фактически действовал по указанию неустановленных лиц.

25.04.2018 следователем следственной части следственного управления УМВД России по г. Хабаровску возбуждены 2 уголовных дела в отношении директора ООО «Ресурс» и ООО «Грузоподряд Ком» по признакам состава преступления, предусмотренного  п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ – образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также предоставление в орган, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

В настоящее время предварительное следствие продолжается.

В этой связи полагаем необходимым разъяснить некоторые юридические аспекты регистрации фирмы при наличии  паспорта гражданина и  подписи.

Статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице.

Под подставными лицами согласно примечанию к статье 173.1 УК РФ понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Статьей 173.2 УК РФ предусмотрена ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, а также за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

С учетом изложенного, если Вы изначально не собираетесь управлять или иным образом участвовать в деятельности организации, не предоставляйте свои документы и не ставьте Вашу подпись в учредительных документах, не поддавайтесь на уверения тех лиц, которые будут утверждать о безобидности подобных действий.

Однако, если Вашим паспортом воспользовались без Вашего ведома, Вам необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы и Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г. Хабаровска. В данном случае исключается Ваша ответственность по приведенным выше статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, при предложении поработать за хорошие деньги подставным лицом не стоит забывать про уголовную ответственность, к которой в равной степени привлекаются как учредитель, так и директор компании.

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*