Китайский дипломат призвал к формированию сообщества с единой судьбой для всего человечества в целях противодействия глобальным вызовам

ООН, 12 июля /Синьхуа/ — Выступая на открытой дискуссии СБ ООН по изменению климата и безопасности, постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй изложил китайскую позицию по этим проблемам, призвав международное сообщество сформировать сознание сообщества с единой судьбой для всего человечества в целях решения вопросов, связанных с изменением климата.

Он отметил, что глобальные изменения климата негативно сказываются на существовании и развитии человечества, являются важными вызовами, стоящими перед всем миром. Решение проблемы климатических изменений и осуществление устойчивого развития являются актуальной и долгосрочной задачей мирового сообщества, которое должно сформировать сознание сообщества с единой судьбой для всего человечества и активно противодействовать глобальным вызовам. Странам следует укрепить обмены и сотрудничество в противодействии изменению климата, предоставить помощь развивающимся странам путем передачи технологий и укрепления потенциала. ООН, международным и региональным организациям необходимо активизировать координацию и играть активную роль в противодействии изменению климата.

По словам Ма Чжаосюя, международному сообществу надо действовать справедливо, обеспечить эффективное соблюдение и претворение в жизнь международных норм. Странам следует по-настоящему уважать достигнутые международные соглашения о климатических изменениях, отказаться от менталитета «игры с нулевой суммой», приложить усилия для достижения взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Мировое сообщество должно по-настоящему претворить в жизнь Парижское соглашение по климату. Надо учитывать основные реалии стран, уважать различия между государствами, особенно между развивающимися странами, придерживаться принципа «общая, но дифференцированная ответственность», оказать развивающимся странам, в частности африканским и малым островным государствам, помощь в повышении способностей в адаптации, управлении и аккумуляции финансовых средств.

По мнению китайского дипломата, международному сообществу следует создать новую общую, комплексную, партнерскую и устойчивую концепцию безопасности, надлежащим образом урегулировать риски в сфере безопасности, связанные с изменением климата. В настоящее время непрерывно возникают угрозы и риски в сфере безопасности, в связи с этим страны должны принять комплексные меры, укрепить международное деловое сотрудничество, путем устойчивого развития и на основе осуществления общего развития урегулировать вызванные изменением климата проблемы в области безопасности, такие, как сокращение суши и водных ресурсов, продовольственная безопасность, гуманитарный кризис и масштабная миграция.

Ма Чжаосюй подчеркнул, что Китай продолжит выполнять обещание о сотрудничестве по линии Юг-Юг в области изменения климата, оказывать развивающимся странам поддержку в противодействия вызовам климатических изменений, намерен совместно с мировым сообществом приложить усилия для защиты дома всего человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*